Вторая международная торгово-промышленная конференция: какие изменения ждут бизнес в 2017 году?

Как привлечь иностранные инвестиции и развивать украинский экспорт? Эти вопросы стали ключевыми на Второй международной торгово-промышленной конференции, которая проходила 1-2 декабря в Торгово-промышленной палате Украины. Мероприятие уже во второй раз стало площадкой для открытого общения представителей власти и бизнеса, объединив свыше 500 экспортеров со всей Украины, представителей высших органов власти, зарубежных торгово-промышленных палат и иностранного бизнеса.

Конференцию открыл Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что для правительства вопрос поддержки бизнеса в настоящее время является приоритетным, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее развитие отечественной экономики.

«Я думаю, это хороший сигнал, что за последние несколько недель я уже несколько раз присутствовал в Торгово-промышленной палате Украины. Это значит, что для украинского правительства особенно важно создать качественные условия для развития бизнеса в стране», – сказал Премьер.

Он подчеркнул, что сегодня Украина нуждается не просто в инвестициях, а в успешных иностранных финансовых вложениях: чтобы те иностранцы, которые инвестируют в украинскую экономику, получали качественный результат. По мнению Владимира Гройсмана, это поможет поднять рейтинг Украины на международной арене и поспособствует улучшению ее торгово-экономических отношений с ведущими странами мира.

Давление со стороны таможенников, налоговиков и других контролирующих структур – именно это, по убеждению Премьера, мешает отечественному бизнесу работать эффективно. Владимир Гройсман заверил, что правительство и лично он не будут мириться с издевательствами над предпринимателями:

«Сегодня правительство абсолютно открыто перед бизнесом. Я понимаю сегодня проблемы с правоохранительной системой. Я понимаю сегодня проблемы с таможней. Я понимаю сегодня проблемы с контролирующими структурами. Я у них на «подтанцовке» не буду. Они либо будут вынуждены перестать «кошмарить» бизнес, или я им объявлю публичную войну», – сказал Премьер.

В мероприятии также приняли участие: председатель правления Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты Александер Маркус, руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж, председатель украинско-немецкого антикоррупционного альянса Валентина Балабанова, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины Виктор Галасюк, председатель Комитета по вопросам промышленной модернизации при ТПП Украины Владимир Власюк, послы Азербайджана, Туркменистана, Молдовы, Канады и другие почетные гости.

Участники конференции проанализировали последние изменения в денежно-кредитной политике и концепции либерализации, возможности хеджирования рисков в экспортной деятельности, доступ к новейшим механизмам и инструментам торгового финансирования, налоговые и таможенные стимулы для бизнеса, способы создания положительного имиджа Украины в мире, продвижения бренда «made in Ukraine», мероприятия по интеграции промышленности Украины в пространство Европейского Союза и другие важные вопросы.

Эксперты также обсудили положения действующих и потенциальных соглашений Украины о свободной торговле с государствами ЕС и СНГ и Канадой, поскольку почти 70% торговли приходится именно на эти страны.

Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская отметила, что в сентябре Европейский Союз обнародовал проект Регламента о предоставлении украинским предпринимателям дополнительных торговых преференций. Этот проект должны принять в Европейском парламенте, после чего документ должен пройти утверждение в Совете Европейского Союза. Наталья Микольская предположила, что это станет ощутимо уже в первой четверти 2017 года. Она рассказала, какие возможности откроются перед отечественными производителями уже с нового года:

«Что предусматривают эти преференции? Они предусматривают отмену пошлин для ряда промышленных товаров, таких, как удобрения, обувь, электронная техника. Они также предусматривают предоставление дополнительных квот для беспошлинного ввоза ряда продукции, а именно – меда, переработанной томатной пасты, различных зерновых культур. То есть мы надеемся, что в конечном итоге для нас введение этих квот в годовом эквиваленте будет иметь результат в виде увеличения украинского экспорта в страны Европейского Союза от 100 до 150 миллионов долларов», – прокомментировала Наталья Микольская.

Говоря о барьерах, которые мешают украинскому бизнесу выходить на международные рынки, заместитель министра отметила следующее:

«У нас есть проблемы с сертификацией и подтверждением соответствия качества украинского производства требованиям Европейского Союза. Относительно товаров животного происхождения, то есть проблемы с отслеживанием продукта. Если мы говорим, например, о молоке, то трудно проследить весь процесс: от производства молока до его использования в молочной продукции. Я убеждена, что для налаживания этой системы должна быть осуществлена совместная работа бизнеса и правительства», – подчеркнула она.

О новых перспективах, которые открывает для бизнеса рынок Европейского Союза, рассказала и заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева:

«Этот рынок, несмотря его сложность и конкурентность, очень перспективный для украинских производителей, особенно для переработанной и органической продукции, получившей соответствующие сертификаты качества. На сегодня это 277 компаний именно аграрного сектора и, я уверена, что до конца года их количество еще возрастет», – сказала она.

По словам Ольги Трофимцевой, в целом, структура внешней торговли продукцией распределена следующим образом: 45% приходится на страны Азии и 40% – на страны Европейского Союза.

«Свободная торговля с ЕС – это не только сухие показатели, это маркер, который подтягивает наш внутренний рынок. Зона свободной торговли дала толчок развитию государственной системы качества продукции и ее соответствия нормам Европейского Союза. Качество продукции выросло, производитель чувствует ответственность за качество, что для меня является одним из главнейших достижений от зоны свободной торговли», – подчеркнула Ольга Трофимцева.

К основным проблемам она отнесла недостаточное формирование качественного имиджа Украины на глобальных рынках. Ольга Трофимцева также отметила, что Украина сегодня, к сожалению, для подавляющего большинства ведущих стран мира не является надежным поставщиком продукции, поэтому одной из основных задач, которые сейчас стоят перед министерством, является исправление этой ситуации и улучшение общего имиджа страны.

Участники конференции отметили, что в Украине должны активно создаваться индустриальные парки, внедряться новейшие механизмы и передовые технологии. Именно это позволит привлечь в страну инвестиции.

В свою очередь, председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина рассказала о результатах выполнения плана по дерегуляции, что также должно положительно повлиять на развитие бизнеса и, как следствие, экономику в целом:

«В этом году благодаря мероприятиям, направленным на дерегуляцию, нам удалось сэкономить для бизнеса 10 миллиардов гривен. Безусловно, это еще мало и у дерегуляции есть еще очень большой потенциал. Ведь каждый из производителей знает: чтобы стать конкурентоспособным на внешних рынках, чтобы конкурировать с европейскими товарами, канадскими и американскими товарами, должны быть созданы такие условия, при которых его продукция не будет дорожать из-за лишних требований и барьеров, созданных за 25 лет властью. Поэтому мы видим своей задачей и в дальнейшем вместе со всеми министерствами вычищать эти «авгиевы конюшни», – сказала она.

На мероприятии также выступил Посол Канады в Украине Роман Ващук. Он рассказал о современном состояние и потенциале торгово-экономического сотрудничества Украины и Канады.

«По нашим подсчетам, Украина экспортирует в Канаду товаров на 60 миллионов долларов, а Канада в Украину — где-то на 150 миллионов. Основу канадского экспорта составляют такие товары, как самолеты, двигатели, уголь, рыбная продукция. Украина же в основном экспортирует сою и электронные приборы.

Кроме этого, я вижу большой потенциал для Украины в плодово-овощной отрасли, ведь ежегодно увеличиваются поставки в Канаду украинского концентрата яблочного сока. Так, сегодня каждая десятая стакан сока в Канаде изготавливается из украинского концентрата. Однако я убежден, что благодаря нашим совместным усилиям мы качественно и количественно можем улучшить товарооборот между Украиной и Канадой, ведь потенциал сотрудничества очень большой», – подчеркнул Роман Ващук.

Участники конференции также обсудили современный инвестиционный климат Украины и выяснили, что сдерживает поток иностранных инвестиций в отечественную экономику. Во время своего доклада бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета высказал свои взгляды относительно реформирования в государстве::

«Украина проводит много реформ, и все эти реформы очень важны. Но я считаю, что есть четыре главных вопроса, которым нужно уделить особое внимание. Первый – это реформа администрирования налогообложения. Соответствующий законопроект уже представлен Верховной Раде Украины, он обсужден с бизнесом, с нашим Советом бизнес-омбудсмена, и его обязательно нужно принять.

Второй – это декриминализация бизнеса, то есть нужно уменьшить давление на бизнес со стороны контролирующих структур. Мы совместно с экспертами теперь работаем над изменениями в Уголовном кодексе Украины, ведь сейчас практически каждый сотрудник СБУ, прокуратуры, полиции и налоговой милиции может открывать уголовное дело против бизнеса в экономической сфере.

Третье – это судебная реформа, ведь без справедливой судебной системы очень трудно надеяться, что бизнес поверит в улучшение бизнес-климата в стране. И четвертое – это реформа государственной службы. Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее».

В конце мероприятия президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков рассказал, каких результатов ожидают организаторы мероприятия от конференции и как палата способствует выходу украинских производителей на международные рынки.

«Это уже вторая торгово-промышленная конференция, которую проводит Торгово-промышленная палата Украины при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и других ведомств.

У бизнеса есть большой запрос на расширение и продвижение своего экспорта. И Торгово-промышленная палата Украины совместно со своими партнерами ищет новые возможности и инструменты, чтобы помочь отечественным производителям.

Результатом этого мероприятия станет то, что мы совместно обобщим предложения от бизнеса, бизнес-ассоциаций, и они будут направлены на совершенствование и поддержание работы по продвижению украинского экспорта. Это один из приоритетов работы Торгово-промышленной палаты Украины как в этом, так и в следующем году», – подытожил Геннадий Чижиков.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *