Парламент разрешил персональную обработку данных больных на коронавирус без их согласия
18 апреля вступил в силу Закон №555-VIII “О внесении изменений в закон “О защите населения от инфекционных болезней” относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”, который позволяет персональную обработку данных больных на коронавирус без их согласия.
Законом определено, что на период установления карантина, связанного с распространением коронавируса и в течение 30 дней со дня его отмены разрешается обработка персональных данных без согласия лица, в частности данных, касающихся состояния здоровья, места госпитализации или самоизоляции, фамилии, имя, отчества, даты рождения, места жительства, работы или учебы.
В течение 30 дней после окончания периода установления карантина, такие данные подлежат обезличиванию, а в случае невозможности — уничтожению.
В документе также написано, что в случае установления карантина на время его действия и соответственно к необходимости органы исполнительной власти, органы местного самоуправления образуют на территории карантина временные специализированные госпитали и обсерваторы — с возможностью использования помещений и имущества других заведений и учреждений.
Обсервации и самоизоляции подлежат лица, подпадающие под критерии, определенные в решении об установлении карантина.
Лица, которые изъявили желание покинуть территорию карантина до его отмены, должны получить справку о возможности выезда из зоны карантина в течение инкубационного периода болезни, которая выдается по результатам медицинского обследования.
На период пребывания в самоизоляции, обсервации, в специализированных госпиталях лицу выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается в порядке, установленном для лиц, признанных временно нетрудоспособными вследствие заболевания.
Читайте также: Коронавирус: как сохранять спокойствие и не паниковать?
Добавить комментарий