Ukrainian Software Development Forum: как будет развиваться IT-отрасль в Украине

Представители власти, международные эксперты и специалисты в области IT собрались на ежегодном форуме, чтобы обсудить главные тенденции, проблемы и перспективы направления информационных технологий.
Мероприятие состоялось 15 сентября 2016 года в Торгово-промышленной палате Украины по инициативе Ассоциации «Информационные технологии Украины». По словам организаторов, цель форума – объединить глобальность рассматриваемых проблем отрасли с практическим видением путей их решения и помочь сформировать предложения по развитию бизнеса и реакции на глобальные тренды в мире и Украине.
«ICT помогает развивать все сферы экономики. И это главный месседж сегодняшней конференции. Поэтому Украина должна ориентироваться на предоставление новых электронных услуг населению. И здесь очень важно уделять внимание повышению уровня гипербезопасности, так как это происходит в Европе. Если говорить о Польше, то у нас уже сформирована такая политика, которая позволила повысить навыки наших пользователей и улучшить безопасность субъектов интеллектуальной собственности», – отметил член Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента Майкл Бони.
Он подчеркнул, что Украина имеет большой IT-потенциал, но для этого страна должна принять и преодолеть определенные вызовы. Одним из таких вызовов эксперт назвал защиту персональных данных, активно внедряемую в европейских странах.
В свою очередь, основатель компании «SoftServе» Тарас Кицмей отметил, чтобы отрасль получила активного развития, в Украине нужно закреплять институт частного предпринимательства.
«Экономика знаний – это будущее Украины. Сегодня большинство IT-разработчиков являются частными предпринимателями, поэтому у нас должны быть созданы благоприятные условия для развития человеческого капитала. Кроме этого, нужно поддерживать те достижения, которые эти специалисты уже имеют. Сейчас на мировом рынке глобальная конкуренция, это заставляет нас конкурировать глобально. Ведь в Европе 500 тысяч открытых вакансий по IT-направлении», – подчеркнул он.
К основным проблемам, которые сдерживают развитие IT-индустрии в Украине, участники форума отнесли несовершенство государственной политики, что заставляет украинских специалистов выезжать за границу.
«IT-отрасль – это движущая сила любого государства. И каждое государство, совершившее скачок в экономике, сделало это через IT-общество, этот рынок. На сегодняшний день отрасль дает 33% ВВП, — это очень много, поэтому в отрасль нужно инвестировать. Кроме этого, нужно принять ряд законопроектов, которые дадут возможность украинским специалистам работать в Украине, а не уезжать в другие страны», – отметил председатель Комитета Верховной рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.
С тем, что государство должно больше внимания уделять развитию IT-сектора, согласился и народный депутат Украины Виктор Галасюк:
«Нам нужно установить защита прав предпринимателей, ведь для государства очень важно иметь масштабный IT-сектор. По моему мнению, мы не двигаемся дальше, потому что на это нет политической воли. Я убежден, нам нужно найти ресурсы для развития отрасли, ведь, если мы создадим развитый IT-сектор, мы сами сможем выдавать кредиты», – сказал он.
В конце мероприятия эксперты обсуждали усовершенствование системы образования, поскольку сейчас обучение IT-специалистов не слишком совершенно.
«Мы должны наладить взаимодействие между университетами и IT-компаниями, что даст возможность студентам работать после изучения фундаментальных наук. Кроме этого, если мы не вернем углубленное изучение информатики в школы, мы не получим достаточного количества собственных специалистов», – подчеркнул народный депутат Александр Спиваковский.
Похожие темы:
Формула успеха: как привлечь инвестиции для стартапа в Украине
Добавить комментарий