Как избавиться от синдрома самозванца: советы, которые работают

#синдром самозванца

Считаете, что ваши достижения – просто удачное стечение обстоятельств, а высокая должность досталась вам случайно? А может боитесь, что вас вот-вот разоблачат и с репутацией классного специалиста придется распрощаться навсегда? Поздравляем! Вы принадлежите к 70% профессионалов, подверженных синдрому самозванца.

О том, как избавиться от надоедливых страхов и наконец признать свой успех, рассказываем в этой статье.

Шерше ля фам

Первой на признаки синдрома самозванца обратила внимание клинический психолог из США Полин Роуз Клэнс. В конце 70-х годов ХХ века она заметила, что многие из студенток-отличниц считали свои успехи в учебе незаслуженными и панически боялись отчисления. Благодаря своим исследованиям Полин Клэнс написала книгу «Феномен самозванки: преодолевая страх, сопутствующий успеху».

Известно, что чаще всего диагнозом неуверенности в собственных талантах страдают женщины. В том, что время от времени они чувствуют себя самозванками, признались Натали Портман, Кейт Уинслет, Эмма Уотсон и многие другие известные личности.

Мужчины тоже сталкиваются с синдромом самозванца, но они стараются об этом не говорить и куда реже обращаются к специалистам.  К примеру, писатель Нил Гейман признавался своему психоаналитику, что его постоянно мучили ночные кошмары. И это после успеха нескольких бестселлеров.

Откуда берется неуверенность в себе

Правы те, кто считает, что все проблемы родом из детства. Возможно, родители учили вас уважать исключительно окружающих, но никак не себя – единственного и неповторимого. И именно слова родителей о том, что Петя, Аня или Таня намного умнее и лучше, стали якорем, который пригвоздил ваши пятки на пути к успеху.

А может быть, в детстве вас просто перехваливали: для родителей вы были самым умным, самой талантливой или самой успешной. Но где-то в глубине души вас уже начинал подтачивать червь сомнения, внушая, что родители необъективны. Так или иначе, но вы привыкли считать похвалу незаслуженной и теперь вам очень сложно доказать себе, а также окружающим, что вы действительно профессионал.

Чем опасен синдром самозванца

Сомнения и страхи в собственных силах, к сожалению, имеют негативные последствия.

Самозванец или самозванка, боясь провала, вполне может превратиться в прокрастинатора, который подсознательно будет пытаться оттянуть начало дела. Бывает также, что такой человек становиться дауншифтером –  ставит легкие цели, боится проявить хоть какую-то инициативу, отказывается от интересных предложений и задач, которые на самом деле ему по силам.

Люди с синдромом самозванца бояться конкуренции, поэтому очень часто отодвигают на задний план свои амбиции. Кстати, из-за заниженной самооценки женщины чаще соглашаются на меньшую зарплату, чем их коллеги-мужчины, и с большим трудом просят повышение.

Что делать, если у вас синдром самозванца

Все очень просто – необходимо взять себя в руки и запустить процесс исцеления. Ведь лекарство от синдрома самозванца скрыто в нас самих. Главное – мотивация.

Если вы уже диагностировали у себя синдром самозванца, это уже победа. Как считают психологи, с не сильно запущенными симптомами этого психологического явления можно справиться самостоятельно.

Некоторые специалисты рекомендуют делать мотивирующие упражнения. Например, можно составить резюме, в котором будут преувеличены ваши профессиональные успехи, и разослать его по крупнейшим фирмам. Также не лишним будет прописать последствия, которые вы получите, оставаясь «самозванцем». Жить в постоянном страхе и до конца дней жалеть о потерянных возможностях – так себе перспектива, не так ли?

Вот еще несколько действенных советов от психологов:

  • прекратите зацикливаться на собственных страхах и неудачах
  • научитесь признавать свои достижения
  • перестаньте сравнивать себя с окружающими
  • сосредоточьтесь на процессе обучения, а не на результатах
  • старайтесь обсуждать существующую проблему с другими

И самое главное – перестаньте стремиться быть «самой лучшей» или «самым лучшим».  Оценка «хорошо» — вот секрет вашего счастья.

Как говорила гениальная Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать». Так что, уважаемые самозванцы и самозванки, расправьте плечи, вспомните про свои таланты и позвольте себе быть счастливыми!

Поделитесь полезной информацией с друзьями: