Заседание Комитета предпринимателей легкой промышленности: как защищать права собственности в Украине?

Как защитить собственную торговую марку? Какие законодательные новшества в сфере защиты прав промышленной собственности заработают в Украине совсем скоро? Эти вопросы обсудили члены Комитета предпринимателей легкой промышленности при Торгово-промышленной палате Украины 18 ноября. Участники встречи утверждают, что нарушения прав интеллектуальной собственности в последнее время стали системными, потому что этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне.
Участие в мероприятии приняли представители Министерства экономики, Государственной фискальной службы, эксперты, патентные поверенные и предприниматели, которые работают в сфере легкой промышленности. Цель встречи – обсудить насущные проблемы производителей легкой промышленности, в частности в контексте защиты прав интеллектуальной собственности и промышленных образцов.
«Торговая марка – один из наиболее применяемых объектов интеллектуальной собственности. Однако, к сожалению, так сложилось, что на сегодняшний день только обладать правом на объект интеллектуальной собственности недостаточно. Кроме этого, нужно еще уметь эффективно защищать свои интересы. Особенно актуально это в реалиях, когда конкуренция стала одним из действенных рычагов бизнеса и главным инструментом ведения рыночной политики», – подчеркнул первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран, открывая мероприятие.
Зарегистрирован – защищен?
В свою очередь, патентный поверенный Наталья Шевчук рассказала, каким образом права производителей нарушаются чаще всего.
«Очень часто бывают случаи, когда определенная торговая марка стала известной благодаря производству одежды, а другой производитель, используя это же название, регистрируется в каких-то сопутствующих классах – продажи одежды, например. Таким образом, пользуясь популярностью владельца торговой марки, нечестный предприниматель делает собственный бизнес. Также в последнее время стали распространены случаи киберсквоттинга. Когда злоумышленники регистрируют, используют и предлагают продать доменное имя, имея намерение получить прибыль от паразитирования на торговой марке», – отметила эксперт.
По словам Натальи Шевчук, во избежание нарушения прав интеллектуальной собственности следует заранее позаботиться о собственной безопасности. Поэтому, прежде всего, нужно зарегистрировать собственную торговую марку как знак для товаров или услуг и получить соответствующее свидетельство. Ведь если вы получите на руки этот документ, то получите исключительное право использовать эту торговую марку и на собственное усмотрение решать, разрешать или не разрешать использовать его другим лицам. Однако, следует отметить, что исключение составляют те торговые марки, которые уже имеют международную регистрацию. Это касается и торговых марок, которые являются довольно популярными и известными по решению Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности.
Эксперт подчеркнула, что срок действия свидетельства составляет десять лет с момента подачи заявки. Поэтому, каждые десять лет его нужно продлевать.
В то же время Наталья Шевчук подчеркнула, что заботиться о получении охранных документов на свою продукцию нужно не только на территории Украины, но и за ее пределами – в тех странах, куда вы планируете поставлять свою продукцию.
«Законодательства большинства стран позволяют регистрировать торговые марки на имя лиц-нерезидентов. Кстати, международная регистрация знака для товаров и услуг может осуществляться как в одной, так и одновременно в нескольких странах за рубежом», – подчеркнула Наталья Шевчук.
Она добавила, что существует несколько способов регистрации торговой марки за рубежом. Первый способ – это обращение в патентное ведомство государства, куда вы будете поставлять свой товар, второй – это использование процедуры Мадридского Соглашения и Мадридского протокола.
«Вообще незаконным считается практически любое использование торговой марки без согласия собственника. Поэтому, если ваш логотип наносят на этикетку, нашивку и т.п. – это уже нарушает ваши права интеллектуальной собственности», – подчеркнула Наталья Шевчук.
При этом эксперт рассказала, что существует ряд исключений, позволяющие использовать зарегистрированную торговую марку без согласия ее владельца. В частности, это касается следующих случаев:
- использование знака для товаров и услуг является некоммерческим;
- использование торговой марки в новостях и комментариях к ним;
- при осуществлении прав, которые возникли до даты подачи заявки о регистрации торговой марки.
Эксперты объясняют, как защищать свои права
Если же вы убедились, что вашу торговую марку несанкционированно используют, эксперты советуют обращаться в соответствующие инстанции для защиты своих прав. Так, через суд вы вправе требовать от ответчика прекратить такое нарушение и возместить причиненные вам убытки. Кроме этого, вы можете требовать устранить этот товар или его упаковку, где используется знак вашей торговой марки, или уничтожить изготовленные изображения, похожие на вашу торговую марку.
Участники встречи отметили, что в Украине, к сожалению, нет четкого определения понятия «объект промышленной собственности». В законе лишь перечисляются результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Это значительно усложняет механизм защиты прав интеллектуальной собственности в сфере легкой промышленности.
Впрочем, не смотря на это, алгоритм действий в таких случаях четко определен.
Во-первых, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Антимонопольный комитет Украины. Если Антимонопольный комитет признает, что ваши права были нарушены, вы сможете обратиться в суд с иском об изъятии контрафактных товаров у недобросовестного производителя. Нарушитель в таком случае вынужден будет заплатить штраф. Обычно процедура обращения в Антимонопольный комитет и вынесения им своего решения составляет около трех месяцев.
«Этот путь защиты прав интеллектуальной собственности хорош тем, что он занимает сравнительно немного времени. Кроме этого, он является очень действенным, ведь решение Антимонопольного комитета Украины являются обязательными для выполнения. Кроме этого, этот способ эффективен в тех случаях, которые касаются нарушения прав производителей, которые в силу разных причин не зарегистрировали свою торговую марку. Ведь очень часто предприятие длительное время может правомерно использовать определенные обозначения, а потом вдруг замечает, что другой производитель также начинает их использовать во время производства своих товаров. При таких условиях в течение 6-ти месяцев с момента, когда собственник предприятия узнал, что его права нарушаются, он может обратиться в Антимонопольный комитет, который осуществит проверку», – подчеркнула Наталья Шевчук.
Есть и другой способ защитить свои права, а именно – обратиться с иском в суд. Однако, эксперт отметила, что обычно такие дела рассматриваются очень долго, а предприятие тем временем считает убытки от незаконной деятельности своих конкурентов. В то же время Наталья Шевчук отметила, что за использование объектов промышленной собственности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Так, за незаконное использование промышленного образца нарушителя ждет штраф от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы или лишение свободы на два года. При этом товар, который изготавливался с применением чужих промышленных образцов, изымается и утилизируется.
И последний способ защитить права промышленной собственности – обратиться в органы Государственной таможенной службы Украины, вносящей товары, которые включают объекты промышленной собственности, в таможенный реестр.
«Это позволяет предупредить незаконный ввоз или вывоз из страны контрафактных товаров. Для того, чтобы вашу продукцию внесли в реестр, нужно подать соответствующее заявление в Государственную таможенную службу. Если все документы соответствуют установленным требованиям, работниками таможни осуществляется регистрация объекта права интеллектуальной собственности в таможенном реестре», – говорит Шевчук.
По ее словам, если таможенники обнаружат такие товары, их таможенное оформление приостанавливается. Продукция размещается на складах таможенных органов, а вам направляется уведомление о нарушении ваших прав на объекты промышленных образцов. Если говорить о преимуществах такого способа защиты своих прав, то к ним можно отнести короткие сроки внесения товаров в таможенный реестр.
В общем, эксперты отмечают, что использовать приведенные выше способы защиты прав можно как одиночно, так и комплексно.
Чего ожидать от законодательных новшеств в этой сфере?
В свою очередь, представители Минэкономики уверяют, что вскоре защищать права промышленной собственности будет гораздо проще, ведь в настоящее время разработан ряд законопроектов, а также одобрена концепция реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине.
«Что касается промышленных образцов, то новым законопроектом будет введен дополнительный критерий правовой охраны – это индивидуальный характер. Но при этом предоставляется также возможность и владельцам незарегистрированных промышленных образцов защищать свои права. Кроме этого, предусматривается досудебное обжалование выдачи правоохранительных документов, в том числе и на промышленные образцы», – рассказал заместитель директора Департамента инновационной и интеллектуальной собственности Минэкономики Богдан Падучак.
По его словам, также будет создан Национальный офис интеллектуальной собственности. Этот орган объединит в себе функции Укрпатента и Государственной службы интеллектуальной собственности.
«В своей деятельности Национальный офис интеллектуальной собственности будет руководствоваться принципами прозрачности. В нем будет введено единое окно по выдаче патентов и свидетельства. Мы уверены, что качество охранных документов значительно повысится, ведь деятельность органа будут обеспечивать профессиональные и квалифицированные кадры. Следует заметить, что в переходный период, то есть до создания этого офиса, Укрпатент будет подчиняться Министерству экономического развития и торговли», – сказал Богдан Падучак.
Кроме этого, он подчеркнул, что новый закон о судоустройстве предусматривает также создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, который заработает уже в следующем году. По его мнению, это сделает процедуру обжалования нарушений прав производителей намного эффективнее. Более того, появление Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности создаст предпосылки для развития всей отрасли института судебной экспертизы в делах по интеллектуальной собственности.
Улучшится ли механизм защиты прав промышленной собственности – покажет время. А пока этот процесс недостаточно урегулирован, участники встречи пришли к следующему выводу: регистрация знаков для товаров и услуг – это правильное и крайне необходимое решение каждого производителя. А совершенствование этой процедуры станет еще одним шагом в сторону развития Украины как правового государства.
Добавить комментарий