Вступили в силу Конституционные изменения в части правосудия

30 сентября вступили в силу Конституционные изменения в части правосудия. Об этом сообщает Левый берег.
Какие же изменения произошли в судебной системе:
- отменяется 5-летний срок назначения судей, теперь их назначают бессрочно;
- фактически судьи теряют неприкосновенность и могут быть задержаны правоохранителями по подозрению в совершении тяжких или особо тяжких преступлений;
отменяется возможность привлечения судьи к ответственности за вынесение заведомо неправомочного решения или за нарушение присяги;
Высший совет юстиции реорганизуют в Высший совет правосудия (ВРП), конечным сроком для избрания ее членов установлено 30 апреля 2019. Количество членов совета увеличивается на одного – до 21, но при этом из его состава исключаются Министр юстиции и Генеральный прокурор. Высший совет правосудия имеет право устранять, переводить, увольнять судей и вносить Президенту представление на их назначения. Также совет имеет право давать согласие на задержание и арест судей.
От Высшей квалификационной комиссии судей к ВРП переходит право привлекать судей и прокуроров к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, ВРУ получает право назначать руководство Службы судебной охраны и Государственной судебной администрации – органа, ответственного за материально-техническое обеспечение судов.
Поэтому Президент и Рада теряют право увольнять судей, но у главы государства остается право назначать их.
Кроме того, предусмотрено лишение Президента права создавать суды и закрепление за парламентом полномочий создания, ликвидации и реорганизации судов.
Также предусмотрено лишить Президента, парламент и съезд судей права увольнять судей Конституционного Суда – судью можно будет уволить только по решению не менее 2/3 состава КС.
Закон повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей. Также документом увеличивается срок полномочий Генерального прокурора с 5 до 6 лет, но запрещается ему занимать эту должность два срока подряд.
Кроме того, вводится институт конституционной жалобы, то есть жалобы на противоречие Конституции примененного в конечном судебном решении закона в случае исчерпания всех других национальных средств правовой защиты.
Вводится право КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее чем 45 депутатов Рады).
В Конституции закрепляется, что прокуратура теряет функцию надзора и осуществляет только представление публичного обвинения в суде и процессуальное руководство досудебным расследованием.
Также, согласно конституционным изменениям, в Украине защищать граждан в суде могут только адвокаты. Эта норма вступит в силу с 1 января 2020 года.
Кроме того, в Конституции будет закреплена возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), однако это положение вступит в силу через три года со следующего после опубликования закона дня, то есть 30 июня 2019.
Добавить комментарий