6 вопросов, которые Илон Маск задает себе перед принятием важных решений

#личный опыт

Каждый раз Илон Маск задает себе эти вопросы, прежде чем принять важное решение в Tesla и SpaceX

Оригинал статьи на английском языке: Business Insider

Изобретатель и инженер Илон Маск успешно основал четыре миллиардных компании: PayPal, Solar City, SpaceX и Tesla. Для их запуска, как и для поиска ответа на любой сложный вопрос, он использует единый подход, — поделился он с Нилом Штрауссом из Rolling Stone.

Илон Маск использует свою формулу “шести вопросов”, когда ему необходимо предложить идею, устранить проблему либо принять решение о запуске нового бизнеса. Он применяет этот процесс как собственную версию научного метода.

Это научный метод, говорит Маск: “Он очень помогает в решении каверзных вопросов”.

Он описывает весь процесс следующим образом:

— Задайте вопрос

— Соберите максимум доказательств по этому вопросу

— Разработайте аксиомы на основе доказательств и попытайтесь к каждому из них применить вероятность истины

— Сформулируйте вывод, основанный на неопровержимости, чтобы определить:

  • верны ли эти аксиомы?
  • актуальны ли они?
  • обязательно ли они ведут к данному выводу?
  • и с какой вероятностью?

Попытайтесь опровергнуть вывод. Ищите опровержения от окружающих, чтобы ваш вывод был уничтожен. Если никому не удалось оспорить ваш вывод, скорее всего, но не абсолютно точно, вы правы.

Маск использует эти шесть вопросов каждый раз, когда ему нужно предложить идею, устранить проблему или решить, начать ли новый бизнес. Он ценит данный тип принятия решений, основанный на доказательствах, и критикует людей, которые не могут отделить факты от чувств.

Большинство людей придерживаются подхода “это истина, потому что я так сказал”, делится Маск со Штрауссом. “Это крайне ненаучно”.

СЕО в Amazon, Джефф Безос, также придерживается установленного метода принятия решений. В письме акционера 2016 года он провел разграничение между решениями Типа 1 и Типа 2. Решения Типа 1 являются “причинно-следственными и необратимыми — двери в одну сторону — и такие решения должны приниматься методично”, — написал Безос.

Решения Типа 2 являются “переменными, обратимыми — это двери в обе стороны”, и “их должны быстро принимать авторитетные личности или небольшие группы”.

Оригинал статьи на английском языке

Поделитесь полезной информацией с друзьями: