Украина и Бразилия могут начать совместное производство биотоплива

Украинско-бразильские отношения развиваются по многим направлениям, но весь потенциал сотрудничества этих стран на сегодня остается нереализованным. В связи с этим 11 октября Посол Бразилии в Украине Освальдо Биато встретился с представителями Торгово-промышленной палаты Украины, чтобы презентовать перспективы бразильского рынка для украинского бизнеса.

По словам Освальдо Биато, Украина и Бразилия – это два больших аграрных государства с огромным потенциалом, которые одинаково заинтересованы в налаживании плодотворных двусторонних отношений. Сейчас страны активно сотрудничают в аграрной отрасли, ведь Украина является известным в мире экспортером зерна и подсолнечного масла, а Бразилия, в свою очередь, держит самые высокие позиции в экспорте кофе, сахарного тростника, табака и фруктов. Кроме этого, Бразилия заинтересована в производстве и поставке удобрений из Украины.

«К сожалению, с 2012 года товарооборот между нашими странами упал с 1 млрд. долл. до 200 тыс. долл.. Но Бразилии интересна украинская агропромышленная техника, фармацевтика, машиностроение и прочее. Бразилию не случайно называют «страной будущего». Сегодня она является самой мощной и влиятельной державой в регионе, активным игроком на международной арене. Девятая экономика в мире, одна из стран, наиболее динамично развивающихся, поэтому Бразилия – наш ключевой стратегический партнер среди стран Латинской Америки», – подчеркнул во время встречи президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

В то же время украинско-бразильское сотрудничество характеризуется совместными масштабными проектами. Так, например, крупнейшим из них является космический проект «Циклон-4», а также сотрудничество столичного предприятия «Индар» и бразильской компании «Фиокруз» по налаживанию выпуска в Бразилии инсулина по украинским технологиям.

Вообще, отрасли, в которых обе страны могут наладить взаимовыгодное сотрудничество, это: авиастроение, наука и технологии, машиностроение, инфраструктура, фармакология, а также энергосберегающие технологии.

Посол отметил, что бразильцы заинтересованы активизировать сотрудничество с Украиной и в области образования. Так, на сегодняшний день украинские и бразильские университеты создают совместные механизмы обмена информацией, кадрами и тому подобное. К тому же Бразилия готова поддерживать Украину в инновационных достижениях, развитию IT-отрасли. Кстати, именно в Бразилии сейчас активно испытываются украинские кристаллические скальпели, электрокардиографы и другие медицинские приборы.

В свою очередь, президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты Николай Ярощук подчеркнул, что Украине может стать крайне полезен опыт Бразилии в производстве биотоплива. Ведь страна занимается изучением и внедрением новых технологий в этой сфере уже более 30 лет. За это время в Бразилии была разработана и реализована масштабная программа – перевод большинства авто на использование в качестве топлива этанола, который производят из сахарного тростника.

Именно Бразилия впервые в мире начала производство автомобилей, которые используют комбинированную систему «флекс». Напомним, что это дает возможность заправлять автомобили как и самим бензином, так и бензином вместе со спиртом. Не удивительно, что Бразилия держит первенство в мире по экспорту этанола.

«Бразилия активно занимается производством биотоплива. И Украина, которая использует потенциал биотоплива максимум на 1%, и при этом импортирует около 60% энергоносителей, может сотрудничать с Бразилией в этой сфере. Лучший вариант – создание совместных российско-бразильских предприятий», – убежден господин Ярощук.

Эксперты отмечают, что Украина имеет огромный потенциал в производстве биотоплива, но, к сожалению, пока законодательная база не позволяет на полную мощность использовать стране свои возможности и ресурсы.

Поэтому, без сомнения, бразильский рынок открывает для украинских предпринимателей большие перспективы. Вот почему стоит остановиться на том, как делать бизнес в этой стране.

Бизнес в Бразилии: особенности, преференции, налоги

Правительство Бразилии вполне лояльно относится к иностранным инвесторам, которые своей предпринимательской деятельностью на территории страны способствуют развитию бразильской экономики. Поэтому в стране создан благоприятный инвестиционный климат, действуют специальные правительственные программы. Так, если вы открываете бизнес в Бразилии, вы получаете разрешение на проживание, а через четыре года можно стать полноценным ее гражданином. Кстати, это право будет распространяться и на членов вашей семьи.

Однако работать на бразильском рынке могут только те компании, объем инвестиций которых составляет около 9 тыс. долл. Размер инвестиций может быть уменьшен, если это касается проектов социального значения. Добавим, что вкладывать свои деньги можно как в новые, так и уже действующие предприятия на территории страны. Важный момент – Центральный Банк страны пристально контролирует поток таких инвестиций.

Открыть свой бизнес можно в любой части страны, но наиболее благоприятными считаются города Сан-Паулу и Рибас-Ду-Риу-Падре, поскольку первый считается деловым центром Бразилии, а второй пользуется популярностью среди жителей страны.

Для того, чтобы зарегистрировать компанию, нужно подать в соответствующие органы регистрации следующие документы:

  • копию заграничного паспорта
  • информацию о владельце компании, основателя
  • уставные документы (если учредители юридические лица)

На отношение форм предпринимательской деятельности, то наиболее распространенными в Бразилии являются компании с ограниченной ответственностью и акционерные корпорации. В первом случае учредителями компании должны быть двое или более граждан Бразилии (или же нужно иметь представителя в этой стране).

Во втором случае есть особенности в отношении регистрации необходимо уплатить 10% уставного капитала. Кроме этого, учредителями фирмы также должны быть минимум двое граждан Бразилии.

Следует подчеркнуть, что физические и юридические лица в Бразилии уплачивают налоги по разным ставкам. Например, юридические лица уплачивают 15% от чистой прибыли. Но к этому числу также необходимо добавить пенсионный налог, который составляет 8%.

Во что выгоднее всего вкладывать деньги?

Наиболее перспективными считают инвестиции в разведение лесов, сельское хозяйство, добычу и реализацию полезных ископаемых, а также в заготовку мясной продукции.

Представители бразильского и украинского бизнеса уверены, что увеличить товарооборот между странами и вывести сотрудничество на новый уровень поможет кооперация предпринимателей. Поэтому в ближайшее время планируются бизнес-миссии украинских предпринимателей к Бразилии, так и бразильских – в Украину.

«Сегодня во время встречи с послом Бразилии Освалдо Биато мы обсудили, что несмотря на большое расстояние, наши страны имеют все необходимые условия для конструктивного сотрудничества. Мы очертили первоочередные приоритеты на ближайшую и более отдаленную перспективу, запланировали презентацию бизнес-потенциала Бразилии в Торгово-промышленной палате Украины до конца этого года. Можно уверенно говорить, что для нас украинско-бразильские отношения выходят на новый уровень партнерства», – подытожил Геннадий Чижиков.

 

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *