Как работает сбыт активов ликвидируемых банков на ProZorro.Продажи? О рисках и законе

#прозорро

В июне 2017-го исполнился год с момента подписания меморандума о строительстве в Украине прозрачной и эффективной продажи активов банков, которые уже ликвидированы или ликвидируются. ФГВФЛ, проектная команда ProZorro, Минэкономразвития и агентство Transparency International Украина вводят новую систему продажи таких активов через систему электронных торгов. Готовы ли украинские законы регулировать такие продажи? Какие недостатки у платформы ProZorro.Продажи? И почему покупателям имущества ликвидируемых банков не следует надеяться, что у них не отнимут приобретенное

Все активы банков в стадии ликвидации планируют выставлять на электронных торгах до конца 2017-го

Руководители Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планируют уже к концу этого года выставлять активы (имущество) банков, которые ликвидируются, на электронных площадках. Инициаторы убеждены, что система обеспечит прозрачные и справедливые торги и не исключит постороннее вмешательство.

Год назад, подписав меморандум, мы с ProZorro начали создавать систему ProZorro.Продажи, которая работает по принципу «все видят все», — Константин Ворушилин, директор-распорядитель ФГВФЛ

Формально наше законодательство полностью готово к продаже активов обанкротившихся банков через систему электронных торгов. Сегодня процедуру продажи активов таких финучреждений регулирует специальное положение Фонда гарантирования, утвержденное в прошлом году:

Это Положение определяет не только то, как должна происходить продажа активов (имущества), а также ее принципы и критерии. Последние применяют во время как составления планов продаж на уровне обанкротившихся банков, так и предложений по отдельным активам/пулам имущества.

Чтобы продавать активы (имущество) банка, они должно входить в ликвидационную массу банка.

Более ликвидные активы можно продавать по-старому. Менее ликвидным подойдет ProZorro

Банковский эксперт, член Совета НБУ в 2003-2005 и в 2007-2014 годах, нардеп Василий Горбаль утверждает, что, например, действующая система электронных торгов арестованным имуществом CETAM предоставляет максимум информации покупателям. Но другое дело — качество подготовки документов и лотов.

Часто лоты, которые формировал Нацбанк, содержали минимум информации, без раскрытия данных о залоге, технических характеристик. Поэтому надо, чтобы регулятор и ФГВФЛ тщательно готовили документы. А продавать на разрекламированной площадке ProZorro или на какой-то другой — не имеет значения, — Василий Горбаль

Площадки, которые работали и работают с Фондом гарантирования (ООО «Электронные торги Украины», товарные биржи «Полонекс» и «Украинская Агропромышленная»), могут самостоятельно искать покупателя на активы банков.

Более ликвидные активы можно продавать как и раньше. А когда речь идет о менее ликвидных, можно будет использовать и Prozorro.Продажи.

Фонд гарантирования будет выставлять на продажу лоты из центральной базы данных

прозорро продажи

Источник: сайт Prozorro.Продажи

Например, у банка, который ликвидируется, есть автопарк. Сам Фонд гарантирования решает оформить его как отдельный лот. Все автомобили вносят в центральную базу данных. Любой покупатель может просмотреть ЦБД и определиться с приобретением.

На сайте торгов указаны и даты проведения такого электронного аукциона. Покупатель регистрируется в системе и предлагает свою цену. Во время торгов можно повышать ставку (от начальной стоимости лота).

Незаконно ликвидированные банки могут все испортить

Но главными рисками действия такой, на первый взгляд, совершенной системы являются юридические аспекты, существующие вне ее.

Так, продажу активов незаконно ликвидированных банков могут признать недействительной. На сегодня известно 15 финансовых учреждений, которые доказали в суде незаконность их ликвидации. Это банк «Союз», «Премиум». «Капитал», «Укринбанк», «Киевская Русь», «Восточно-промышленный банк», «КГС-банк», «ТК Кредит», «Велес», «Радикал банк», «Финансовая инициатива», «Крещатик» и «Михайловский».

Последние три были достаточно мощными, и от действий Фонда гарантирования по их ликвидации страдают немало граждан и компаний.

Нацбанк не воспринимает в этом смысле решения судов. Но это вопрос времени.

Дальнейшая распродажа активов этих банков вроде бы является (или будет) незаконной. То есть физические или юридические лица, которые будут приобретать активы этих учреждений на электронных торгах, должны будут их вернуть по решению суда. И останутся без денег и приобретенного.

Юристы убеждены, что отрицать такое в части возможных судебных тяжб нельзя, учитывая специфику наших судов.

Если суд последней инстанции вынесет решение об отмене ликвидации банка, он таким образом признает незаконными действия Нацбанка. И соответственно, распродажу активов этих финучреждений.

 

На сегодня, насколько мне известно, регулятор не соглашается с такими решениями и обжалует их в апелляционном порядке, — Артем Бондаренко, юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права»

Так или иначе продажей активов ликвидируемых банков занимается Фонд гарантирования, который из вырученных средств возвращает деньги клиентам обанкротившихся учреждений.

Поэтому, если и будут имущественные претензии со стороны «восстановленных» банков, то адресованы они будут Нацбанку и ФГВФЛ, — Артем Бондаренко

Возможно ли вмешательство посторонних лиц в работу ProZorro.Продажи? Разработчики платформы отрицают это. Кстати, за несанкционированное вмешательство в работу электронных систем предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы от трех до шести лет.

Относительно того, насколько эффективно будет работать система ProZorro.Продажи, можно будет сказать через полгода.

Игорь Гонта

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *