II Национальный форум по поддержке экспорта объединил деловое сообщество 17-ти стран мира

В Торгово-промышленной палате Украины проходит II Национальный форум по поддержке экспорта, который призван путем непосредственного диалога между экспортерами и властью помочь улучшить условия ведения бизнеса в Украине, расширить экспортно-импортные связи и привлечь в страну инвестиции.
27-28 апреля по инициативе Торгово-промышленной палаты Украины при поддержке Кабинета Министров Украины проходит II Национальный форум по поддержке экспорта. Участие в форуме приняли более 700 экспортеров со всей Украины и зарубежные бизнес-делегации из Польши, Китая, Австрии, Индии, Грузии и других стран. В мероприятии также принимают активное участие эксперты в сфере ВЭД, кредитования, инвестиций, банковской сферы и страхования. По словам организаторов, главная цель форума — дать толчок глубокому реформированию экономики и всех сфер, касающихся экспорта.
“Правительство Украины продолжает работу по созданию в Украине интегрированной системы государственной поддержки экспорта, но в этой сфере еще предстоит многое сделать. Бизнес ждет более решительных действий власти с точки зрения поддержки экспорта. Хочу подчеркнуть, что это мероприятие было инициировано широкими кругами бизнес-среды. И не зря в этом зале собрались руководители и представители центральных органов власти, председатели комитетов Верховной Вады, представители общественных организаций, зарубежные партнеры и представители малого и среднего бизнеса. Я уверен, что форум поможет выявить все проблемы и барьеры, с которыми сталкивается бизнес при выходе на внешние рынки”, — отметил президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.
Во время своего выступления председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк рассказал об основных факторах, которые сдерживают развитие экспортной деятельности в Украине.
“К сожалению, экспорт за последнее время резко упал. Еще в 2014 году товарный экспорт составлял 54 млрд долларов, в 2015 году — это уже 38 млрд долларов. Таким образом, мы потеряли 16 млрд товарного объема. Это колоссальные цифры. Это свидетельствует о том, что в Украине отсутствует действенная система государственной поддержки экспорта, которая позволила бы помочь предпринимателям переориентироваться с российского рынка на новые рынки. Сегодня Украина является одной из трех стран мира, которые до сих пор не сняли санкции с Ирана, хотя Иран — это огромный рынок, куда сегодня успешно выходят наши конкуренты. Кроме этого, нам нужно немедленно обеспечить нормальную систему кредитования по крайней мере для производственного сектора экономики и нормальные налоговые условия работы в Украине. К тому же сегодня только два процента ресурсов, которые нам выделяет ЕС, идут на нужды реального сектора экономики. Эти вопросы чрезвычайно важны и требуют решения”, — отметил Виктор Галасюк.
Большое внимание во время обсуждения актуальных проблем для бизнеса участники форума уделили вопросу коррупции в госорганах. Заместитель бизнес-омбудсмена Тетаня Короткая рассказала, чем офис омбудсмена может способствовать украинским экспортерам.
“Конечно, наш офис не имеет таких полномочий, чтобы инициировать дополнительную помощь для бизнеса, но мы можем уменьшить те препятствия, которые сопровождают бизнес на этапе выработки и продвижения товаров на международные рынки. Мы можем помочь решить вопрос в отношении коррупции на границе, в таможенных органах, с которыми очень часто сталкиваются экспортеры. На сегодняшний день нами подготовлены рекомендации относительно устранения этих препятствий, которые представлены правительству Украины”, — сказала Татьяна Короткая.
Участники форума также обсудили вопросы дерегуляции, возможные пути вывода украинских экспортеров на внешние рынки, динамику экспорта товаров в страны ЕС, а также возможность увеличения объемов квот на экспорт украинской продукции в ЕС и уменьшение тарифных ставок на нее. Кроме этого, две панели форума посвящены развитию украинско-китайских отношений. В частности, в аграрной сфере и в рамках инициативы “Великий шелковый путь”.
“Китай рассматривает Украину как серьезного и перспективного партнера. Конечно, пока результаты и показатели нашей совместной работы далеки от желаемых. Поэтому я предлагаю планировать наше сотрудничество на стратегическом уровне. Давайте найдем то, что нам представляет взаимный интерес. Для этого я, в первую очередь, предлагаю сделать большую работу по созданию зоны свободной торговли. Это даст нам возможность плодотворно сотрудничать и понять, где мы можем предлагать свои услуги украинским партнерам, а где украинские партнеры смогут предлагать свои услуги нам. Я бы хотел “воспитывать” хорошие проекты. У нас разные культуры, разные системы, но нам нужно делать проекты, которые заинтересуют бизнесменов Китая и Украины. Тем более, что я вижу множество возможностей для нашего сотрудничества”, — подчеркнул Чрезвычайный и Почтенный Посол КНР в Украине Чжан Сиюнь.
Все вопросы, которые были вынесены на обсуждение участников форума, были крайне важны для украинского бизнеса. Поэтому мероприятие собрало очень большое количество представителей бизнес-среды Украины. Все предложения и рекомендации, которые были озвучены во время форума, будут переданы правительству и органам исполнительной власти. Украинские предприниматели надеются, что их голос будет услышан и благодаря совместным усилиям с властью им удастся выйти на международные рынки и улучшить инвестиционный климат страны.

Автор: Checkpoint
Добавить комментарий