Как выбрать аудитора для бизнеса? Обзор украинских аудиторских фирм

#аудит

Развитие любого предприятия, формирование его бизнес-процессов и конкурентных преимуществ – это те аспекты бизнеса, в которых практически невозможно обойтись без профессиональных консультантов. Чаще всего ими выступают консалтинговые компании и аудиторские фирмы. Как среди десятков таких компаний выбрать ту, которая эффективно решит задачи именно вашего бизнеса? Мы собрали 5-ку украинских аудиторских фирм, которые получили международное признание и отличаются от других особым подходом к своей деятельности

PSP Audit 

Группа компаний PSP Audit более 10 лет работает в Украине и является одним из лидеров отечественного рынка аудиторских и сопутствующих услуг. Результаты их деятельности отмечено различными наградами и рейтингами.

PSP Audit – эксклюзивный представитель в Украине международной сети аудиторских, налоговых, бухгалтерских и консалтинговых фирм MGI Worldwide, входящей в ТОП-20 мировых сетей и аудиторских фирм. Группа включает 7 юридических лиц, среди которых аудиторские фирмы, консалтинговая, аутсорсинговая и юридическая компании, а также учебный центр.

Особенность PSP Audit в том, что их аудиторские фирмы входят в ограниченный перечень аудиторов, аккредитованных целым рядом государственных органов. Это, в частности, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг, а также Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Команда PSP Audit – это более 40 специалистов. В компании уверяют, что специализируясь на работе с предприятиями различных организационно-правовых форм и отраслей, группа предоставляет услуги по нескольким направлениям, обеспечивая возможность почувствовать комплексную поддержку и помощь.

Аудит и трансформация финансовой отчетности 

Специалисты PSP Audit проводят аудиторские проверки для предоставления обоснованной уверенности в том, что проверенная финансовая отчетность и другая финансовая информация не содержат существенных искажений и составлены в соответствии с национальными или международными стандартами бухгалтерского учета.

Налоговая практика 

Проверка налоговой отчетности направлена ​​на проверку правильности расчета объектов налогообложения и сумм налогов, а также помощь клиенту своевременно среагировать на возможные недостатки в ведении бухгалтерского учета.

Трансфертное ценообразование 

Этот вид услуг предполагает помощь в подготовке отчета о контролируемых операциях, текущее консультирование по вопросам трансфертного ценообразования, составление документации по трансфертному ценообразованию.

Профессиональное обучение 

В PSP Audit уверяют, что корпоративные семинары, вебинары, практикумы, организованные с участием лучших специалистов и лекторов в области учета и налогообложения, дают возможность повысить профессиональную ценность сотрудников компании, получить полезный опыт и знания.

Компания проводит обучение по программе Международной ассоциации бухгалтеров, с возможностью в случае успешной сдачи экзамена получить сертификат международного образца. А также осуществляет обучение для аудиторов с целью подготовки к контрольному тестированию для повышения квалификации.

Аутсорсинг бизнес-процессов в учете 

Услуга включает полное и частичное ведение бухгалтерского, кадрового, налогового и управленческого учета, а также восстановление бухгалтерского учета, помощь в составлении финансовой и налоговой отчетности, тестирование финансового персонала.

Юридическая практика 

В PSP Audit рассказывают, что обеспечивают правовую защиту от незаконных действий и злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при расследовании преступлений в сфере экономики. Это, в частности, уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство и тому подобное. Также специалисты компании оказывают квалифицированное сопровождение в процессе проведения и обжалования результатов налоговых проверок, юридический анализ договоров, консультации по юридическим вопросам и тому подобное.

«ПКФ Аудит-финансы»

Компания входит в Международную сеть аудиторских и консалтинговых фирм PKF International Limited, которая занимает 15 позицию среди ведущих мировых сетевых компаний. Клиентами «ПКФ Аудит-финансы» в Украине является «Альфа-Банк», банк «Пивденный», «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон»,«Украинский институт интеллектуальной собственности»,«Страховая компания «ТАС» и другие известные компании.

Согласно решению Аудиторской палаты Украины компания «ПКФ Аудит-финансы» признана такой, что успешно прошла внешний контроль качества профессиональных услуг. А в самой компании уверяют, что высокое качество предоставления услуг обеспечивают профессиональные и технические ресурсы, соблюдение стандартов аудита и большой опыт работы аудиторов на рынке.

Среди основных направлений деятельности компании – аудит финансовой отчетности, подготовка информации для финансовой отчетности, консультирование в сфере трансфертного ценообразования.

Кроме того, в «ПКФ Аудит-финансы» уверяют, что привлечение фирмы, которая является членом сети PKF International, предоставляет компаниям доступ к налоговым партнерам в фирмах по всему миру, каждый из которых специализируется в налоговой сфере своей страны. Многие фирмы сети PKF также имеют региональных специалистов, которые могут на месте разъяснить политические, экономические и финансовые вопросы в той или иной области.

«Мазар Украина» 

Своей особенностью компания называет эффективную поддержку украинского бизнеса на мировой арене. «Мазар Украина» является частью международной сети Mazars, предоставляющей услуги 17% компаний индекса FTSEurofirst 100. Кроме этого, среди аудиторских клиентов Mazars значится больше компаний рейтинга FT Global 500, чем в любой другой компании, которая не входит в «Большую Четверку ». В целом аудиторская фирма предоставляет услуги более 250 компаниям, акции которых котируются на 16 различных биржах.

В «Мазар» уверяют, что здесь работают опытные специалисты, которые оказывают практическую поддержку компании на пути ее развития. Благодаря техническому обеспечению совмещенном с личным подходом к каждому клиенту, здесь предлагают индивидуально разработанные бизнес-решения публичным или крупным международным компаниям, государственным учреждениям, предприятиям или частным лицам.

Одним из основных направлений деятельности компании являются услуги по HR-консультированию и начислению заработной платы. В частности, консультирование и интерпретация законодательства о начислении заработной платы, консультации по вознаграждениям работникам, постановка на учет сотрудников.

Кроме этого, аудиторы «Мазар Украина» занимаются подготовкой справки о начисленной и выплаченной зарплате сотруднику, проверкой соблюдения компанией установленных законодательных норм, аудитом заработной платы и помощью в процессе проверок государственными органами.

«Делойт Украина» 

За более 150 лет деятельности всемирная сеть «Делойт» стала одной из самых известных. Сегодня – это более 263 000 работников, работающих в офисах в 150 странах мира, в том числе и в Украине, и предоставляющие услуги по аудиту, консультированию по вопросам налогообложения и права, корпоративных финансов, управлению рисками предприятий и консалтинга.

В компании уверяют, что «Делойт» – это бренд. Каждая фирма, входящая в состав объединения «ДТТЛ», предоставляет услуги в пределах определенного географического региона и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и нормативно-правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность на территории той или иной страны.

Одним из нестандартных направлений деятельности компании являются финансовые расследования. Здесь уверяют, что финансовые и деловые интересы предприятий всегда подпадают под ряд рисков, в том числе риск мошенничества со стороны работников, руководства и контрагентов. Поэтому опытная команда «Делойт» с финансовых расследований, которая состоит из 75 специалистов, помогает успешно предотвратить и уменьшить эти риски.

Что касается расследований финансового мошенничества, то компания предлагает отраслевый подход с учетом конкретных потребностей компании. Так, специалисты «Делойт» могут выявить потенциально сомнительные сделки благодаря анализу бухгалтерских записей, электронных данных и электронной корреспонденции, а также проведению интервью с персоналом и посторонними лицами. Кроме этого, аудиторы компании анализируют финансовую отчетность и первоначальную документацию.

«Международная аудиторская группа»

Компания работает на рынке Украины уже более 20 лет и входит в первую двадцатку ведущих аудиторских фирм Украины. А еще МАГ – член BKR International, всемирной ассоциации консалтинговых и бухгалтерских фирм, которые предоставляют услуги клиентам, опираясь на более 300 независимых офисов в 70 странах мира. Благодаря этому компания обеспечивает доступ своим клиентам к международным стратегическим альянсам и коллективному опыту 5000 партнеров и аудиторов.

Постоянными клиентами аудиторской фирмы является Торгово-промышленная палата Украины и 18 региональных торгово-промышленных палат, Prada, Puma Украина, Veka, Sony Ericsson, Kia Motors, Hyundai и многие другие.

Международная аудиторская группа </ p>

МАГ предоставляет весь спектр аудиторских и консалтинговых услуг. Главным отличием компании является то, что это большая, но при этом достаточно гибкая фирма, которая предоставляет персонифицированные услуги аудита.

А внедрение IT-решений в процесс обработки данных, выполнения задач по аудиту и автоматизация взаимодействия внутри компании – то, на чем строится работа каждого специалиста и компании в целом.

Залогом своего успеха в МАГ называют хорошо подготовленных специалистов с высокой мотивацией, постоянные инвестиции в передовые технологии, а также соответствие жестким стандартам и аудиторским процедурам.

Аудит – это важный инструмент управления, который позволяет предупредить риски для бизнеса и оперативно устранить их. Но самое главное, он позволяет вести свой бизнес прозрачно, спокойно и выгодно, что является самым важным для любого предпринимателя.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: