Защита гарантий адвокатской деятельности: миф или реальность в Украине?

Когда прекратится давление на адвокатуру со стороны правоохранительных органов? Как установить конструктивный диалог между адвокатами и представителями власти? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся 26 октября в Киеве.
Организатором мероприятия традиционно выступила Ассоциация адвокатов Украины. Участие в круглом столе приняли адвокаты, судьи, эксперты в области права и народные депутаты. В частности, среди ключевых докладчиков выступили: президент ААУ Олег Рачук, председатель Наблюдательного Совета ААУ Ольга Дмитриева, председатель Комитета защиты прав адвокатов ААУ Владимир Клочков, ректор Академии адвокатуры Украины Татьяна Варфоломеева, судья Подольского районного суда. Киева Татьяна Войтенко, заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Виктор Короленко, народный депутат Украины Руслан Сидорович и другие.
По словам президента Ассоциации адвокатов Украины Олега Рачука, в последнее время нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны работников прокуратуры и НАБУ приобрели системный характер, что весьма тревожит адвокатское сообщество. В связи с этим ААУ было принято решение о создании специального Комитета по защите профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности, главной задачей которого является анализ правонарушений, совершаемых различными структурами по отношению к адвокатам, а также работа над предложениями и дополнениями к законодательству в этой сфере. Во время круглого стола состоялась презентация недавно созданного комитета и план его работы в ближайшее время.
«За три квартала 2016 года у адвокатов было проведено более 80-ти обысков. Во время этих обысков фиксировались грубые нарушения прав адвокатов, а именно: доступ к адвокатской тайне, изъятие личных компьютеров и записных книжек адвокатов. Кроме этого, при обысках в адвокатских объединениях теперь правоохранители изымают не только информацию и вещи того адвоката, который указывается в постановлении суда, но и у других адвокатов этого объединения», — отметил председатель Комитета защиты прав адвокатов ААУ Владимир Клочков.
Он также добавил, что очень часто фиксируются такие нарушения, как недопущение адвокатов к клиентам, недопущение адвокатов к адвокату, а также отождествление адвокатов с их клиентами. Так, выполняя свои профессиональные обязанности по оказанию правовой помощи клиенту, все чаще адвокат попадает вместе со своим клиентом под подозрение правоохранительных органов.
В свою очередь, народный депутат Украины Руслан Сидорович убежден, что вопрос защиты прав адвокатов глобален и касается не только адвокатов, но и граждан в целом. Ведь адвокат, которому препятствуют в осуществлении его адвокатской деятельности, лишен возможности защищать граждан:
«Мы говорим о безопасности существования одного из фундаментальных институтов. Без таких вещей правовое государство построить невозможно. Поэтому, когда мы говорим о защите адвокатской деятельности, я хочу, чтобы мы смотрели на это именно сквозь такую призму», — сказал он.
Руслан Сидорович также предложил адвокатскому сообществу активно участвовать в разработке предложений к Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», чтобы его конечный вариант содержал все необходимые положения, которые будут гарантировать безопасность адвокатуры.
«Сегодня адвокаты не защищены вообще. И таких откровенных нарушений прав адвокатов не было давно в Украине. Поэтому очень важным сегодня является принятие такого закона, в котором права адвокатов будут зафиксированы», — отметила член Совета адвокатов Киевской области Регина Гусейнова.
Вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош убеждена, что именно неурегулированность законодательства сегодня является одной из самых первых причин, приводящих к нарушению прав адвокатов. Ведь именно неопределенность отдельных вопросов дает основания некоторым судьям принимать необъективные решения, а следователям – злоупотреблять своими полномочиями.
«Нет четкого определения адвокатской тайны, не определен статус совета адвокатов регионов при проведении следственных действий в отношении адвокатов. Так, они могут присутствовать при проведении следственных действий, и что дальше? Мы считаем, что они должны наделяться правами защитника адвоката, а следовательно, иметь все процессуальные права. Ведь представитель Совета адвокатов, который присутствует при следственных действиях, не защищает самого адвоката, а адвокатскую тайну. И даже если адвокат в последующем не захочет осуществлять какое-то обжалование, представитель Совета адвокатов должен иметь право самостоятельно определиться – будет ли он предпринимать какие либо действия относительно нарушения прав адвоката и защиты адвокатской деятельности», — убеждена Зоя Ярош.
Георгий Логвинский, в свою очередь, предложил адвокатам консолидироваться и решительно бороться с неправомерными действиями правоохранителей, поскольку руководство правоохранительных органов не оказывает им должной оценки и не прилагает ни малейших усилий для исправления ситуации.
«Я считаю, что есть один уместный и простой способ решения этой проблемы, а именно: зафиксировать в УПК, что доказательства, полученные с нарушением прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, являются недопустимыми. Тогда не будет у правоохранителей потребности заниматься тем, чем они сейчас занимаются», — сказал он.
Звучали также предложения не допускать к адвокатской деятельности тех правоохранителей, которые в течение своей работы в правоохранительных органах нарушали права адвокатов.
Участники круглого стола обратили внимание на то, что во всем демократическом мире отношение государства к адвокатуре, самоуправляемость и профессиональная состоятельность этого института демонстрируют уровень уважения к правам человека и верховенства права. Европейские страны укрепляют адвокатуру и способствуют повышению ее роли в обществе. В Украине же адвокаты вынуждены бороться за свою самобытность и возможность работать практически самостоятельно. Поэтому, очевидно, что это отнюдь не способствует становлению Украины как европейского, демократического, правового государства.
«Мы должны установить качественный диалог между адвокатурой и органами государственной власти относительно предотвращения и недопущения в дальнейшем нарушения прав и гарантий адвокатов. Мы хотим также услышать позицию представителей всех органов: прокуратуры, СБУ, судей, ведь только совместными усилиями мы сможем решить те проблемы, которые сейчас беспокоят всех нас», — резюмировала председатель Наблюдательного Совета ААУ Ольга Димитриева.
Добавить комментарий