Государственный авиационный сбор: как решить правовую коллизию?

Во время активных реформ и изменений законодательства в Украине на поверхности могут оказаться довольно спорные вопросы и немало противоречий, рассмотрение которых нельзя откладывать в долгий ящик. К ним относится и вопрос урегулирования государственного авиационного сбора. 13 июля 2016 года в Торгово-промышленной палате Украины представители авиационных компаний собрались за круглым столом, чтобы обсудить эту острую проблему с представителями органов власти.
Поводом для такой встречи стал проект постановления Кабмина “О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины №819 от 28.09.1993“, который разработала Государственная авиационная служба Украины. Согласно этому документу:
- за каждого пассажира, который вылетает из аэропортов Украины, взимаются госсбор в размере 2 долларов на международных и 0,5 долларов на внутренних рейсах;
- за каждую тонну груза, который прибывает или отправляется из аэропортов Украины, взимаются госсбор в размере 10 долларов на международных и 2,5 долларов на внутренних рейсах;
- госсбор оплачивают украинские и зарубежные перевозчики, отчетность по перевозкам пассажиров и грузов составляется и подается аэропортами, администрирование сборов осуществляет Госавиаслужба Украины.
Национальные авиакомпании считают проект постановления несовершенным и спорным не только по содержанию, но и по форме.
“Если этот вопрос мы урегулируем на законодательном уровне, то Госавиаслужба должна проанализировать то правовое поле, которое на сегодняшний день существует. Это и Конституция Украины, и существующий на сегодня Налоговый кодекс. Они говорят о том, что вопросы о взыскании налогов и сборов должны регулироваться именно на уровне законов. Именно на уровне закона нужно урегулировать размер этого сбора, порядок его взыскания, определить круг плательщиков этого сбора. Базовый вопрос, который мы подняли: это не должно быть постановлением Кабмина. Нужно принять закон и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которым устанавливается исчерпывающий перечень налоговых сборов в Украине”, – отметила Анастасия Астанина, корпоративный секретарь и главный юрисконсульт авиакомпании “Международные авиалинии Украины”.
Кроме того, к документу существует и ряд технических и практических вопросов, в частности, в какой валюте необходимо взимать такой сбор. Ведь Госавиаслужба предлагает считать в долларах по курсу на день выставления счета Госавиаслужбой, а в случае, когда компания взимает такой сбор с пассажира, – это другая дата и другой курс. Учитывая курсовые колебания валюты в Украине, всегда будет вопрос относительно того, кто будет компенсировать курсовую разницу.
Немало вопросов вызвала реальная направленность средств, которые платят пассажиры в форме сбора за авиационный перелет. По словам представителей авиакомпаний, отрасль на сегодняшний день недофинансирована из-за того, что фактически большинство средств идет в госбюджет, где они “исчезают”.
“Власть должна определиться, что в конечном счете она хочет получить от области, как она видит развитие отрасли и, исходя из этого, нужно либо же создать новый фонд и принять соответствующее постановление о новом сборе, а этот просто отменить. Сейчас мы имеем противоречие в нескольких законодательных актах. Должно быть четко урегулировано: что собирается и куда идут эти средства”, – отметил Александр Ланецкий, директор Friendly Avia Support.
Участники круглого стола подняли вопрос определения данного платежа как налога или как сбора. Если сбор, какую услугу или выгоду от государства получают плательщики? А если определить такой платеж как налог, то он может противоречить нормам международных договоров, ратифицированных Украиной.
“Во-первых, механизм взимания этих сборов, как он проходит от пассажира к авиационной власти, был недостаточно четко прописан, и новый законопроект должен был это урегулировать. Во-вторых, если эти средства напрямую идут в госбюджет, а не находятся в распоряжении авиационной власти, то по некоторым национальным и международным документам, это может быть интерпретировано как налог, а МОГА (Международная организация гражданской авиации – ред.) требует от стран-участников не применять налог на международную авиацию, то есть каждая авиакомпания платит налог в своей стране, а иностранные авиакомпании не должны в Украине платить налог. Таким образом, если это госбюджет, то может возникнуть правовая коллизия”, – отметил Евгений Трескунов, председатель Комитета стратегического развития и международных отношений Ассоциации “Аэропорты Украины”.
В свою очередь, представители Государственной авиационной службы Украины, выслушав все точки зрения участников авиационного рынка, заявили, что готовы к сотрудничеству с национальными авиакомпаниями и учтут все замечания и предложения по разработанному проекту постановления. Таким образом, вопрос относительно администрирования авиационного сбора сейчас находится в стадии активного решения, а для эффективного результата необходима только упорная совместная работа органов государственной власти вместе с представителями авиакомпаний.
Читайте также: Программа COSME: какие возможности открываются перед малым и средним бизнесом?

Автор: Checkpoint
Добавить комментарий