Как устроена альтернативная энергетика в Украине? Часть 1

#альтернативная энергия

Энергетический баланс в Украине постепенно перемещается. Но главную роль в нем все еще играют ископаемые источники энергии с дорогими и «грязными» технологиями. Долго ли наша страна будет жить газом и углем? Почему мы преуспели с альтернативами и когда это поймут нефтяные магнаты?

«Грязные» технологии упрямо лидируют, но это временно

Главную роль в энергетическом балансе продолжают играть ископаемые источники энергии с дорогими и «грязными» технологиями. Хотя сам энергетический баланс постепенно перемещается в сторону альтернатив.

Украина получает электрическую энергию сжигая традиционные виды топлива — уголь и газ. По прогнозам на 2017 год, из запланированных к производству объемов электроэнергии почти 41% составят угольно-газовые ТЭС и ТЭЦ. Атомные электростанции произведут 53% энергии.

Наша страна остается реликтом советской энергетической системы. Пока что атомная энергия и энергетика на угле и газе позволяет работать экономическому и непроизводственному сектору Украины. Но динамика изменений говорит о новых тенденциях: растет производство атомной, возобновляемой энергии и энергии альтернативных источников.

Старые энерготехнологии — дорогие и невыгодные в эксплуатации и получении инвестиций

Тепловые станции балансируют на грани спада/удержания уровня производства. Так, ввод в эксплуатацию нового энергоблока АЭС стоит €7 млн. Для того, чтобы «погасить» этот же энергоблок, нужно потратить около €1,3 млн. Тратятся деньги и на поддержку безопасности эксплуатации такой станции.

Угольная энергетика еще дороже и вреднее. Угольная пыль глубоко проникает в тело человека и вредит его здоровью. А аварийность угольных шахт очень высока: только в 2014 году свыше двух тысяч горняков получили травмы при работе в забое, а 100 из них погибло.

С экономической точки зрения, тепловые угольные станции малорентабельны — в электроэнергию преобразуется только 33% энергии, которую получают от сжигания угля. Чуть выше этот показатель у газогенераторных станций.

Почему каналы поставок угля, газа и нефти нестабильные и рискованные

Угольные станции приобретают уголь для получения тепла и электроэнергии от экспортных поставок или из зоны АТО. Это нестабильные и рискованные каналы поставок сырья. Экономика страны проигрывает от финансирования зарубежных поставщиков или от попыток наладить поставки через зону боевых действий.

Газовые трубы наполняются углеродами России, которая, хотя и получила негативный результат в Стокгольмском арбитраже, продолжает тяжбы и давление на ЕС и Украину для сохранения монопольного контроля рынка газа.

Поэтому все больше предпринимателей создают для себя энергетическую независимость и стремятся получить прибыль от малой генерации. Законодательство и новые технологии доступны в Украине, а сектор возобновляемой энергетики растет настолько стремительно, что опережает классические схемы получения электроэнергии.

До 2040 года возобновляемые источники энергии составят 3/4 мировых инвестиций в электроэнергию

Объем альтернативной энергии может быть в 2,5 раза больше объема сегодняшней энергогенерации. Это выводы экспертов, которые провели анализ потенциальных возможностей доступных сегодня «чистых» энергетических технологий.

Киевский институт возобновляемой энергетики оценивает технический потенциал альтернативных источников энергии в 81 миллион эквивалентных тонн. Самый значительный процент составляет в этом производстве энергии биомасса и геотермальная энергия — 30%.

Но из теоретических разработок Украина перешла в практическую реализацию бизнес-проектов. Динамика роста в альтернативной энергетике внушительна: установленная мощность энергоустановок на возобновляемых источниках с 2009 года в Украине выросла в 10 раз. В марте 2017 года было выработано «зеленой» энергии по мощности равной одному блоку атомной станции.

В Украине становится все больше электроустановок, и соответственно — энергии, которую они вырабатывают

Еще в 2014 году доля альтернативных источников составляла почти 1%. При этом Крым, где сосредоточено немало потенциала и действующих альтернативных источников, сегодня не входит в статистику украинского энергорынка.

Реалии нашего рынка энергетики перекликаются с общемировой тенденцией альтернативной энергетики, которая динамично растет и развивается, а классическая снижает производство и получает все меньше инвестиций.

С 70-х годов цена производства солнечной энергии упала в 150 раз. А с 2000-х объем производства солнечной энергии увеличился в 7 раз, ветроэнергетика выросла в четыре раза. До 2040 года возобновляемые источники энергии составят ¾ инвестиций из $10,2 трлн, которые вкладывают в новые технологии производства электроэнергии во всем мире.

Масштаб «зеленых» компаний по Украине поражает

Если традиционные энергетические ресурсы требуют выделения производства энергии в специализированную отрасль даже внутри одной компании, то возобновляемые источники энергии — это небольшие подразделения внутри компаний. Они производят энергию для собственных нужд и для получения прибыли за счет «зеленого» тарифа.

Частные украинские компании, которые специализируются исключительно на производстве энергии, производят ее и для своего потребления. Они распространены по всей стране:

Карта участников Украинской ассоциации возобновляемой энергии

Солнечная и ветровая энергия могут вырабатываться до 90 ТВт в год. Геотермальная энергетика привлекательнее всего для инвесторов в Закарпатье, где есть природные возможности для ее развития.

Лидеры украинской альтернативной энергетики — компании Украины и Китая

У украинской возобновляемой энергетики есть свои лидеры. Крупнейший производитель энергии ветра — это «Винд Пауер», дочерняя компания ДТЭК.


На втором месте в ветроэнергетике Украины — «Ветряной парк Новоазовский». Этот комплекс — энергетическая демонстрация возможностей уникального для Украины и большинства стран Восточной Европы краматорского предприятия «Фурлендер Виндтехнолоджи». Там производят ветроэнергетические установки мультимегаватной мощности и аналогов ему нет на постсоветском пространстве.

Замыкает тройку ветроэнергетики Украины «Ветряной парк Очаковский». Компания «Ветряные парки Украины» управляет этими энергетическими компаниями, которые могут производить вместе с другими энергетическими ветровыми объектами 215,5 МВт электроэнергии.

Среди производителей и поставщиков ветровой энергии по «зеленому» тарифу зарегистрировано всего 11 компаний. Производителей солнечной энергии значительно больше – это 85 зарегистрированных поставщиков солнечной энергии в наземном варианте и еще десятки крупных панельных станций на поверхностях зданий.

Крупнейшая компания на рынке солнечной энергетики в Украине — «Восход Солар» с заявленной мощностью 53,3 МВт. Это подразделение китайской компании CNBM New Energy Engineering, которое владеет около 60% «солнечного» энергорынка Украины с мощностью до 267 МВт.

Но, кроме таких крупных поставщиков, есть небольшие компании, которые производят солнечную энергию по всей Украине, включая Хмельницкую, Винницкую, Одесскую, Кировоградскую, Львовскую, Закарпатскую, Днепропетровскую и другие области.

Украина остается привлекательной для микро-, мини- и малой гидроэнергетики. В этой отрасли лидируют два бизнес-проекта: Гидроэнергоинвест, который владеет 12 ГЭС, в том числе семью станциями в Кировоградской области и несколькими электростанциями в Сумской, Винницкой, Полтавской, Житомирской областях. Самая мощная из них — Гайворонская ГЕС с мощностью 5,7 МВт.

Еще одна компания – «Энергия – 1» владеет Касперовской ГЭС на Тернопольщине с мощностью 5,1 МВт. На третьем месте – Краснооскольской ГЭС, которая работает в Харьковской области и производит 4 МВт.

Рывок в этих направлениях выводит Украину на уровень тех стран, которые постепенно освобождаются от нефтегазовой зависимости. Сейчас в Казахстане проходит масштабная международная выставка Expo 2017, где Украина представляет свои достижения в разработке технологий по добыче энергии ветра и солнца:

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *