#земля

Как оформить землю под многоквартирным домом

Так ли просто оформить землю под многоквартирным домом в Украине? И какие сложности встречаются на пути к этому? Рассказывает юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель

Кто и зачем может оформить право на землю под домом?

Оформленное право собственности или пользования землей под многоквартирным домом дает его жителям ряд преимуществ. Если вы заинтересовались этим вопросом, то, наверное, знаете, что благодаря оформлению такого права, вы сможете построить во дворе детскую площадку, сдавать часть земли в аренду, получать от этого прибыль и многое другое.

Но главное – сначала оформить землю под домом и уже после этого начать строительство, а не решать бюрократические моменты постфактум. Тем более, что узаконивание самовольного строительства в Украине – это очень сложная процедура.

Преимущества оформления права собственности или пользования землей под многоэтажкой очевидны для украинцев. Но в то же время без соблюдения требований законодательства и установленных правил получить это право непросто.

Во-первых, Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» определяет, что все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома являются совладельцами общего имущества. То есть все они могут совместно оформить земельный участок в постоянное пользование.

В то же время в Законе указано, что выделить часть земли для каждого совладельца невозможно.

Жители таких домов получили право на оформление права собственности на землю еще в 2015-ом году. Тогда в 42-ю статью Земельного Кодекса Украины внесли уточнение, что земельный участок многоквартирного дома передается безвозмездно в собственность или постоянное пользование совладельцам дома. При этом совладельцы, которые оформили право на землю, сами определяют, как будут использовать участок, – объясняет юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель

Но порядок, который бы объяснял, как именно получить землю именно в собственность, Кабинет Министров так и не разработал. Поэтому сделать это почти невозможно. Можно лишь оформить земельный участок в постоянное пользование.

Статья 42 Земельного кодекса Украины

По словам юриста, к земельному участку многоквартирного дома относят землю, на которой размещен жилой дом, землю, на которой расположены здания и сооружения, относящиеся к этому дому, а также придомовую территорию.

А вот размеры и конфигурации земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяют на основании соответствующей землеустроительной документации.

Мне нужно оформить право пользования земельным участком. Что дальше?

Право пользования землей в Украине регистрируют на общих основаниях. Они прописаны в статье 123 Земельного кодекса Украины.

Так, чтобы оформить право на земельный участок многоквартирного дома, представитель ОСМД должен направить в местный совет ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. А к документу приложить графические материалы, на которых указан размер земельного участка. Получить такие материалы можно через районное или городское управление земельных ресурсов.

После того как органы местной власти получают документы от заявителя, они в течение месяца рассматривают ходатайство и решают, можно ли регистрировать право совладельцев на земельный участок.

Действительно, органы местной власти имеют право разрешить или запретить разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. Если они отказывают, то должны обязательно предоставить письменное обоснование своего решения.

Почему в регистрации могут отказать?

Земельный кодекс Украины определяет, что причиной запрета на разработку проекта землеустройства может быть несоответствие места расположения объекта требованиям законов и нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов, схем землеустройства и тому подобное, – объясняет юрист

Если же вы соблюли все требования, местная власть позволит разработку проекта землеустройства.

Тогда уполномоченный от ОСМД обращается к землеустроительной компании, которая не более чем за 6 месяцев от даты подписания договора на выполнение работ должна разработать соответствующий проект.

Где и как зарегистрировать земельный участок?

Далее земельный участок следует зарегистрировать в Государственном земельном кадастре. После этого участок получает кадастровый номер, а заказчик – соответствующий документ.

Проект землеустройства нужно обязательно согласовать с территориальным органом Держгеокадастра, а также с местным органом градостроительства и архитектуры.

Когда вы получите согласованный проект, орган местного самоуправления принимает решение о его утверждении и предоставлении земельного участка в собственность или постоянное пользование, – рассказывает Татьяна Журавель

За регистрацией обратитесь в центр административных услуг или орган местного самоуправления со следующими документами:

  • выписка из Государственного земельного кадастра
  • решение соответствующего органа о предоставлении земельного участка в собственность или постоянное пользование
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и документ, удостоверяющий личность представителя
  • документ об уплате административного сбора

Обычно государственную регистрацию прав осуществляют в течение пяти рабочих дней. А по результатам регистрации вы получаете выписку из государственного реестра прав, который и подтверждает приобретение права на землю и управлять ею, – заключает юрист

Материал подготовлен при информационной поддержке юристов и адвокатов АБ «Цыпин и партнеры», специалистов по земельному праву.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: