Реформы 2016: Украина на грани поражения?

Сначала нам обещали жить “по-новому”, потом — покончить с АТО за несколько дней и почти мгновенно искоренить коррупцию. 2016-ый даже был объявлен годом борьбы со взяточниками на государственном уровне. Планов реформ у политиков было немало, еще больше они давали обещаний с экранов телевидения. Какие изменения властям удалось воплотить, а какие —нет? Разбираемся в этом материале.

Реформа образования: лучшее — детям…

За 2016 год в кресле главного педагога страны успели посидеть два человека. Министр образования и науки Сергей Квит, который пришел на эту должность в феврале 2014, передал свои полномочия Лилии Гриневич в апреле этого года. Первые ощутимые результаты работы Гриневич воплотились в концепции “Новой школы” — программе действий, направленных на улучшение учебного процесса украинских школьников.

1 сентября родители и учителя были шокированы нововведениями. А вот самыми счастливыми от уже действующих изменений должны быть младшие школьники. Только представьте себе: никакой красной пасты от учителя, никаких позорных выкриков “А вот Антон написал контрольную лучше!” и, самое главное, — никаких домашних заданий на каникулах.

Итак, что именно изменилось с 1 сентября этого года:

  • оценки школьников — конфиденциальная информация, доступная только ребенку и его родителям, которая не объявляется на весь класс и на родительском собрании, как было раньше
  • на каникулах и праздниках домашних заданий не будет
  • для первоклассников домашних заданий не будет вообще
  • за неправильные отступы от полей в тетради и неверную его подпись учителя не имеют права снижать оценку
  • за плохой почерк и исправления оценку снижать нельзя

Более того, ученикам первых классов теперь можно все писать карандашом, а учителям не рекомендуют использовать красные чернила при проверке заданий. Основательные изменения коснулись и учебных программных предметов. К примеру, ученики первых-вторых классов отныне не будут учить таблицу умножения наизусть на уроках математики, а на “музыке” не будут петь советских песен. В так называемой “разгруженной программе” обучения снято фиксированное количество часов на изучение каждой темы – отныне учителя будут определять их самостоятельно.

“Основная идея заключается в том, чтобы дать ребенку раскрыться, максимально развить его индивидуальность, а не замкнуть, не формировать его, как тот кирпич, а развивать. Для этого нужно, в том числе, дать учителям большую свободу в подходах, дать им возможность больше выбирать. Собственно, на это и будут нацелены новые программы”, – пояснил заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

Кроме того, дети, которые сядут за школьные парты с 2018 года, будут учиться по “двеннадцатилетке”. Структурно школа будет строиться так: начальное образование – с 1 по 4 класс, базовое среднее – 5-9 класс, и профильная средняя школа, которая предполагает обучение в лицее или учреждениях профессионального образования – 10-12 класс.

Заметим, что и при предыдущих министров образования возникала идея обучать детей в школах по 12 лет. Однако ничем хорошим это не кончилось — тем ученикам, которым сначала ввели, а потом отменили 12-й год обучения, пришлось несладко: учебники панически переписывались под 11 лет, как следствие, их катастрофически не хватало.

Все лучшее — детям…а учителя и так перебьются?

Конечно, облегченные программы, “детоцентризм” и отмены домашних заданий — это хорошо, но не стоит забывать и о том, что, кроме учеников, есть еще и учителя. Как и любые бюджетники в Украине, они вынуждены много работать и мало за это получать. Кажется, новая команда Минобразования позаботилась и об этом: Гриневич заявила о намерении продвинуть школьных учителей на разряды вперед по тарифной сетке.

Однако радоваться школьным педагогам рано: помимо повышение зарплат Минобразования анонсировало и сокращения учителей.

“У нас есть предварительные данные в связи с процессом создания опорных школ и оптимизацией школьной сети. По информации органов местного самоуправления, по состоянию на 1 июля будут сокращены около 3 800 ставок учителей”, – сообщила чиновница в августе этого года.

Как отметила Гриневич, уволенных учителей на произвол судьбы бросать не собираются — ими займутся центры занятости для переквалификации, социальных выплат и поиска места работы.

Подводя итоги изменений в образовании, можно отметить, что движения в направлении ее улучшения все же есть. Однако стоит помнить, что важно не только то, чему учат, но и то, кто именно это делает. Было бы идеально, чтобы и дети, и учителя ходили в школу не как на каторгу, и чтобы в их отношениях царило уважение, а не тотальное непонимание друг друга. Пожалуй, это утопия. Может ли все это обеспечить законодательная база? Нет. Но важно, чтобы изменения в образовательной системе произошли не только в учебных программах, но и в сознании ее участников.

 

Реформа МВД: новая форма, старое содержание?

Важнейшие изменения в правоохранительной системе берут свое начало из года 2015-го, но происходят они до сих пор. Молодые и красивые парни и девушки на новеньких авто патрулировали улицы 32-х городов Украины, а граждане делали с ними селфи. Звучит прекрасно, не так ли? Но фотографии с копами и хэштеги #мояноваполіція под постами про очередную победу, сменила другая, “темная” сторона реформы. Волна энтузиазма, надежды на изменения в аппарате силовиков, в конце концов, даже изменения в менталитете (!) подпитывали общественность.

Разбитый автопарк, многочисленные стычки и убийства во время преследования патрульными разочаровали украинцев. Штат полицейских значительно сократился из-за массовых увольнений. Подстрекали общественность и многочисленные видеоролики как доказательства незнания копами законов и базовых правил дорожного движения. Правоохранительная система, как и любая другая, не только не была не застрахована от “случайных” людей, но взяточники, договорняки и даже бандиты — все это, к сожалению, стало частью Новой полиции.

Зато уровень доверия к полицейским, согласно последним опросам, остается достаточно высоким — общественность не теряет надежд на лучшее.

А недавнее сообщение о гибели двух патрульных из Днепра вообще вызвало впечатляющий резонанс. Чиновники не остались в стороне и предложили даже ввести презумпцию правоты полицейского. Сетью распространялись посты о том, что полицейские не исполнили своих обязанностей, потому что позволили на себя напасть. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе прокомментировала это так:

“Вспоминайте Олю и Артема когда будете на комитетах нам о оболонский суд рассказывать либо отпускать пьяных водителей и сажать полицейских.
Или подшучивать над ребятами, когда патрулируя по 12 часов, полицейский попадает в ДТП.

Вспомните и подумайте, политики, депутаты, общественники, что полицейским нужна форма, оружие, законы, полномочия.
Если все это не будет обеспечено, правопорядка не будет.
Полицейские не торгуют индульгенциями”.

И большинство экспертов считают, что вовсе не распространение полномочий полицейских исправит ситуацию, а именно более хлопотная и профессиональная подготовка кадров спасет МВД от халатности и незащищенности.

В конце июня этого года Министерство внутренних дел презентовало новую реформу — открытие сервисных центров МВД. Цель таких центров — упрощение административных услуг и их децентрализация, качественные кадры и сервис, клиентоориентированность, а также внедрение современных технологий. Как отмечают в Министерстве, это позволит минимизировать коррупционные риски и искоренить посредничество. А клиент сможет получить необходимые услуги с простым и понятным алгоритмом или же воспользоваться помощью компетентного консультанта.

 

Только в одной области такой сервисный центр пополнил бюджет региона более, чем на три миллиона гривен. Однако, и в этой реформе не все так хорошо, как хотелось бы. В сентябре этого года было выявлено факт взяточничества среди чиновников волынского сервисного центра. Пользуясь случаем, правоохранители требовали от граждан деньги за ускоренную выдачу документов государственной регистрации и перерегистрации транспортных средств, а также за содействие в сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами.

 

Децентрализация: где искать правды?

Самая “раскрученная” — это реформа децентрализации. Наверное, нет такого политика в Украине, который бы не вспомнил о ней хотя бы раз. Что же за цель преследует эта реформа и почему так важно, чтобы она состоялась?

В основе децентрализации передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления, чтобы как можно больше полномочий имели те органы, которые ближе к людям, и где такие полномочия можно реализовывать наиболее успешно.

Суть преобразований, которые предполагает реформа децентрализации: органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наконец-то начнут заниматься свойственными для них делами, а люди получат возможность выбирать органы местного самоуправления в общине, районе и области.

В свою очередь, органы местного самоуправления разных уровней – общины, района, области — получат полномочия, а под полномочия – необходимые ресурсы. Будет введена ответственность органов местного самоуправления перед избирателями за эффективность своей работы, а перед государством — за законность.

Пока что по количеству образованных территориальных общин лидирует Тернопольщина — здесь создано 26 обществ. В тройку лидеров также входят Хмельницкая (22) и Днепропетровская и Львовская (по 16). А вот Николаевская, Сумская и Херсонская область остаются позади — в них создано по 2 общины.

В разговоре с Deutsche Welle эксперты заметили, что децентрализация сейчас является самой успешной реформой в Украине. Однако в прессе не хватает информации относительно ее реальных результатов, подкриплёних чем-то большим, нежели отчеты чинуш.

 

Е-декларирование: топчимся на месте

Наибольшим поражением этого года стал провал Е-декларирования — системы обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, то есть лиц власть имущих. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило решение о дате начала работы системы подачи и обнародования деклараций еще в июне этого года. Полноценно заработать система должна была 15 августа, но не так случилось, как гадалось. 12 августа поздно вечером Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССИ или Госспецсвязи) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций, чем фактически сорвала его запуск.

После переговоров между НАЗК и Госспецсвязи было решено не учитывать отсутствие аттестации и запустить систему. Transparency International Украина уже заявили, что такое решение НАЗК фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. С таким же заявлением выступили и эксперты Реанимационного пакета реформ.

По состоянию на 6 сентября аж целых 118 чиновников из около 50 тыс. решились на нелегкий шаг и отчитались о своем имуществе. Вся эта история напоминает известное произведение Крылова, где лебедь, рак и щука тянут воз каждый в свою сторону, топчась на месте, хоть и должны были бы согласовать свои действия и, наконец, достичь результата.

 

Кроме уже упомянутых отраслей, реформы должны коснуться системы здравоохранения, судебного дела, налоговой. Однако путь больших перемен для них только начинается, поэтому выводы делать еще рано. Итак, рассмотрев основные реформы в Украине, можно прийти к мысли, что определенные сдвиги есть. Наибольшей же проблемой и до сих пор остается преодоление взяточничества на всех уровнях: от бытового “я договорюсь” в больнице или с патрульным полицейским до самых высоких уровней государственной службы.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *