Украинско-турецкий агробизнес-форум: в поисках новых партнеров

Турецкие компании заинтересованы в кооперации с украинскими предприятиями, которые работают в сфере сельского хозяйства. Иностранные делегаты активно интересуются сотрудничеством и обменом опытом относительно производства товаров. На этом настаивали участники украинско-турецкого агробизнес-форума, который состоялся в Торгово-промышленной палате Украины 28 ноября.
Мероприятие объединило более 250 участников с украинской стороны и 120 турецких компаний.
Участники форума подчеркнули, что Турция на сегодня является одним из важнейших торговых партнеров Украины. В торговле с этой развитой страной Украина традиционно имеет положительное сальдо. Так, за первое полугодие этого года с показателем в 6,1% от общего объема украинского экспорта Турция вошла в перечень основных стран-партнеров нашего государства. Кроме этого, Турция входит в перечень государств, с которыми показатели импортных поставок товаров одни из самых высоких. Представители профильных министерств обеих стран убеждают, что торговое сотрудничество позволит украинским и турецким производителями укрепить позиции на международных рынках.
«Сейчас в отношении сельского хозяйства Турция удерживает очень прочные позиции в Европе. Украина, в свою очередь, является мощнейшим производителем и владельцем плодородных земель. Думаю, сегодня настало именно то время, когда стоит наш общий потенциал воплотить в жизнь», – отметил заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Данишь.
В свою очередь, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева заверила, что Турция может стать успешной стартовой площадкой для выхода украинских товаров на другие рынки. Ведь это страна с большим опытом, сильной экономикой и заинтересованностью во взаимовыгодном сотрудничестве с Украиной.
«На сегодня Турция уже играет роль некоего транзитного рынка для наших товаров, но это только для товаров. Мы не должны останавливаться исключительно на сельскохозяйственной продукции. Ведь у нас действительно есть большой потенциал для осуществления совместных проектов в третьих странах. Если мы с вами посмотрим на нашу двустороннюю торговлю в аграрной сфере между Турцией и Украиной, то в 2015-м году наша торговля именно в аграрной сфере достигла почти одного миллиарда долларов. За последние десять месяцев этого года мы уже перешагнули отметку в 700 миллионов долларов товарооборота между нашими странами в аграрной сфере. Это говорит о колоссальных возможностях и перспективах», – сказала она.
Ольга Трофимцева выделила несколько основных направлений, имеющих наибольший потенциал для сотрудничества Украины и Турции. Это, в частности, машиностроения, орошение, тепличное хозяйство, семеноводство, аквакультура и рыбоводство, технологии и логистика.
Заметим, что основными статьями экспорта в Турцию в этом году стали: черные металлы – 50,2%, удобрения – 5,8%, семена и плоды масличных растений – 13,9%, древесина и изделия из древесины – 7,4%. Статьями импорта в Украину стали: съедобные плоды и орехи – 11,6%, пластмассы, полимерные материалы – 6,1%, семена и плоды масличных растений – 11,9%, реакторы ядерные, котлы, машины – 9,6%, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, – 6,7%, нитки синтетические или искусственные – 4,1%.
На отношение инвестиций, то по данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на июнь этого года Турция инвестировала в экономику Украины 260 млн долл. Наибольший объем турецких инвестиций был направлен на предприятия промышленности – 32%, информации и телекоммуникации – 17%, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 16%, деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания -7% .
Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что делегация из Турции прибыла в Украину именно в то время, когда можно строить успешный бизнес в агропромышленности. Ведь на сегодня Украина способна обеспечивать агропродукцией более 200 млн лиц.
«Я убежден, что мы должны говорить о сотрудничестве наших стран, чтобы вместе выходить на рынки других государств. Вместе у нас есть возможность стать продовольственными супермаркетами мира. И для этого мы должны объединиться», – сказал он.
Эксперты отметили, что турецкий импорт украинской продукции сегодня составляет около 12%, а Турция в украинском импорте – 15%. Этот показатель свидетельствует о том, что Украина и Турция очень важны друг для друга. К тому же заметим, что 13% от общего экспорта – это часть аграрного хозяйства. Однако, участники форума отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между странами может развиваться и за счет других отраслей. Например, в Украине хорошо развито сельское хозяйство, а Турция, в свою очередь, чрезвычайно развитая в плане использования новых технологий. И обмен опытом был бы полезен как для одной так и для другой стороны.
В свою очередь, президент аграрного клуба Алекс Лисситса отметил, что Турция может поделиться с Украиной опытом относительно организации и развития малых хозяйств.
«На сегодня мы экспортируем товары и услуги аграрного направления к огромному количеству стран мира, из которых почти 70% – это страны Азии и Ближнего Востока. Нас также интересуют вопросы импорта технологий из Турции. Прежде всего, совместное изготовление продукции отрасли машиностроения для мелких и средних фермеров Украины, то есть для семейных ферм. Успешный опыт как раз модернизации семейных ферм Турции является ярким примером и для украинского бизнеса», – сказал он.
О том, что Украины и Турции есть все шансы, чтобы вместе преодолевать существующие препятствия и успешно налаживать свою экспортную деятельность говорил и вице-президент Союза бирж и палат Турции Фаик Явуз.
«Украина – очень важный сосед для Турции. Наши страны выгодно расположены в черноморском регионе. Мы заинтересованы в завершении переговоров относительно подписания Соглашения о зоне свободной торговли. Я надеюсь, что к 2023 году совместными усилиями объемы годового товарооборота между нашими странами возрастут до 20 млрд долл.», – подчеркнул он.
Фаик Явуз отметил сотрудничество между торгово-промышленными палатами обеих стран:
«В этом году мы подписали соглашение с Торгово-промышленной палатой Украины и Союзом работодателей Украины. Эти соглашения станут основой для нашего сотрудничества. Техническая помощь, взаимный обмен делегациями и работа в различных отраслях являются частями великого цепи возможностей, обеспечивающих эту сделку», – сказал он.
Участники форума отметили, что в процессе выхода производителей на иностранные рынки ключевую роль играет их сотрудничество с торгово-промышленными палатами. В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков рассказал, что вскоре палата откроет свое представительство в Брюсселе. Он заверил, что это поможет отечественным экспортерам быстрее освоить рынок ЕС.
«Это будет лоббистский бизнес, в частности наших украинских компаний на рынок Европейского Союза в агропромышленном бизнесе. Это очень важно для нас, ведь палата делает все возможные шаги для того, чтобы содействовать украинским предпринимателям в их внешнеэкономической деятельности», – подчеркнул господин Чижиков.
Во время переговоров в формате В2В предприниматели обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В частности, в таких направлениях, как сельскохозяйственная техника, тепличное хозяйство, животноводство и органическое земледелие.
В конце форума участники отметили, что сотрудничество между Украиной и Турцией должно быть не только на уровне торговли агропродукцией, но и на уровне совместного финансирования проектов в машиностроении, орошении, аквакультуре и семеноводстве. И важнейшим шагом для налаживания партнерских отношений станет подписание Соглашения о зоне свободной торговли, над чем сейчас работают правительства обеих стран.
«Сейчас мы активно работаем над решением главного вопроса – созданием зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Говорить о каких-то конкретных договоренностях мы сегодня не будем, потому что переговоры на политическом уровне продолжаются между МЭРТ и Министерством экономики Турции. Но сегодняшний форум мы с коллегой используем для двусторонних рабочих консультаций относительно ветеринарных, фитосанитарных и других важных вопросов для облегчения сотрудничества между компаниями двух стран», – заверила Ольга Трофимцева.
Добавить комментарий