Эластичный бизнес: пример того, как найти свою нишу

#стратегии

Как «Эластик», в прошлом — простой филиал института, стал государственным предприятием, завоевал нишевое производство и спроектировал завод, которому нет аналогов в Украине

Всеволод Яременко, директор ГП «НИИ «Эластик»

Эксклюзивная продукция под индивидуальные заказы все увереннее вытесняет товары массового потребления. О том, как переориентировать бизнес и найти свою нишу на рынке, рассказывает Всеволод Яременко, директор научно-исследовательского института «Эластик».

Checkpoint: Из небольшого филиала Московского научно-исследовательского института резиновых и латексных изделий «Эластик» превратился в многопрофильное предприятие. Сегодня вы, как минимум, изготавливаете резиновую продукцию для «Антонова», «Артема», Электротермометрии.

Всеволод Яременко: Да, история института насчитывает почти полвека. В 1968 году был создан технический отдел резиновых и латексных изделий. Там разрабатывали изделия санитарно-гигиенического и бытового назначения. А в 1992 году, после реструктуризации, «Эластик» стал отдельным предприятием.

На то время у института была команда творческих людей, которые были готовы к нестандартным решениям и экспериментам. Поэтому предприятие снабдили специальным оборудованием.

Сначала мы изготовляли различные герметики, прорезиненные ткани, мастики, клеи. Впрочем сразу стало понятно, что мы не можем останавливаться на изготовлении только этого. Поэтому мы начали разрабатывать новое, чтобы соответствовать требованиям рынка и стать более конкурентными.

Checkpoint: Ваши специалисты быстро освоили больше сотни видов новой продукции.

Всеволод Яременко: Мы понимали, что уникальность резины в том, что ее применяют всюду: в строительстве, в автомобильной сфере, в прокладке коммуникаций, в хозяйстве. И возник немалый спрос отдельных предприятий на изделия из вулканизированной резины (трубки, рукава, шланги). Это новое направление для нас.

Checkpoint: Если взять традиционные предприятия по производству резины, в общем, они производят товары массового потребления.

Всеволод Яременко: Наша философия ведения бизнеса кардинально изменилась с наступлением независимости. Мы переориентировали свой бизнес на индивидуальные заказы. А резинотехнические изделия изготавливаем по собственным рецептурам. Именно так мы заняли свою нишу на рынке.

Мы можем мгновенно перестроиться на выпуск новой продукции. Поэтому большинство клиентов работают с нами десятки лет подряд. При этом постоянно прибавляются новые компании, которым нужна индивидуальная продукция для нужд их производств.

Checkpoint: Сейчас предприятие производит больше тысячи разновидностей продукции. Их количество будет увеличиваться и в дальше. Возможно ли реализовать так много товаров, кардинально разных по назначению?

Всеволод Яременко: Сказать точно, сколько мы производим товаров, сложно. Ведь, кроме уплотнителей, резиновых трубок, силиконовых герметиков, клеев, резиновых технических пластин, изделий санитарно-гигиенического назначения, нам поступает множество мелких индивидуальных заказов, которые могут быть эксклюзивными. Но каждый из этих видов изделий может получить сотни модификаций в зависимости от заказа.

Checkpoint: Если посмотреть на ваши изделия для промышленного сектора, строительства и конструирования техники, среди них сразу выделяются трубки для кальянов. Вы какое-то время производили их.

Всеволод Яременко: Мы просто поймали волну. Когда кальяны только-только становились популярными в стране, мы поняли, что это перспективно.

Большие резиновые заводы были не в состоянии изготавливать маленькие партии трубок под заказ, потому что их машины и оборудование были рассчитаны больше на крупные партии продукции. Мы же смогли подстраиваться под мелкие заказы, даже больше – разработать улучшенную рецептуру изготовления таких трубок. Этот проект оказался очень успешным.

Checkpoint: Клиенты вашего предприятия — компании из разных уголков Украины, потому что вы производите то, чего не может никто в стране.

Всеволод Яременко: Качество – лицо любого предприятия. Мы уникальны еще и тем, что на базе «Эластика» функционирует лаборатория, где проводят свыше сотни испытаний. А у климатических камер на нашем предприятии, имитирующих агрессивное воздействие окружающей среды, нет аналогов в Украине. Мы прогнозируем сроки эксплуатации изделий и оцениваем влияние ультрафиолета на них.

А еще в своей лаборатории мы проверяем и контролируем качество продукции для других предприятий.

Checkpoint: В этом году объемы вашего производства выросли на 30%. Получается, что на нишевую продукцию есть внушительный спрос.

Всеволод Яременко: Почти ежедневно нам поступают индивидуальные заказы. Мы востребованы на рынке, поэтому для нас очень важно мгновенно реагировать на запросы потребителей. Новые разработки – движущая сила для нас.

Checkpoint: В прошлом году по проекту ученых «Эластика» в Белой Церкви был открыт завод по производству микроудобрений и средств защиты растений. Это удивительный, исключительный и уникальный проект. В этом принимал участие сам Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Но удобрения — направление, которое также отличается от того, что вы делаете обычно.

Всеволод Яременко: Одно из основных направлений нашей работы — разработка проектной документации. С нами работают талантливые ученые, мы охотно привлекаем творческую молодежь. Поэтому мы принимаем участие в важных социальных и деловых инициативах страны.

А открытие такого предприятия означает, что добавленная стоимость будет создана здесь, в Украине. Завод сможет обеспечить 15% отечественного рынка продукции, в которой чрезвычайно нуждаются аграрии.

Представители правительства на открытии завода по производству микроудобрений и средств защиты растений по проекту ГП «НИИ «Эластик» в Белой Церкви

Checkpoint: Завод минеральных удобрений был спроектирован рекордно быстро — за год.

Всеволод Яременко: Сегодня наша страна зависит от импорта средств защиты растений. Свыше 90% продукции ввозят из-за границы. 2013-го мы начали проектирование, а в 2014-м — его уже начали строить.

Checkpoint: А еще проект этого завода — экологический.

Всеволод Яременко: Да, на нем невозможна утечка пестицидов через канализацию. Ведь промышленная канализация на заводе отсутствует — никаких стоков от производственного процесса. А остатки производства транспортируются для утилизации на лицензированные государством предприятия. Выброс вредных веществ в воздух также сведено к минимуму.

Checkpoint: Вы исследуете, экспериментируете, разрабатываете и производите одновременно. Вы нашли довольно необычную и узкую нишу, но вам удалось сделать из этого дело широкого профиля, со многими направлениями. Иногда разнообразие поражает тем, что эти направления не похожи одно на другое. На чем все это держится и к чему приведет?

Всеволод Яременко: «Эластик» двигает вперед наш коллектив. Благодаря нашим ученым и специалистам мы вовремя сменили вектор производства, мы не боимся нового и неизвестного. Успех для нас — это то, что мы очень любим свою работу. Это не просто работа, это наша жизнь. Мы работаем с душой и каждый день гордимся тем, что мы — украинский производитель, мы нужны нашим потребителям.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: