Свободный рынок земель в Украине: каким он будет и будет ли вообще

Уже длительное время в обществе ведутся дискуссии по поводу того, нужно ли отменять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и внедрять свободный рынок земель. Кто-то говорит, что это поможет привлечь в страну инвестиции, а кто-то уверен, что такие нововведения обернутся для украинцев обезземеливанием. О том, какие на самом деле преимущества и риски несет свободный рынок земель для украинцев, обсуждали представители отрасли и международные эксперты 27 октября.
Обсуждение состоялось во время круглого стола Комитета предпринимателей в сфере АПК (агро-промышленный комплекс — Ред.) при Торгово-промышленной палате Украины. В частности, участники встречи проанализировали процесс формирования правовой модели рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине с учетом опыта европейских стран.
«Земельный вопрос касается 16% населения нашей страны. Это если говорить о паях. Если говорить вообще, то он касается каждого украинца. На сегодня в Украине существует очень большой «теневой» рынок земли, и это неправильно. Мы должны становиться открытой, прозрачной и понятной страной, действовать в интересах большинства селян. И для Торгово-промышленной палаты Украины способствовать решению земельного вопроса является одной из важнейших задач», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.
Он убежден, что рынок сельскохозяйственных земель является одним из важнейших рычагов развития сельского хозяйства. В то же время все законопроекты относительно оборота земель до сих пор не получили одобрения.
Участники круглого стола отметили, что почти 15 лет правительство продлевает действие моратория на продажу земель, ведь скептики убеждены, что его отмена побуждает иностранцев массово скупать украинскую землю. Однако специалисты и международные эксперты давно убеждают в следующем: свободный рынок земель является распространенной практикой в ведущих странах мира, и Украина сегодня – единственная демократическая страна, где владельцы земель не имеют права ею распоряжаться. Ведь такую землю нельзя отдать под залог и получить финансирование для своей фермерской деятельности. Невозможно также продать пай, или даже обменяться с кем-то земельным участком.
Эксперты единодушны: такая ситуация существенно тормозит развитие сельского хозяйства в Украине, приводит к увеличению «теневого» рынка и ухудшает имидж Украины в глазах международного сообщества.
«На самом деле «теневой» рынок земли на селе начал работать сразу после распаевания коллективных хозяйств. Тогда почти 30% земли было потеряно владельцами на первичном этапе. А, по сути, земля осталась в собственности государства, ведь использовать пай и получить от него финансовую пользу уже много лет никто не может. Поэтому я рассматриваю Торгово-промышленную палату Украины, как плацдарм, на котором мы должны разработать и предложить на рассмотрение общественности правила игры на этом рынке», — сказал народный депутат Украины Юрий Береза.
Не так страшен черт, как его малюют
Опасения скептиков относительно катастрофических последствий от создания свободного рынка земель специалисты считают тщетными, ведь все риски, которые он может в себе нести, можно нейтрализовать путем установления определенных правил и ограничений в законе.
По мнению экспертов, отмена моратория позитивно повлияет на крестьян, малый и средний бизнес и развитие отечественной экономики в целом. Ведь владельцы паев получат возможность их продавать, что автоматически приведет к росту стоимости аренды земли.
Кроме этого, селяне смогут использовать свой земельный участок как залог и получить финансирование от банка для развития своего бизнеса. Собственники земель также смогут создавать совместные предприятия для более эффективного производства. С открытием рынка земель ожидается также увеличение потока иностранных инвестиций, а следовательно, и количества рабочих мест для населения.
Участники круглого стола утверждают, что учитывая вышесказанное принять Закон «О рынке земель» крайне важно. Он должен определить принципы и механизмы государственного регулирования рынка земель, механизмы предупреждения махинаций на этом рынке и продаже земли по заниженным ценам. Документ также должен содержать подробную информацию об условиях гражданско-правовых сделок, по которым может осуществляться отчуждение вещных прав на земельный участок. И самое главное – закон должен содержать положения относительно предупреждения спекулятивных операций с землей.
Благодаря такому подходу Закон «О рынке земель» создаст правовые предпосылки для введения свободного рынка земель.
Что это даст?
Как следствие, будут решены самые актуальные проблемы, которые сегодня волнуют собственников земель. В частности, будет обеспечена полноценная реализация права частной собственности на земельные участки, создана благоприятная рыночная среда, повышена инвестиционная привлекательность украинской земли, обеспечено рациональное перераспределение земель, установлено объективная стоимость земельных участков, а также повышена эффективность использования природно-ресурсного потенциала земли и обеспечен беспрепятственный доступ граждан к земле.
Эксперты отмечают, что регулировать рынок земель намного эффективнее, чем в течение длительного времени загонять его «в теневой сектор». Об этом свидетельствует и опыт ведущих стран мира. Законодательство европейских стран относительно рынка земель отличается из-за национальных или экономических различий, но цель его одна – способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций и устойчивому развитию экономики.
«Я убежден, что сегодняшняя дискуссия на шаг приблизила нас к тому, какую модель выбрать Украине для внедрения рынка сельскохозяйственных земель. Сегодня все эксперты единодушны в том, что рынок земли нужно запускать, но перед этим необходимо активно поработать над законодательством, восстановить доверие к Держгеокадастру, чтобы исключить любые коррупционные проявления в этой сфере.
Кроме этого, нужно поработать с общественностью, бизнесом и крестьянами для того, чтобы донести четкое понимание, каким должен быть этот рынок. Мы не говорим, что нужно запускать этот рынок уже завтра, но мы уверены, что уже завтра нужно начать активную работу над определением модели рынка и совершенствованием нормативных актов», — резюмировал председатель Комитета предпринимателей в сфере АПК при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский.
Добавить комментарий