Для украинских аграриев открывается новый рынок для сбыта продукции

Туркменистан может открыть новые возможности для украинских аграриев. Об этом шла речь на заседании украинской части украинско-туркменского делового совета, которое состоялось в Торгово-промышленной палате Украины 21 октября. Участники встречи обсудили, как развиваются торговые отношения Украины и Туркменистана и чем этот рынок интересен для украинских предпринимателей.
В последние годы Туркменистан стал одним из важнейших торгово-экономических партнеров Украины в Центральной Азии. Украинские бизнесмены участвуют в строительстве масштабных инфраструктурных объектов на территории этой страны, возведении инженерных сооружений. Кроме этого, предприниматели обеих стран активно сотрудничают в нефтегазовой, промышленной и транспортной отраслях.
В прошлом году товарооборот Украины и Туркменистана составил почти 500 млн. долл., в частности экспорт составил 432,96 млн. долл., импорт – 55,85 млн. долл. Чаще всего Украина поставляла в Туркменистан продукцию металлургии, сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности и мебель. В свою очередь, Туркменистан поставлял в Украину шерсть и хлопок, текстиль и продукты нефтепереработки.
Однако вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король отметил, что за последние 8 месяцев этого года товарооборот Украины и Туркменистана несколько снизился. Это объясняется логистическими барьерами, в частности доставкой товаров по территории России. Однако участники заседания уверяют, эту проблему можно решить:
«Нас не устраивают те объемы продукции, которые Украина поставляет в Туркменистан и наоборот. Поэтому задачей Торгово-промышленной палаты Украины и украинской части украинско-туркменского делового совета является поиск новых путей для доставки товаров. В частности, решить проблему можно за счет создания совместных предприятий на территории обеих стран. Особенно это касается сферы сельского хозяйства, ведь больше всего Туркменистан требует продуктов питания. Без сомнений, для украинских аграриев этот рынок может быть очень интересным», – подчеркнул Валерий Король.
В свою очередь, председатель украинской части украинско-туркменского делового совета Александр Мельник заверил, что сейчас много логистических компаний начинают активно работать на проблемном отрезке территории, поэтому в ближайшее время можно ожидать оживления товарооборота между странами.
Заметим: особенность туркменской практики заключается в том, что страна привлекает иностранные инвестиции в виде поставок новой техники, оборудования, а также строительных работ и услуг.
Чаще всего представители украинского бизнеса открывают в Туркменистане или хозяйственное общество, или филиал. На регистрации каждого из этих видов предпринимательской деятельности остановимся подробнее.
Регистрация хозяйственного общества в Туркменистане
Учредить хозяйственное общество в этой стране могут граждане любого государства. Но предприниматель, который планирует зарегистрировать бизнес в Туркменистане, не должен иметь даже мелкого нарушения туркменского или международного законодательства.
Для регистрации бизнеса представляются следующие документы и предварительная информация:
- информация о названии компании;
- юридический адрес;
- личные данные участников хозяйственного общества;
- выписка о финансовом состоянии компании;
- информация о размере уставного капитала;
- информация о выборе банка в Туркменистане.
Срок регистрации бизнеса в Туркменистане занимает около 2-3 месяцев с момента подачи регистрационных документов в орган регистрации. Важно, что уставный капитал компании должен составлять не менее 100 тыс. долл.
Как открыть в Туркменистане филиал?
На отношение филиалов иностранных компаний, то они регистрируются на три года, с правом продления срока аккредитации. Документы в регистрирующий орган представляются на языке государства-инвестора. По факсу отправить документы нельзя, необходимо подать их лично в оригинале с соответствующими печатями. Дополнительно представляются варианты документов с переводом на туркменский язык. К тому же текст перевода должен быть утвержден органом, который осуществил перевод. Уставный капитал компании, которая открывает филиал, опять-таки должно составлять не менее 100 тыс. долл.
Для регистрации филиала необходимо предоставить следующую информацию и документы:
- уставные документы;
- личные данные руководителя компании;
- информация о выборе банка Туркменистана;
- информация о избранные виды счетов.
Важно, что все документы должны быть нотариально заверенные в посольстве Туркменистана страны акционера.
Кроме этого, вы должны выбрать систему налогообложения (общую, упрощенную, с НДС или без). После того, как вы зарегистрировали компанию и получили оригиналы уставных документов, нужно своевременно подать первичную налоговую и статистическую отчетность.
Отметим, что генеральным директором компании в Туркменистане может быть как лицо с гражданством этой страны, так и иностранец. Важно, что те граждане, которые едут в Туркменистан работать в местной компании, должны иметь запрос от туркменской компании, что желает пригласить иностранца на работу. Решение о выдаче разрешения или об отказе его предоставить принимает Комиссия по контролю за соблюдением порядка приглашения на работу иностранных граждан.
Налоговые льготы
Во избежание случаев двойного налогообложения Туркменистан заключил международные договоры с такими странами как Украина, Белоруссия, Грузия и другие. Для освобождения от налога на прибыль или предоставление налоговых привилегий, компания должна предоставить налоговой службе Туркменистана заявление и официальное подтверждение того, что он является резидентом страны, с которой подписан соответствующий договор. Такое подтверждение можно представить как до уплаты налога и авансовых платежей, так и в течение трех лет после окончания налогового периода, по истечению которого компания претендует получить освобождение от уплаты налога.
Согласно местного законодательства такие льготы распространяются на:
- строительные работы, которые касаются туристических зон;
- деятельность в сфере образования;
- предприятия, которые работают в сфере сельского хозяйства;
- компании, которые реализуют продукцию аграрного комплекса;
- деятельность медицинских учреждений;
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король уверен, что предприниматели Украины и Туркменистана имеют все необходимые инструменты для того, чтобы наладить тесное взаимодействие. В свою очередь, Александр Мельник добавил, что украинская часть украинско-туркменского делового совета будет обращаться в Торгово-промышленной палаты Туркменистана с целью активизации сотрудничества с туркменской частью делового совета.
«Мы уверены, что результатами двустороннего сотрудничества между палатами обеих стран и частями делового совета станет увеличение товарооборота промышленных товаров и товаров сельского хозяйства, а также создание новых рабочих мест», – подытожил Валерий Король.
Добавить комментарий