Заседание Комитета по здравоохранению и фармации: каким должно быть регулирование цен на лекарства?

9 ноября 2016 года Кабмин принял постановление №862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства», которое должно заработать уже с 1 января 2017 года. Предложенные правительством регуляции вызвали большой резонанс среди профессионального сообщества. Станет ли такая система эффективной в Украине и не приведет ли она к негативным последствиям для бизнеса и населения? — Обсуждали участники Комитета здравоохранения и фармации при ТПП Украины.
В общем в мероприятии приняли участие представители более 30 отечественных фармацевтических предприятий. Участники встречи обсудили прогнозы рынка на следующий год, программы сотрудничества ПРООН и Минздрава Украины, вопросы регулирования реимбурсации и ценообразования лекарств.
«Для Торгово-промышленной палаты Украины очень важно оказывать поддержку Комитету здравоохранения и фармации в его активной работе по реформированию системы здравоохранения в Украине. Мы стремимся, чтобы в нашем обществе было качественное и гарантированное медицинское обслуживание. Мы будем лоббировать интересы украинского бизнеса. И именно с помощью комитета мы стремимся наладить диалог между представителями власти, экспертами и фармацевтическими компаниями», – отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.
Оживленную дискуссию среди присутствующих вызвало обсуждение постановления №862. Так, авторы документа уверяют, что такое регулирование позволит усовершенствовать и качественно реформировать систему здравоохранения в сфере обеспечения населения эффективными и доступными лекарственными средствами. Однако эксперты отмечают, что предложенный механизм формирования цен на лекарства, относительно которых вводится это регулирование, далеко не совершенен.
Более того, законодательная база содержит ряд несоответствий, которые неоднозначно повлияют на процесс ценообразования лекарственных средств. Так, возникает вопрос: на какие именно лекарства будет распространяться регулирование? Непонятно также, как будут рассчитываться наценки, ведь Минздрав будет устанавливать референтные цены на лекарства, в пределах которых будет определяться отпускная цена. В то же время переходный период для отечественных поставщиков и аптек вообще не предусмотрен.
«Документом не урегулирован вопрос, касающийся применения предельных надбавок к лекарственных средств, которые не включены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и не закупаются на государственные средства. Получается, что фактически цены на такие лекарства производителям разрешено устанавливать без какого-либо ограничения надбавок.
К тому же не понятно, когда именно будет опубликован реестр референтных цен на лекарственные средства, на которые распространяется действие постановления, как именно будут формироваться отпускные цены для лечебных учреждений по бесплатным и льготным рецептам. И самое главное – непонятен сам механизм замены действующих ныне цен на лекарства на те, которые будут соответствовать референтным. И кто заплатит убытки, которые понесут производители и поставщики в результате переоценки лекарственных средств?», – сказал председатель Комитета здравоохранения и фармации при ТПП Украины Владислав Страшный.
Участники встречи подчеркнули, что требования вышеуказанного постановления в условиях колебания валютных курсов приведут к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в украинских аптеках. К тому же, увеличится доля дорогих лекарств, а количество доступных по цене препаратов уменьшится. Кроме того, такие новации приведут к резкому сокращению объемов отечественного производства и росту социальной напряженности.
Кроме новаций правительства, представители отрасли обсудили процесс закупки лекарственных средств через международные организации. В частности, в рамках мероприятия организация ПРООН презентовала проект, который реализуется по просьбе Минздрава. Он касается государственных закупок лекарств в течение 2015-2019 годов.
Предполагается, что за этот период, благодаря поддержке ПРООН в Украине будет создана национальная программа закупок лекарственных средств. Заместитель директора представительства ПРООН в Украине Андра Бриге отметила, что эта программа будет основываться на международных стандартах и лучших практиках. Ее внедрение позволит осуществить качественное реформирование системы госзакупок, сделав ее честной и прозрачной для участников рынка. Относительно государственного регулирования цен на лекарственные средства в вопросе реимбурсации – компенсации стоимости лекарств некоторым группам населения — эксперт подметила, что регулирование должно распространяться только на лекарства, потребление которых финансируется за счет государства при закупках или возмещении.
К тому же государственные средства должны расходоваться эффективно, соответственно, государство должно закупать и возмещать только те лекарственные средства, которые являются взаимозаменяемыми. То есть должна быть доказана их эквивалентность с референтными препаратами. Андра Бриге также отметила, что для препаратов, которые подлежат возмещению, необходимо установить единые розничные цены, то есть в каждой аптеке на один и тот же препарат должна быть одинаковая цена. Для возмещения необходимо также внедрить систему электронного рецепта.
Андра Бриге подчеркнула, что благодаря использованию эффективных инструментов ПРООН сэкономила 4 млн долл. в цикле закупок в этом году в рамках госбюджета 2015 года. Организация на 92% осуществила поставки Минздраву лекарственных средств. К концу 2016 года ожидается поставка около 60% дополнительных лекарств.
В частности, в страну были доставлены лекарства для лечения туберкулеза, гемофилии, а также тесты на ВИЧ и вакцины:
«ПРООН активно поддерживает государственные закупки в приобретении важных лекарств для населения. А сэкономленные средства позволят Украине закупить дополнительные лекарства. ПРООН также оказывает поддержку Минздраву в разработке стратегии реформирования отрасли. Основная идея заключается в том, что процесс реформирования должен происходить за счет сотрудничества государственных органов, представителей отрасли и общественных организаций. Благодаря этим изменениям удастся не только помочь украинцам сэкономить средства на закупке лекарств, но и обеспечить поддержку украинской фармацевтической отрасли, сделать ее конкурентоспособной на международном рынке», – отметила госпожа Бриге.
Она добавила, что ПРООН закупает товары и услуги в каждом из своих офисов в 166 странах, а также в штаб-квартире в Нью-Йорке. Ответственность за закупки децентрализованная, то есть весь цикл закупок – от поиска поставщиков до управления контрактом – осуществляется на местном уровне. В ПРООН также существуют комитеты по контролю/оценке контрактов трех уровней. В структуре управления работает независимый Консультативный комитет по закупкам, который утверждает все контракты на большие суммы.
В конце встречи участники рынка еще раз обратили внимание на недостатки предложенного механизма реимбурсации. Они подчеркнули: в Украине за основу перечня препаратов, стоимость которых возмещается, взяты формулы лекарственных веществ. Конечно, это существенно влияет на цену лекарственных средств, но в то же время вытесняет с рынка инновационные, более совершенные препараты. Поэтому сейчас стоит вопрос о дополнении перечня лекарственных средств, стоимость которых возмещается, препаратами на основе смешанных формул.
Проанализировав все преимущества и недостатки постановления №862, участники встречи пришли к выводу: да, государственное регулирование фармацевтического сектора является одним из ключевых инструментов, который позволит решить вопрос экономической доступности лекарственного обеспечения для населения. Впрочем, эффективность предложенного регулирования вызывает большие сомнения.
Они подчеркнули, что, желая обеспечить снижение цен на лекарства, авторы постановления не учитывают структуру потребления лекарственных средств, сложившуюся на отечественном фармацевтическом рынке. Не учитывается также и тот факт, что средневзвешенная стоимость упаковки лекарственного средства в Украине в 3-4 раза ниже, чем в референтных странах. Поэтому даже если по отдельным позициям существует иное соотношение, то это означает, что государство недостаточно финансирует потребление отдельных препаратов.
«В принципе все регуляторные изменения, которые происходят в стране, оптимизируют работу рынка. Однако ряд регуляций, в частности постановление №862, идут в разрез с предыдущими законодательными актами. Таким образом, у представителей фармацевтической отрасли есть опасения, что некоторые лекарства будут «вымываться» с рынка, спектр лекарственных средств будет недостаточным для обеспечения медикаментозного лечения некоторых болезней, и экономически будет невыгодно ввозить эти лекарства в Украину.
С 2015 года уже было несколько попыток введения жесткого регулирования ценообразования, и без переходного периода такое регулирование не приносило положительных последствий и бизнеса и населения. Поэтому, если такое регулирование и будет вводиться, то обязательно должен быть установлен переходный период. В то же время хочу подчеркнуть, что мы положительно оцениваем ту работу, которую сейчас активно проводит в Украине ПРООН. Ведь бизнес сегодня как никогда нуждается в прозрачности ведения операций», – подытожил Владислав Страшный.
Добавить комментарий