#деньги

Безопасно ли открывать эскроу-счета в Украине: объясняет адвокат

Насколько безопасны и выгодны эскроу-счёта для украинского бизнеса? Объясняет адвокат, директор Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Денис Цыпин

Что такое эскроу-счета и как они работают

В прошлом году в Украине ввели новую банковскую услугу – открытие счёта условного хранения, или эскроу-счёта. В странах с развитыми экономиками этот механизм сработал удачно.

По сути эскроу-счёт – это условный депозит денежных средств, который одна из сторон сделки передаёт во временное владение банку до наступления конкретно определённых договором условий и предъявления банку определенных договором документов. До этого момента банк обязуется хранить денежные средства на эскроу-счету.

Дальше – при наступлении оснований банк полностью или частями перечисляет сумму с вашего эскроу-счёта бенефициару. Если же определённное обстоятельство не наступает, средства возвращаются владельцу.

Объясним на простом примере. Вы хотите купить что-то, но деньги за товар нужно заплатить заранее. С другой стороны, продавец хочет продать этот товар, но не уверен, что, когда он его доставит, вы отдадите ему деньги. Именно для этого в банке открывают эскроу-счёт. Вы кладёте деньги и даёте банку задание: при наступлении обстоятельств (то есть поставки товара) передать эти деньги продавцу.

Важная особенность эскроу-счёта: ни его владелец, ни бенефициар не могут распоряжаться этими средствами. И это абсолютно оправдано. Ведь так и владелец счёта, и бенефициар, уверены, что их интересы защищены.

Стоит ли открывать эскроу-счета в Украине

Адвокат Денис Цыпин убеждён, что такая схема расчёта абсолютно безопасна, а потому украинские предприниматели могут спокойно её использовать:

Даже если у покупателя возникают какие-то проблемы, и на его деньги будут наложены взыскания, то на деньги, которые находятся на эскроу-счёте, взыскание распространяться не будет. И продавец в любом случае их получит при условии выполнения всех требований, которые были указаны в договоре купли-продажи. Введение такой финансовой операции – настоящий прорыв для Украины. Ведь эскроу является одновременно и способом осуществления расчётов, и гарантией безопасности средств, и обеспечением обязательств сторон по договору

Как открыть такой счет

Денис Цыпин объясняет, что алгоритм открытия такого счёта достаточно понятен и прост.

Так, вы, как владелец счёта, обращаетесь к эскроу-агента (банка) с заявлением. Вместе с заявлением нужно предоставить паспорт, идентификационный код для физических лиц-резидентов и документы, подтверждающие их полномочия, если обращается представитель юридического или физического лица.

Если у вас уже есть открытые счета в этом банке, то этих документов будет достаточно. Если же нет – нужно дополнительно предоставить:

  • для юридических лиц – копию учредительного документа (устава, учредительного договора и др.);
  • для физических лиц – копии документов, подтверждающих право на осуществление независимой профессиональной деятельности, взятия на учёт в контролирующем органе, постановки на учёт в органе Пенсионного фонда Украины.

Итак, внедрение эскроу-счета открывает для украинского бизнеса новые возможности. И самое главное – возможность осуществлять финансовые операции безопасно.

Часто сделки срываются, потому что между продавцом и покупателем нет доверия. Кто-то должен дать деньги вперёд или товар без предварительной оплаты, и это заводит переговоры в тупик. Открытие эскроу-счёта – это цивилизованная возможность сделать из этого тесного угла пейзажную аллею спокойствия и доверия – заключает адвокат

Поделитесь полезной информацией с друзьями: