Все магистры юриспруденции будут сдавать единый экзамен

Минобразования представило проект Концепции совершенствования юридического образования.
Проект Концепции предусматривает введение единого квалификационного экзамена для всех юристов, описывает компетентности, которыми должен обладать человек с юридическим образованием, и содержит указания относительно новых методик преподавания.
“Сейчас мы должны наладить нормальную жизнь нашей страны. Это возможно только тогда, когда у нас будет справедливое правосудие и будет реально обеспечено верховенство права. Если определять приоритеты – это одна из первостепенных задач, и его невозможно осуществить без нового качества правового образования “, – подчеркнула Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в своем приветственном слове перед презентацией концепции.
Среди предлагаемых нововведений – введение единого квалификационного экзамена для всех соискателей юридического образования. Таким образом, только после успешного внешнего оценивания будущий юрист сможет получить диплом магистра.
Администрирование этого экзамена авторы проекта Концепции предлагают осуществлять специальной государственной юридической экзаменационной комиссии, которая будет формироваться как независимый коллегиальный орган. В ее состав предлагается привлечь представителей юридических профессий, Министерства образования и науки Украины и Министерства юстиции Украины, а также представителей академического самоуправления правовых школ.
Также, в проекте Концепции дан перечень основных компетенций, которыми должны обладать юристы, это:
- способность к абстрактному, логического и критического мышления, к творческому мышлению и генерирования новых идей, к анализу и синтезу;
- умение планировать, организовывать и контролировать свою деятельность;
- знание и понимание природы этических стандартов, в том числе этических стандартов
- юридической профессии и способность действовать на их основе;
- знание государственного языка и одного из официальных языков Совета Европы на уровне, обеспечивающем возможность как устного, так и письменного их применения в том числе в профессиональной сфере;
- умение грамотно и точно формулировать и высказывать свои позиции, должным образом их обосновывать;
- навыки сбора и анализа информации;
умение работать самостоятельно, работать в команде коллег по специальности, а также с привлечением экспертов из других областей знаний; - способность принимать беспристрастные и мотивированные решения;
- способность определять интересы и мотивы поведения других лиц;
- умение примирять стороны с противоположными интересами;
обучаемость; - стремление к утверждению академической добродетели.
Для того, чтобы обеспечить надлежащее качество обучения, к проекту Концепции также внесли требование, что общий объем “контрактников” не может превышать бюджетный заказ. То есть общий объем подготовки специалистов по специальности «Право» будет на 50% состоять из “контрактников”, а на остальные 50% – с “бюджетников”.
Добавить комментарий