#бухучет

Евроотчетность-2018: новации для микробизнеса и крупных компаний

Теперь бухучет должен соответствовать стандартам Европейского Союза

Если вы еще не привели в порядок документацию предприятия, самое время это сделать. Ведь вначале этого года набрали силу основные положения закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине:

1. Теперь уточнено разделение предприятий на микро, мелкие, средние и крупные. И к каждому из этих типов применяются финансовые уровни согласно европейской Директиве №2013/34/ЕС.

2. Введен перечень компаний, имеющих «общественный интерес» – крупных предприятий, банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и других финучреждений (кроме микро и мелких), а также компаний, чьи ценные бумаги фигурируют в торгах на бирже.

3. Отныне необходимо составлять отчет о платежах в пользу государства. А средние и крупные предприятия обязаны дополнительно предоставлять отчет об управлении.

4. Финансовые показатели в отчете должны быть указаны в валюте, если поступит соответствующее требование получателей отчета.

5. Уточнены и введены дополнительные определения бухгалтерских терминов. Введен перечень сведений, подлежащих обязательному раскрытию. Подготовкой данного перечня занимается Министерство финансов Украины.

Введены и другие требования, которые касаются правил назначения главного бухгалтера на предприятиях, представляющих общественный интерес, а также условий проведения аудиторской проверки и ее обнародования.

Эти изменения были приняты для коррекции украинского законодательства в соответствии с нормами Евросоюза. А также чтобы улучшить инвестиционный климат, ведь, как известно, иностранные инвесторы боятся вкладывать средства в украинские предприятия.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *