Визит Посла Сингапура: новые направления партнерства между бизнесом обеих стран

Как опыт Сингапура может помочь модернизировать украинскую экономику? Готов ли сингапурский бизнес инвестировать в отечественную промышленность? Об этом рассказал Посол Сингапура в Украине Саймон Тензинг де Круз во время визита в Торгово-промышленную палату Украины 24 января.
Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что Сингапур является примером страны, которая благодаря проведению эффективных реформ за достаточно короткий промежуток времени смогла осуществить комплексную модернизацию собственной экономики. Таким образом, в стране был создан благоприятный бизнес-климат как для местных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов.
Так что опыт Сингапура в контексте реформирования и поиска новых векторов развития экономики может быть для нас очень полезным и показательным. В то же время Геннадий Чижиков подчеркнул, что, к сожалению, украинско-сингапурские торгово-экономические отношения сегодня развиваются не так стремительно, как хотелось бы. В частности, беспокойство у сингапурских инвесторов и потенциальных партнеров вызывает высокий уровень коррупции в Украине и отсутствие гарантий защиты иностранных инвестиций:
«К сожалению, динамика товарооборота между нашими странами имеет негативную тенденцию. Поэтому мы предлагаем создать правовую базу сотрудничества Торгово-промышленной палаты Украины и Сингапурской федерации бизнеса. Кроме этого, мы стремимся установить контакт с Китайской торговой ассоциацией», – сказал Геннадий Чижиков.
В свою очередь, Посол Сингапура Саймон Тензинг де Круз рассказал, что главной проблемой, которая мешает украинскому и сингапурскому бизнесу налаживать действенное партнерство, является недостаточная осведомленность предпринимателей Сингапура о потенциале и возможностях Украины.
«Политические отношения между Украиной и Сингапуром находятся на очень высоком уровне. Был ряд визитов как украинских дипломатов и представителей правительства в Сингапур, так и наоборот – сингапурских. Но экономические отношения между нашими странами оставляют желать лучшего. Поэтому мы с Геннадием Чижиковым обсудили, как можно исправить эту ситуацию и оживить торгово-экономическое сотрудничество между странами.
В частности, мы решили организовать бизнес-миссии украинских предпринимателей в Сингапур, а сингапурских – в Украину. Так представители бизнеса смогут ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в Украине и Сингапуре, определить наиболее перспективные отрасли для сотрудничества, найти реальных партнеров и, как следствие, – значительно расширить территорию сбыта своей продукции. Перспективной также будет кооперация между предприятиями двух стран в самых разных областях. Я надеюсь, что это подействует и товарооборот и инвестиции между нашими странами начнут стремительно расти», – сказал он.
Сегодня Сингапур возглавляет рейтинг стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса. В стране внедрена система льготного налогообложения для резидентных и нерезидентных компаний, эффективная и удобная банковская система.
К тому же там функционирует целый ряд известных мировых организаций, оказывающих финансовые и юридические услуги для бизнеса. В стране также действует ряд государственных программ для поддержки предпринимательства.
В Сингапуре действует свободный ввоз и вывоз любой валюты в неограниченном количестве. Чтобы открыть бизнес в Сингапуре достаточно подать в Государственный реестр сведения о наименовании компании, ее уставном капитале и структуре совета директоров.
Процедура регистрации компании в Сингапуре сегодня автоматизирована. Так, если нет необходимости в дополнительных разрешениях и документах, обычно процесс регистрации занимает всего 2 дня.
Следует отметить, что нерезиденты не могут самостоятельно зарегистрировать предприятие в Сингапуре. Для этого понадобится помощь сертифицированного регистратора.
Самой удобной формой предпринимательской деятельности для иностранного бизнеса в Сингапуре считается Ltd.Pte. Это небольшая частная компания, в которой ответственность ограничена акциями. Такая фирма должна быть обязательно зарегистрирована на территории Сингапура и иметь не более 50 акционеров.
Открыв такую компанию, иностранец получает надежную защиту своих активов и налоговые льготы. Дивиденды, которые получает акционер, не облагаются налогом.
К тому же для того, чтобы открыть свое дело в Сингапуре, не нужно иметь большой капитал. В стране необязательна уплата уставного капитала, поэтому для открытия бизнеса достаточно будет и одного доллара.
Впрочем, есть определенные требования к иностранцам, которые желают открыть свой бизнес в этой стране. Так, нужно, чтобы хотя бы один директор фирмы был гражданином Сингапура или постоянно проживал в стране. Кроме этого, компания должна иметь постоянный юридический адрес в Сингапуре.
Без сомнения, Сингапур может стать отправной точкой для украинских предпринимателей во время выхода на рынки Юго-Восточной Азии. Одновременно следует отметить, что в стране функционирует очень жесткая законодательная система. Штрафы за нарушение законодательства очень высокие по сравнению с другими странами, однако, с другой стороны, это гарантирует правомерную деятельность других предприятий, поскольку помогает предупредить мошенничество со стороны недобросовестных компаний.
Отдельно следует рассказать о налоговой системе Сингапура. Для содействия развитию малого и среднего бизнеса в стране действуют льготы для вновь созданных предприятий в течение первых трех лет их деятельности.
В Сингапуре отсутствует уплата налога с дохода компании-нерезидента, который был получен из иностранного источника. Важно также, что в стране отсутствует налог на добавленную стоимость, на продажу и аренду недвижимости, финансовые и международные услуги и экспорт товаров.
Здесь также действует специальная программа, благодаря которой иностранцы могут получить статус компании-резидента. Для этого нужно инвестировать в новый бизнес 2,5 млн долларов.
Посол Сингапура в Украине Саймон Тензинг де Круз подчеркнул, что Сингапур открыт для украинских инновационных проектов, интересных стартапов и бизнес-идей. Он уверен, что благодаря сотрудничеству посольства с Торгово-промышленной палатой Украины удастся улучшить сотрудничество между предпринимателями обеих стран, а также открыть новые перспективы для взаимовыгодных инвестиций.
«Значение Торгово-промышленной палаты в Украине очень большое. Главная функция палаты — обучать бизнес, знакомить с актуальными экономическими процессами, чтобы он мог эффективно работать и развиваться. Еще одна важная функция – правильно презентовать потенциал Украины на международной арене. Например, бизнес Сингапура сегодня недостаточно информирован о перспективах украинской промышленности, аграрного сектора, IT-отрасли, поэтому именно благодаря ТПП Украины, именно благодаря организации бизнес-миссии в Сингапур, удастся исправить эту ситуацию», – убежден посол.
О новом перспективном рынке для украинских аграриев читайте здесь.
Добавить комментарий