Польша поможет украинским компаниям выйти на рынок ЕС

В рамках бизнес-конференции «Go Poland!» украинские предприниматели узнали, как успешно начать свое дело за рубежом и получить финансирование от ЕС.
Мероприятие состоялось 25 октября по инициативе Киевской торгово-промышленной палаты и Всеукраинской Бизнес Конфедерации. По словам организаторов, главная цель конференции – рассказать отечественным предпринимателям о преимуществах ведения бизнеса в Польше и механизме получения финансирования для проектов от Европейского Союза.
«В последнее время наблюдаются некоторые трудности с выходом наших бизнесменов на рынки ЕС. Сертификация, квотирование и подобные вопросы заставляют их искать новые пути, как сделать этот процесс более легким, простым и эффективным. Поэтому эта конференция как раз дает ответ на вопрос «как выйти на рынок ЕС?» с помощью нашего соседа, нашего адвоката в Евросоюзе – Польши», — сказал заместитель председателя правления ОО «Всеукраинская Бизнес Конфедерация» Олег Вострых.
Он убежден, что кооперация с польскими предприятиями, совместные бизнес-проекты помогут украинскому бизнесу серьезно заявить о себе на рынке ЕС. А зарегистрировав свою торговую марку на территории этой страны, можно получить новые возможности: дешевое кредитование, защита бизнеса, устойчивое развитие.
В свою очередь, специалист по торговому и налоговому праву и международным налоговым структурам Бартоломей Пшиборовський рассказал, что открыть бизнес в Польше очень просто. Для этого не нужно владеть польским языком или иметь разрешение на постоянное проживание в этой стране. Ведь местное законодательство дает право любому иностранцу открыть свое дело в Польше с помощью посредника.
Как открыть бизнес в Польше?
Следовательно, зарегистрировать бизнес в этой стране может быть гражданин Украины, который достиг 18-летнего возраста и имеет заграничный паспорт. Есть определенные требования к такой компании: она должна иметь одного и более учредителей и уставный капитал не менее чем 35 000 грн. Совет правления компании может состоять из одного человека, при этом наличие наблюдательного совета и аудиторского комитета является необязательным. Обычно процесс регистрации украинского бизнеса в Польше занимает около 1-2 месяцев. Для этого необходимо представить информацию о:
- названии фирмы;
- паспортных данных учредителей;
- юридическом адресе регистрации компании;
- основных видах деятельности фирмы;
- размере уставного капитала;
- сведениях о бухгалтере.
После основания компании ее нужно зарегистрировать в судебном реестре и поставить на учет в налоговом управлении и управлении статистики. Далее можно открыть банковский счет в одном из финансовых учреждений Польши и начать хозяйственную деятельность.
Большие преимущества, колоссальные возможности
К основным преимуществам ведения бизнеса в Польше Бартоломей Пшиборовський отнес сравнительно меньшие риски, чем в Украине. Хоть налоги в Польше не намного меньше, если их платить вовремя – никаких проблем не возникнет. Большинство добросовестных фирм, которые вовремя подают финансовую отчетность, даже не знают в лицо своего налогового инспектора. Заметим, что отчетность в Польше подается каждый месяц, это касается налога на прибыль, декларации по НДС, а также социальных отчислений. Ставка на прибыль составляет 19%, а ставка НДС колеблется от 5% до 23%, смотря какая компания.
Намного проще ситуация в Польше и с возвратом НДС. К примеру, если компания вложила в объект около миллиона злотых (нац. валюта Польши — Ред.), то ей без проблем возвращают НДС в размере 200 тыс. злотых.
Эксперты советуют начинать бизнес в Польше с агропромышленного, гостинично-ресторанного или IT-сектора. Кстати, в стране можно открыть торговую компанию, которая будет экспортировать свою продукцию на рынок Украины, или наоборот – импортировать из Украины.
Еще один важный вопрос – получение финансирования. Ведь если вы являетесь владельцем компании, которая зарегистрирована в Польше, то получаете доступ к европейскому кредитованию, преимуществами которого являются минимальные ставки и упрощенная процедура получения денег. К тому же Польша активно поощряет иностранных инвесторов. Это и налоговые льготы, специальные экономические зоны, и гранты. Но для того, чтобы получить грант, инвестиции компании должны быть большими. Кроме этого, вы должны гарантировать трудоустройство местного населения и внедрять различные инновации. Относительно специальных экономических зон, то работая в такой зоне, иностранный бизнес получает преимущества в виде сниженной ставки НДС, и вообще, освобождение от уплаты налога на прибыль на 10 лет.
Всеми вопросами, касающимися иностранных инвесторов, в Польше занимается специальный орган – Польское агентство информации и иностранных инвестиций.
Еще одно преимущество для польских фирм – возможность получения финансирования от фондов ЕС. Менеджер и тренер в области бизнес-консалтинга и грантов ЕС Пшемыслав Комаровськи рассказал, насколько просто украинской компании получить финансирование от ЕС:
«В Польше очень развита система европейских грантов, и мы приглашаем украинские компании присоединиться к этой системе. Конечно, доступ для компаний из Украины до грантов и фондов ЕС не настолько прост, как для польских, но в них есть очень много возможностей и шансов, чтобы получить такое финансирование. Для этого нужно зарегистрировать компанию в Польше или сотрудничать с польскими компаниями. Самое главное – иметь перспективный проект и концепцию, которая будет работать хорошо. Особенно это касается сферы инноваций и трансферных технологий», — сказал он.
Поэтому в конце встречи участники конференции отметили, что Польша может стать надежной стартовой площадкой для украинских компаний при выходе на рынки стран ЕС.
«О том, чтобы открыть бизнес в Европе, сегодня думает каждый второй собственник бизнеса. Причина такого желания лежит на поверхности: вести бизнес в Украине сложно, затратно и чревато различными неожиданностями. Польша — это более чем достойный вариант для открытия бизнеса. Во-первых, минимальный языковой барьер и близкая нам культура. Во-вторых, простота (если сравнивать с Украиной) и относительная дешевизна (если сравнивать с другими странами ЕС) ведения бизнеса. В-третьих, открыв бизнес в Польше, вы получаете доступ к рынку всего Европейского союза», — резюмировала председатель правления Всеукраинской Бизнес Конфедерации Елена Павлюкова.
Добавить комментарий