Комитет по вопросам строительных материалов и строительства: как противодействовать рейдерству в области

Эксперты Торгово-промышленной палаты Украины бьют тревогу: строительная отрасль Украины в состоянии упадка. Объем строительных работ за год в Украине составляет лишь 2 миллиарда евро. К примеру, в соседней Польше он составляет более 36 миллиардов. Главной причиной называют рейдерство, которое приобретает системный характер. Как стимулировать отечественное строительство, противодействовать рейдерским схемам и привлечь в отрасль инвестиции обсуждали на заседании Комитета по вопросам строительных материалов и строительства при ТПП Украины.
Председатель Комитета Иван Салий убежден, что строительная отрасль является движущей силой любой экономики. Поэтому вопрос относительно создания благоприятных условий в стране для ее развития должен быть для правительства приоритетным.
«самая Главная проблема заключается в том, что мы мало строим. Нам нужно минимум в 5 раз больше строить. Сегодня в стране существует большая потребность строительства дорог, жилых домов, переоснащение «хрущевок», а лучше — их снос. Потому что, если мы имеем объем строительства дорог за год 2 миллиарда евро, то соседняя Польша строит на 36 миллиардов. Строительная отрасль может до 10% иметь ВВП. Через развитие строительной отрасль также эффективно преодолевать проблему безработицы в стране. Поэтому Украина должна увеличивать объемы строительства, и не только за счет социальных объектов, но и инфраструктурных. И все это должно строиться одновременно», – отметил Иван Салий.
Участники встречи обсудили, по каким причинам отечественная строительная отрасль отстает в развитии от других европейских стран. К ним отнесли: недостаток квалифицированных кадров, отсутствие финансирования и иностранных инвестиций.
«Мы должны понять, что развитие строительства автоматически стимулирует развитие и всех остальных отраслей экономики. Поэтому мы должны определить, как привлечь дополнительные средства в отечественное строительство. Ведь не секрет, что строительный бизнес сегодня страдает от недостатка финансирования и государственной поддержки. Более того, ставки по кредитам, которые сегодня существуют, ставят предпринимателей в крайне сложные условия и не позволяют развивать бизнес. В последние годы 90% всего строительства страны происходило за счет частных инвесторов. Но сейчас денег у населения практически нет, поэтому в ближайшее время, если не будет привлечено дополнительных инвестиций, следует ожидать прекращения строительства и заморозке многих объектов», – сказал заместитель председателя Комитета по вопросам строительных материалов и строительства при ТПП Украины Юрий Агафонов.
И самой главной причиной торможения развития строительного бизнеса и отсутствия инвестиций в отрасль эксперты называют рейдерство, которое в последние годы приобрело системный характер. Ведь до схем противоправного присвоения предприятий все чаще привлекаются правоохранительные органы.
Адвокат, председатель ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Денис Цыпин комментирует эту ситуацию так:
«На сегодня рейдерство не только при участии преступных формирований, но и при участии государственных структур мешает застройщикам быть уверенными в том, что они смогут закончить строительство объекта и продать его инвестору. Со своей стороны, инвесторы из-за угрозы рейдерских атак отказываются вкладывать деньги в отечественное строительство. По этим причинам объемы строительства в Украине уменьшаются, что приводит к торможению развития отрасли.
Для того, чтобы побороть эту тенденцию, нужно со стороны государства, юристов, общественных структур и органов власти подготовить такую базу, чтобы инвестор и застройщик могли быть уверенными, что если они взяли землю под строительство, то это будет их земля и никто не сможет ее отобрать», – убежден Денис Цыпин.
В то же время адвокат уверяет, что противодействовать рейдерству бизнес может и сам, не надеясь на помощь государства. Для этого могут создаваться специальные общественные органы, задачей которых будет именно борьба с конкретными случаями противоправного присвоения предприятий.
«Бизнес должен уметь самостоятельно защищать свои интересы. Только в этом случае государство станет для предпринимателей эффективным помощником», – добавил Денис Цыпин.
По мнению представителей строительной отрасли, площадкой для защиты интересов предпринимателей может стать Торгово-промышленная палата Украины. Ведь это — сверхмощная бизнес-ассоциация, которая уже на протяжении многих лет пользуется большим доверием среди украинских предпринимателей и имеет признанный авторитет в мире.
«Торгово-промышленная палата Украины имеет хорошую практику третейского суда. Сегодня МКАС при ТПП Украины решает международные споры. В палате работают подготовленные кадры, созданы эффективную юридическую структуру для защиты бизнеса. К тому же бизнес-ассоциация пережила рейдерскую атаку и выстояла перед ней. Поэтому мы считаем, что именно ТПП Украины должна быть отечественным защитником, омбудсменом нашего бизнеса. Тем более, что палата имеет свою разветвленную структуру во всех регионах Украины», – подчеркнул председатель Комитета Иван Салий.
Чтобы обсудить проблемы и перспективы отечественного строительства, с 1 по 3 марта Комитет по вопросам строительных материалов и строительства при Торгово-промышленной палате Украины проведет Строительный конгресс.
Мероприятие состоится в рамках выставки «KYIVBUILD 2017». В конгрессе примут участие: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представители профильных министерств, дипломаты, руководители органов местного самоуправления, ученые, руководители строительных компаний, представители бизнеса из стран ЕС, девелоперы, дистрибьюторы, представители вузов и ПТУ строительного профиля.
Участники будут обсуждать такие темы, как:
- активизация социального и инфраструктурного строительства;
- вызовы и барьеры развития строительной отрасли;
- программы государственной поддержки по внедрению энергоэффективных мероприятий;
- система публичных электронных закупок;
- вопросы рыночного надзора в области строительных материалов;
- современные формы и механизмы дистрибуции в ЕС;
- обзор рынка пінополістріролу в Украине: перспективы 2017;
- экология и экономия внедрения «зеленых» технологий;
- ВИМ-технологии и другие IT-решения в области строительства;
- проблема рабочих кадров;
- противодействие рейдерству.
«Планируется, что мероприятие посетит около 100 мэров из всех регионов Украины. Это масштабное мероприятие, на котором будут представлены мнения и предложения как власти, как научного сообщества, так и непосредственно бизнеса. Мы организуем круглые столы для инвесторов, архитекторов, проектировщиков и кадров. Совместными усилиями мы должны проанализировать ситуацию, которая сложилась на рынке, и выработать эффективный механизм преодоления существующих проблем. Также мы должны определить, как нам двигаться дальше и восстанавливать потенциал отрасли», – подытожил Иван Салий.
Добавить комментарий