Заседание бизнес-коалиции «Гражданская платформа «Налоги для экономической свободы»: стремительное повышение «минималки» ударит по бизнесу

Резкое повышение минимальной заработной платы до 3200 грн может иметь негативные последствия для отечественных предпринимателей и экономики в целом. Об этом заявили члены бизнес-коалиции «Гражданская платформа «Налоги для экономической свободы» во время заседания 9 ноября.

В начале обсуждения мнения членов коалиции относительно повышения минимальной заработной платы в два раза, о чем недавно сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, разделились. Однако большинство экспертов сошлись на том, что такое внезапное повышение может перечеркнуть предыдущие положительные наработки и негативно повлияет на состояние экономики. Они убеждают: резкое повышение доходов определенной части населения в то время, когда отсутствует такой же стремительный рост товарного предложения, приведет к девальвации и инфляции. Более того, наличие большой доли теневой экономики не позволяет провести точные расчеты последствий такой инициативы.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Олег Гетман убежден, что с новой минимальной зарплатой большинству предприятий придется сокращать или оформлять своих работников на полставки. Ведь произойдет значительное увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Кроме этого, предприниматели будут вынуждены подметать цены на свою продукцию, а следовательно, – негативные последствия коснутся и населения. Поэтому он уверен, что заявленная сумма в 3200 грн является неподъемной как для госбюджета, так и для фонда зарплат частных предприятий.

С ним согласился и координатор «Общественной платформы «Налоги для экономической свободы» Олег Лиховид:

«Пострадают легально занятые работники в основном малых и средних предприятий в относительно небольших городах, включительно даже со многими областными центрами. Значительное их количество или потеряет работу, или будет переведено на неофициальную занятость», – считает он.

Участники коалиции уверяют, что частные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, вынуждены будут вдвое увеличить отчисления в Пенсионный фонд, а это снизит их чистую прибыль и подтолкнет к работе в «тени». По их мнению, не является значительной проблемой повышать минимальные соцстандарты, но важно, чтобы это происходило в соответствии с реальным состоянием экономики.

Некоторые участники отметили, что такая инициатива похожа не на экономически взвешенное, а скорее, на политическое решение. Повышение уровня жизни населения крайне необходимо, но оно должно происходить постепенно и естественным путем. Так, оно должно осуществляться одновременно с ростом экономики и увеличением количества рабочих мест. А такие изменения возможны при условии роста уровня экономической свободы, поддержки развития бизнеса и дерегуляции.

Участие в обсуждении также принял словацкий реформатор, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош. Он заверил, что преодоление бедности в Украине возможно лишь при условии стабилизации экономики и эффективных реформ. Эксперт отметил, что за последние два года в Украине в этом направлении было сделано много, но нужно было сделать еще больше.

По его словам, очень важно провести эффективную судебную реформу, побороть коррупцию и начать приватизацию государственных предприятий. А создание комфортных условий для предпринимательской деятельности будут способствовать быстрому привлечению иностранных инвестиций, что также положительно повлияет на развитие украинской экономики.

Иван Миклош рассказал, что Словакия успешно прошла этот путь и может быть хорошим примером для Украины. Сегодня эта страна является членом Европейского Союза, а также еврозоны. Реформы позволили Словакии из сравнительно отсталой страны превратиться в серьезного игрока на международном рынке. К примеру, еще 27 лет назад Словакия вообще не производила автомобилей, а сегодня эта страна является одним из крупнейших производителей автомобилей в мире из расчета на душу населения.

Он заверил, что Украина имеет все предпосылки, чтобы повторить успех Словакии, но для этого начинать путь преобразований нужно уже сегодня. И реформы должны быть не поверхностными, а глубокими, быстрыми и комплексными.

«Без сбалансированности бюджета, преодоление тотальной коррупции решить проблему бедности в стране невозможно. Начинайте по стабилизации макроэкономики, затем переходите к структурным изменениям, основанным на дерегуляции, либерализации, приватизации и усилении экономической свободы. У вас, украинцев, много опыта, как хорошего, так и плохого. Его нужно использовать. Да, многие разочарованы, что все происходит не очень быстро, но выбранный вами путь – очень важное достижение», – сказал он.

Увеличение минимальной зарплаты украинцев в два раза эксперт прокомментировал так:

«Это сопровождается некоторыми рисками, прежде всего, связанными с занятостью населения и конкурентоспособностью в некоторых сферах, но я общался с представителями Министерства финансов, они все эти риски прорабатывают», – заверил Миклош.

Проанализировав все «за» и «против», в конце встречи участники сошлись на том, что увеличивать минимальную заработную плату необходимо, но постепенно, чтобы не был нанесен существенный ущерб бизнесу. Однако они отметили, что вместо административного установления минимальной заработной платы нужно проводить независимый объективный расчет стоимости минимального уровня жизни, который станет ориентиром для становления трудовых отношений.

Добавим, что ранее Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что повышение минимальной заработной платы до 3200 грн возможно лишь при условии увеличения доходной части бюджета на 38 млрд грн. В настоящее время советник Президента Украины Петра Порошенко Лешек Бальцерович решение о повышении «минималки» назвал «неприятным сюрпризом» от Кабмина. По его словам, оно было озвучено без предоставления необходимых расчетов. Как и Иван Миклош он убежден, что сокращение бедности не может происходить без снижения инфляции и улучшения бизнес-климата в стране.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *