Как изменится судебная система после реформы

1 июля 2016 года по инициативе Ассоциации адвокатов Украины состоялся V Всеукраинский форум по публичному праву. Запад ответил на важнейший вопрос: какие изменения ждут украинцев после реформирования адвокатуры и судебной системы?
Нынешний Всеукраинский форум из публичного права собрал представителей власти, судей, адвокатов, ученых и экспертов со всей страны. Он проходил в пять секций, каждая из которых была посвящена обсуждению актуальных вопросов в отдельной отрасли права. В частности, участники мероприятия проанализировали, что ожидает адвокатское сообщество и общество в связи с утверждением Верховной Радой Украины изменений в Конституции в части правосудия.
Секретарь Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей Алексей Маловацкий рассказал, какими новыми функциями будет наделен Высший совет правосудия, который придет на замену Высшему совету юстиции:
“Высший совет правосудия становится судебным органом, который, с одной стороны, будет решать вопрос, есть ли основания для увольнения судьи или их нет в результате рассмотрения дисциплинарных дел, а с другой – будет рассматривать вопрос о рекомендации, но не назначения судьи на должность”, – сказал Алексей Маловацкий.
Еще одна тема форума — как создать благоприятные условия для отечественного бизнеса и привлечь инвестиции в Украину. Эксперты рассказали, что для этого необходимо сделать и какой должна быть налоговая система, чтобы отечественный и иностранный бизнес могли полноценно работать в Украине.
Оживленную дискуссию среди участников форума вызвали также вопросы реформирования исполнительной службы, а именно – появления частных исполнителей, ведь многие убеждены, что новации исполнительного производства, по сути, могут узаконить коллекторов. Не спровоцируют ли такие нововведения вспышка рейдерских захватов, рассказал заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр:
“Опыт европейских стран показывает, что с появлением в них частных исполнителей вспышек рейдерских атак не было. Кроме того, надо понимать, что деятельность коллекторов не регулируется законом, а деятельность частных исполнителей законом урегулирована: они будут нести персональную ответственность, предусмотренную законом”, — сказал он.
Подробнее читайте на нашем сайте.
Добавить комментарий