Дело МАФИ: по чьим правилам играет Верховный суд Украины?

Любую хорошую идею можно довести до абсурда, если слишком рьяно за нее взяться. Особенно, если за дело берутся наши судьи, правоохранители и налоговики. Эту аксиому подтверждают и события вокруг Международной академии финансов и инвестиций, когда бухгалтерская ошибка стала предметом многомесячного судебного расследования.

Немного из истории МАФИ

Ранее мы уже освещали сложную ситуацию вокруг Международной академии финансов и инвестиций (далее – МАФИ), которая является дочерней организацией Торгово-промышленной палаты Украины. Известно, что в свое время академия была создана с целью объединения образования и бизнеса и много лет оказывала предпринимателям возможность получать прикладные знания, обучаясь у ведущих специалистов, известных ученых и практиков своей сферы. Почти десятилетие руководящие должности в академии занимали супруги Подолевы, которые по очереди были ректорами заведения: с 2006 года занимала должность Подолева Елена Евгеньевна, а после ее увольнения в 2011 году ректорское кресло занял ее муж – Игорь Валентинович, который руководил академией еще три года. В 2014 году выяснилось, что учебное заведение находится на грани банкротства, причинами чего, в том числе, стали миллионные нецелевые расходы супругов Подолевых на разнообразные услуги и заграничные командировки, которые, кстати, и до сих пор не подтверждены зарубежными партнерами. Учитывая то, что темная деятельность семьи Подолевых оставалась в тайне в течение многих лет, можно предположить, что здесь не обошлось без полезных связей с Анатолием Антоновичем Мазараки, ректором Торгово-экономического университета, а по совместительству – председателем ревизионной комиссии ТПП Украины. Поговаривают, что именно он “по-дружески” помог получить лицензию для МАФИ, указав, что учебное заведение имеет собственное помещение в здании Палаты, ведь это было обязательным условием для лицензирования. В то же время МАФИ только занимала несколько этажей в помещении ТПП Украины, президиум которой передала их академии по акту приема-передачи.

“Откройте, налоговая!”

Вскоре после освобождения Подолевых, МАФИ получила шокирующее налоговое уведомление-решение о том, что академия должна заплатить 350 тыс. гривен НДС. Оказалось, что операция передачи помещений для деятельности МАФИ, с бухгалтерской точки зрения, была выполнена неправильно, поэтому ее сторговали, а проще говоря, исправили ошибку в бухгалтерском учете. Но налоговая настаивала: исправление ошибки повлечет за собой налоговые обязательства, якобы это была реальная хозяйственная операция, хотя законодательство говорит обратное.

“Так, согласно нормам Налогового кодекса Украины налогообложению должны подлежать только реально совершенные хозяйственные операции по передаче права на распоряжение имуществом (так называемая поставка), в отношении которых имеются оформленные в соответствии с законодательством подтверждающие документы. В нашем же случае, рассматривать отчетность предприятия в качестве правоустанавливающих документов, а изменения в бухгалтерском учете — в качестве сделки неприемлемо”, – отмечает юрист Центра Конфликтологии и Права Алёна Садовец, которая выступает представителем МАФИ.

Но никакие выводы аудиторов и объяснения со стороны МАФИ не повлияли на ситуацию, и карательная государственная машина пришла в действие.

А судьи — кто?

Не сомневаясь в своей правоте, МАФИ решила обжаловать абсурдное налоговое решение в судебном порядке и, конечно, выиграла дело и в апелляционном, и в кассационном судах. Но налоговая оказалась подозрительно настойчивой, и со временем дело дошло до Верховного Суда Украины. Последний решил еще подробнее разобраться в выводах своих уважаемых коллег из предыдущих инстанций. И это, пожалуй, было бы положительным фактором, если бы рассмотрение, казалось, простого дела неожиданно не затянулось на месяцы.

“В нашем случае ни налоговая, ни ВСУ не могут определиться, что же за хозяйственная операция состоялась и как ее “подогнать” под понятие поставки. Ведь, на самом деле, МАФИ имуществом пользовалась и считала себя его собственником, но достаточно ли этого для того, чтобы утверждать факт поставки, поскольку первоначальный собственник – ТППУ, хоть и имел намерение передать имущество в собственность МАФИ, но так и не принял этого решения официально (отсутствует решение уполномоченного органа собственника). Итак, МАФИ до конца не змогла оформить свои права на имущество. Вроде все просто, и Апелляционный суд и ВАСУ сказали, что не было поставки, и нечего облагать. Однако Верховный суд Украины считает, что не все так однозначно, и можно поспорить с этим, должен быть документальный переход права распоряжения на имущество первичного основания для налогообложения, достаточно физически передать имущество, чтобы это подпадало под определение налогооблагаемой операции”, – отмечает юрист Алёна Садовец.

Итак, четвертый месяц подряд коллегия судей не может окончательно расставить все точки над «і» в этой ситуации. Не может, или не хочет?

15 марта 2016 года коллегия судей во второй раз не смогла вынести решение по делу. Юристы в очередной раз объясняли правовую позицию МАФИ, но складывалось впечатление, что судьи не заинтересованы что-то услышать, перебивая доклады и обрывая выступающих на полуслове. В конце заседания вновь было принято решение относительно перерыва в рассмотрении дела и переносе судебного заседания на 5 апреля 2016 года. Таким образом, снова неопределенность и еще один месяц напряжения вокруг МАФИ и Торгово-промышленной палаты Украины. Получит ли МАФИ справедливое решение в апреле — неизвестно, ведь пока что ход дела оставляет объективность судей под сомнением.

“То, как суд сегодня рассматривал дело, говорит о том, что это довольно простое к рассмотрению дело на 350 000 гривен НДС переросло в совсем другое дело. Это не дело с НДС, не дело в отношении налогового уведомления-решения, это что-то другое, потому что такой высокий суд такое простое дело не рассматривает так долго. Это говорит о том, что на суд оказывается давление, и можно говорить о предвзятости судей”, – сообщил аудитор МАФИ.

Скрытые мотивы

Во всей этой неприятной ситуации не дает покоя один важный аспект. Учитывая, что в отношении Торгово-промышленной палаты Украины второй год подряд ведется спланированная атака со стороны некоторых нардепов, правоохранительных органов и некоторых ангажированных СМИ, не удивительно, что и дочерняя организация ТПП Украины также находится под прицелом. В свете этих событий, затягивание судебного рассмотрения дела – еще один способ содержания МАФИ, а вместе с ней и ТПП Украины, в напряжении, а также повод для очередных грязных информационных упреков.

Показательно, что сегодня в Украине многие предприниматели страдают от рейдерских захватов, обысков и дутых уголовных дел. И Торгово-промышленная палата Украины как объединение украинских предпринимателей не исключение: те же беспочвенные обвинения, заказные уголовные производства, бесконечные допросы и обыски. 21 марта 2016 года второй раз за текущий год работе Торгово-промышленной палаты Украины парализовал масштабный обыск силами десятков сотрудников Налоговой милиции Шевченковского района Киева. Налоговики в очередной раз упорно и неотступно что-то искали в документах ТПП Украины. Интересно только, что именно? Возможно, несуществующее решение относительно передачи в собственность МАФИ помещений? Трудно сказать. Но можно вполне уверенно утверждать, что дело и МАФИ, и другие дела, и в целом процессуальный террор в отношении ТПП Украины имеют под собой общее основание. По словам сотрудников Палаты, неприкрытую войну против этой уважаемой организации возглавляет один из одиозных экс-нардепов, который не первый год посягает на место президента Торгово-промышленной палаты Украины. Такая торопливость довольно странная, ведь нынешний президент ТПП Украины Геннадий Чижиков в мае 2015 года был переизбран на следующие 5 лет. Не рановато ли амбициозный самовыдвиженец начал свою “предвыборную кампанию”? Претендент пытается руками парламентариев, судей, правоохранителей и бывших обиженных коллег спровоцировать перевыборы в ТПП Украины. И остановится ли он на этом? Не отвергаем и ту возможность, что ТПП Украины – это лишь очередной трамплин на пути к парламентским выборам, которые могут состояться уже осенью. Очень обидно, что судьи и налоговики не гнушаются стать подручным инструментом для воплощения чьих-то навязчивых идей.

 

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *