Экономическое будущее Украины. Чего мы достигли и как двигаться вперед

2016-ый принес украинской экономике радостную весть — наконец-то после тяжелых 2014-2015 годов у нас начался экономический рост. Поскольку только в январе следующего года украинцам сообщат статистику за год предыдущий, мы подвели собственные итоги и обозначили прогнозы экономического будущего Украины на 2017 год.

Немного о пророчествах МВФ

В итоге к концу 2016 года мы будем иметь незначительный рост экономики. По крайней мере, такого мнения придерживается Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований:

«К большому сожалению, темпы, которые мы ожидаем, будут относительно низкими. Почему? Потому что сейчас в стране нет еще предпосылок, которые серьёзно подтолкнули бы к этой тенденции».

Но, несмотря на несущественность темпов экономического роста, всё же они будут. Так, по информации Минэкономразвития, как результат, на конец 2016 года экономический рост должен составить не менее 1%, а инфляция — 14,1%.

Интересно, но Международный валютный фонд (МВФ) не изменил свой прогноз, данный им несколько месяцев назад. Рост украинской экономики — ВВП — в конце 2016 года будет на уровне 1,5%. Показатель инфляции — от 13,5%.

Как видим, картина от МВФ даже более оптимистична, нежели ее «рисуют» наши отечественные эксперты. Зато Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в свою очередь, ухудшил свой же прогноз, данный в начале года, — рост ВВП снизил с 2% до 1,5%.

Игра в политику и курс валют

Говоря словами заместителя председателя правления Нацбанка Украины Олега Чурия, обострение политического противостояния вызывает нервозность на валютном рынке. И такое происходило не раз в течение 2016 года. Последний раз мы почувствовали это в ноябре:

«Как следствие, курс гривны тогда пересек отметку 26 грн за доллар. Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса нацвалюты и соответствующими негативными явлениями для экономики», — заявил представитель регулятора.

Конечно, трудности не заставили себя ждать: по состоянию на 15 декабря 2016 года Украина так и не получила очередного транша от МВФ, который и был призван на защиту национальной валюты и пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Правда, последние в течение года значительно пополнились и уже достигли безопасного уровня, о котором, к примеру, в 2014-2015 годах можно было только мечтать.

Нельзя не сказать о массовой чистке банков (ликвидировано более 90 финучреждений), что привело к крайне негативным последствиям, в частности, к значительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). А это привело к тому, что из-за ликвидации банков немалое количество бизнес-структур, деньги которых хранились на корсчетах и депозитах, могут никогда не вернуть своих средств.

Что уж говорить о физлицах, которым в течение года не возвращали депозиты. Это даже побудило Президента на скорую руку принять отдельный закон, чтобы возмущение граждан не переросло в массовые протесты.

Читайте также: У кого есть шанс вернуть депозит из проблемного банка?

Какие законы приняли, а до каких дело так и не дошло

Какие же законы, принятые сегодня Верховной Радой в течение 2016 года, были самыми важными для государства?

Как отмечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель, вообще, нет важных или неважных законов:

«Все они важные — те, что направлены на развитие экономики, улучшение условий ведения бизнеса, приближение отечественного законодательства к европейским требованиям. Одними из самых обсуждаемых были, скорее всего, Законы Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» и «О судоустройстве и статусе судей», ведь эффективная судебная защита — одно из условий развития экономики.

Законодательство не постоянно, оно требует усовершенствования и дополнения, и из этого будут исходить парламентарии при принятии новых законов. Однако есть проекты, которые не приняты уже несколько лет, например, проект Трудового кодекса. Относительно открытия рынка земель сельхозназначения, то законопроект в отношении последнего должен быть доработан в комплексе с другими законопроектами на отношение таких земель».

И действительно, земельную реформу в стране в этом году так и не начали. Кто знает, что стало реальной причиной этого, но очевидно одно — начинать торговлю землей сельхозназначения в условиях ведения войны — не лучшая идея.

Сдвинулась ли экономика с мертвой точки?

Так, по информации Госстата, если в первые месяцы 2016-го некоторое падение объемов промышленного производства по сравнению с аналогичными периодами 2015 года было характерным для химической, деревообрабатывающей и машиностроения, то во втором полугодии — практически все отрасли демонстрировали рост. В частности металлургическая, фармацевтическая, пищевая и текстильная.

diagramma-galuzi-1

diagramma-galuzi-2

diagramma-galuzi-3

 

Рост объемов производства в течение 2016 года был характерен и для сельскохозяйственного производства. С июня и по сей день они увеличились по сравнению с месяцами второго полугодия 2015 года.

Правда, как и раньше, так и сейчас уменьшаются объемы производства в животноводстве. Хотя тенденция к сокращению производства именно в животноводстве была характерна не только для нашего времени — такое происходило в течение довоенных лет. Причина регресса — нежелание крупных агропредприятий и населения держать скот (особенно поголовья крупного рогатого скота) из-за дороговизны кормов и большой нагрузки человеческого труда.

Судя по всему, Украина понемногу викарабкується с экономического «дна», и такую динамику, наверное, она будет демонстрировать и в дальнейшем. Согласитесь, нам есть что наверстывать: наша экономика «упала» на 40-50% за 2014-2015 годы.

О «поведении» цен

По информации Госстата, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе — октябре 2016 года (более свежей официальной и профессиональной информации сейчас не существует — Авт.) составил 109,4% (в соответствующем периоде предыдущего года — 139,5%). То есть рост стоимости продукции в этом году заметно снизил свои темпы.

Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,6%. Больше всего (на 15,1 — 7,8%) выросли цены на масло, молоко и молочные продукты, подсолнечное масло, продукты переработки зерновых. На 4,3 — 2,3% подорожали мясо и мясопродукты, хлеб, маргарин, безалкогольные напитки, рыба и продукты из рыбы, макаронные изделия. Одновременно существенно (на 35,4%) снизились цены на овощи; на 12,5—5,0% подешевели сало, яйца, сахар и рис.

Однако граждан шокировал значительный рост тарифов на коммунальные услуги. Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 39,8%, что связано с повышением тарифов на горячую воду в 1,7 раз, электроэнергию — в 1,6 раз, отопление — в 1,5 раза, природный газ — на 42,0%, водоснабжение — на 37,1%, канализацию — на 25,2%.

Инфографика: как платить меньше за коммуналку?

В сфере здравоохранения цены выросли на 7,2%, в том числе амбулаторные услуги подорожали на 9,9%, услуги больниц — на 8,3%, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование — на 6,1%.

Цены на транспорт повысились на 9,4%, прежде всего за счет подорожания топлива и масел на 16,7%, а также транспортных услуг на 3,7%.

На рост цен повлияли и низкое предложение на рынке, и увеличение затратности сельскохозяйственного производства, волатильность (финансовый показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода, изменяющихся во времени — Ред.) гривны.

В то же время сдерживало инфляцию падение мировых цен на сырьевых рынках, увеличение предложения на внутреннем рынке продукции, которая попала под запрет в РФ, низкая покупательная способность людей.

Также значительно выросли акцизные налоги на алкоголь и табак, а также стоимость первого. С 1 декабря цены на водку, коньяки и вина увеличились от 20 до 60%. Причем, как прогнозируют некоторые специалисты, эти показатели будут ощутимо расти и в 2017 году.

Кстати, одним из главных факторов роста цен на сельскохозяйственную и пищевую продукцию послужила отмена специального режима НДС для сельхозпроизводителей.

Сюрпризы 2017-го: чего бояться и на что надеяться

Прогнозируя макроэкономические показатели и тенденции в новом 2017 году, аналитики исходят прежде всего из недавно анонсированного (и включенного в проект Госбюджета-2017) роста минимальной зарплаты до 3200 гривен. И, действительно, многое, как говорят в народе, будет плясать от этого.

«Повышение доходов части населения спровоцирует повышение спроса на товары с их стороны. Это может добавить к показателю инфляции в следующем году 1%. Другой серьезной проблемой может быть задержка получения финансирования со стороны МВФ. Это может спровоцировать негативный эффект на платежный баланс и курс гривны. Однако мы все же ожидаем получения в начале 2017 года следующего транша МВФ», — оптимистично резюмирует свое мнение глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Еще один неприятный момент — период правления администрации Президента США Дональда Трампа (который сам по себе довольно непредсказуемая личность — Авт.), совпадет с периодом массового возвращения выплат Украиной по внешним долгам:

«При этом, привлечение новых кредиторов — малоперспективное дело. Это будет тяжелый период для нашей страны. И если сначала Нацбанку удастся удержать курс гривни (по отношению к американскому доллару – Авт.) административными методами, то в перспективе нас будет ожидать его дальнейший рост», — прогнозирует президент Ассоциации защиты банков Екатерины Назимко,

Кстати. И этот эксперт, и немало других прогнозируют, что по пессимистическому сценарию курс гривни к доллару еще в первом полугодии 2017 года превысит показатели 36-40. Однако, конечно, такое произойдет лишь при условии ряда негативных тенденций.

Что будет с ценами? По прогнозам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, они будут выше темпов инфляции на 2-3%. Если учитывать мнение передовых рейтинговых и исследовательских экономических агентств, которые прогнозируют инфляцию на 2017 год в пределах 8,-9,5%, цены на продукты должны вырасти на 10-12,5%.

 

Итак, Украина вступает в новый 2017 год немного экономически «исцелённой» после двух лет сплошного упадка отраслей. Устойчивого развития удалось достичь в подавляющем количестве видов промышленности и сельского хозяйства. Была спасена гривну от дальнейшего падения, проведена (правда здесь есть и «минусы» и «плюсы») чистка банковской системы. Однако в 2016 году происходила значительная инфляция, значительный рост тарифов на коммунальные услуги, что изрядно ударило по бюджетам украинских семей. Многие из них продолжают получать жилищные субсидии, а это очень важно.

Хотя повышение минимальной зарплаты, как это всегда бывает согласно экономических законов, автоматически приводит к повышению цен на продукты, услуги, промтовары, чего не отрицают даже чиновники, 2017-ый обещает стать годом дальнейшего экономического роста и даже спада инфляции.

Игорь ГОНТА

Похожие темы:

Стихийная экономия в условиях кризиса: как экономят украинцы?

Медицинское страхование в Украине: реформа или пустая болтовня?

Прогноз для бизнеса: чего ждать зимой 2016-2017

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *