Как питаться во время пандемии коронавируса: советы экспертов

#коронавирус

Разобрались, какие продукты питания помогут укрепить иммунитет и защититься от вирусных заболеваний, в том числе — от атакующего весь мир коронавируса

Все медики сходятся во мнении, что хороший иммунитет может помочь не заболеть вирусными или бактериальными заболеваниями или перенести их в более легкой форме. За иммунитет в большей степени отвечает кишечник, поэтому именно правильное и сбалансированное питание — залог устойчивости организма к различным вирусам.

Так какие же продукты следует включить в рацион, чтобы укрепить свое здоровье?

Эксперт по здоровому питанию Брайан Кейтман пишет, что лучший способ защитить свой организм от любых вирусов — это составить правильную диету. Она должна включать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, включая группы С, D, а также В6, В12, цинк, медь, железо, необходимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

По его словам, источниками витаминов A, C, B и E, а также цинка, селена и меди, которые хорошо защищают организм от патогенов, являются фрукты и лиственные овощи.

Основатель компании Trive FNC, которая предоставляет услуги функционального питания, Магда Прадан также советует в этот период увеличить в своем рационе количество продуктов природного происхождения.

Кроме продуктов, которые содержат кальций, по словам эксперта, укрепить иммунитет помогут тимьян и эхинацея.

Биологи из Университета Мэна доказали, что потребление фруктов и растительных продуктов, содержащих полифенолы, позволяют снизить воспалительные процессы в организме и предотвратить иммунную дисфункцию. Самые известные источники полифенолов — черный чай, шоколад, оливки, травы и специи, орехи, яблоки, цитрусовые, бобы и т. д.

Диетологи также рекомендуют особое внимание уделить овощам. Выбор овощей в ранний весенний период очень ограничен, но следует помнить, что выбирать нужно только те овощи, в которых вы уверены. Не сезонные овощи, выращенные в теплицах на нитратах, больше навредят, чем принесут пользу. Поэтому лучше употреблять овощи замороженные.

Самые полезные овощи для укрепления иммунитета — свекла, брокколи, черная редька, морковь, цветная капуста.

По словам профессора Медицинской школы Кингс-колледжа Лондона Тома Сандерса, уже давно известно, что люди, потребляющие большое количество овощей и фруктов, живут намного дольше тех, кто их ест мало.

Не стоит также забывать про замороженные ягоды. Концентрация микроэлементов, обладающих иммуномоделирующим эффектом, в них просто зашкаливает. Лучше всего кушать чернику, малину, черную смородину, вишню, виноград.

Если говорить о белках, то та же Магда Прадан рекомендует особое внимание уделять потреблению рыбы и фасоли. Чтобы помочь организму бороться с простудами и сезонными заболеваниями, рекомендуется потреблять рыбу не реже двух раз в неделю.

В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб шиитаке. Содержащиеся в нем вещества уничтожают практически любую вирусную микрофлору.

Еще один продукт, на который диетологи рекомендуют обратить сейчас внимание, это овес. Как и другие богатые бета-глюканами злаки, овёс укрепляет иммунитет. Исследования показали, что бета-глюканы действуют как иммуномодуляторы и помогают сбалансировать иммунную систему. Из круп наиболее полезны гречка и овсянка.

В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как ореховое, тыквенное, виноградное. Они очень богаты на «Омега-3».

Эксперты также советует пить в этот период побольше жидкости. Но не стоит насильно заливать в себя воду литрами, если пить не хочется, это может быть чревато проблемами с почками.

Что касается эффективности чеснока в борьбе с коронавирусом, о чем сейчас многие пишут в интернете, то это только миф. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, чеснок действительно полезен для здоровья, но его эффективность в качестве средства профилактики и борьбы с коронавирусом не подтверждена. Поэтому не верьте всему, что пишут в интернете. Относитесь критично к любой информации и доверяйте только авторитетным источникам и экспертам.

Напоследок отметим. Укрепление иммунитета — это действительно крайне важно. Но все ваши усилия будут сведены к нулю, если вы не будете придерживаться основных правил поведения во время карантина. Работайте удаленно, поменьше контактируйте с людьми, позаботьтесь, чтобы ваши близкие сделали то же самое — только в таком случае у коронавируса не останется никаких шансов до вас добраться.

Будьте здоровы!

Поделитесь полезной информацией с друзьями: