Кого затронет дорожная реформа

Верховная Рада недавно утвердила законопроект “О дорожном движении и его безопасности”, который имеет целью изменения в дорожной системе. В проект вносили правки целых 168 раз. Что же изменится на дорогах и кого это коснется? Исследовал Канал 24.

Основным законом в сфере дорожного движения и его безопасности с 1993 года остается Закон “О дорожном движении”. Последнюю редакцию Правила дорожного движения получили еще в 2001 году. Хотя изменения в эти документы вносились много раз, эксперты утверждают, что они не соответствуют требованиям современности, содержат противоречия, некоторые положения дублируются – поэтому нуждаются в изменениях. Цель же нового законопроекта – благодаря адаптированным под современные условия дополнением повысить безопасность дорожного движения, и, что не менее важно, приблизить “дорожное” законодательства к европейским нормам.

“Правила дорожного движения, которые сегодня используют, были прописаны в далекие времена. Изменения вносились очень много раз, но даже те изменения уже не соответствуют реалиям, которые сейчас есть. А реалии говорят о то, что количество транспортных средств и интенсивность на дорогах увеличились”, — отмечает юрист, один из разработчиков законопроекта Владимир Караваев.

Исходя из этого и прописаны новые требования. По его словам, еще в 2002 году Европейская конференция министров транспорта определила три основные проблемы в сфере дорожного движения. Первая – водители просто не соблюдают правила дорожного движения, вторая – водители не соблюдают правила дорожного движения, потому что они противоречивы и не всегда понятны водителю. Третья проблема – это неэффективность системы государственного управления и их ресурсов.

Следовательно, этот законопроект начинается с того, что изменяет полномочия государственных органов власти, устанавливает новые принципы государственного управления и прописывает конкретные требования для каждого участника дорожного движения. Причем самое главное , что все это основывается на директивах ЕС. То есть, законопроект максимально приближен к европейским нормам и учитывает реальные условия, которые существуют в настоящее время на автодорогах.

Какими будут новые ПДД

Согласно новым правилам, за агрессивное манеру вождения будет предусмотрена ответственность. Изменятся правила остановки и стоянки. Полиция сможет проезжать на запрещающий сигнал светофора, обязательно при этом включая специальный звуковой сигнал. Упростится проезд карет скорой помощи и других оперативных служб, но без существенного дискомфорта для других водителей авто. Также некоторые ограничения коснутся автомобилей, не оборудованных ремнями безопасности.

“Основная проблема с водителями – то, что они не пользуются ремнями безопасности и не требуют этого от пассажиров. Поэтому в новом законе среди требований и к пассажирам транспортного средства и к водителям – обязательно пользоваться ремнями безопасности “, – отмечает Караваев.

К слову, состояться только оплатой штрафа за нарушение правил ПДД станет почти невозможно. При регулярных нарушениях водителю нужно будет проходить дополнительный медосмотр для того, чтобы подтвердить способность к безопасному управлению автомобилем.

Для велосипедистов

Велосипедисты, как и мотоциклисты, смогут пользоваться полосами для общественного транспорта, причем двухколесных отнесут к “уязвимых участников дорожного движения”, и запретят пользоваться средствами связи, навигации, аудио-, фото-, видео устройствами, держа их в руке. Обязательным для велосипедистов, если они будут двигаться по проезжей части, станет шлем.

“По сути, отмечает Караваев, к велосипедистам будут такие же требования, как и к водителям. Нетрезвых велосипедистов обещают наказывать и ввести ответственность не только на бумаге, а” провчаты “их за нарушение”, – наравне с водителями авто. Как только велосипедисты попадают на дорогу – становятся такими же участниками дорожного движения, как и все остальные. Вот в чистом поле велосипедист в состоянии алкогольного опьянения – пожалуйста. Как только выезжаешь на автомобильную дорогу – все, действуют правила “, – отмечает эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения.

А еще “двухколесным” запретят выезжать левее половины правой полосы движения проезжей части дороги. Однако будут исключения. Левый поворот на дороге с более чем одной полосой останется запрещенным.

Для пешеходов

Любые требования в новом законопроекте направлены, прежде всего, на сохранение жизни на дороге. Конечно, осталось много старых требований, однако с новыми уточнениями и дополнениями, подчеркивает Караваев. К примеру, рассмотрим случай на дороге: пешеход переходит зебру, держа при этом в ушах – наушники, в руках – плеер да еще и зонт, которая значительно ограничивает обзор того, что происходит вокруг.
Новая редакция правил гласит о том, что когда пешеход выходит на пешеходный переход, должен внимательно контролировать ситуацию, несмотря на то, что переходит дорогу в установленном месте. Ведь он полноценный участник дорожного движения должен соблюдать правила, а за их нарушение отвечать так же, как и водители транспортных средств. То есть в нашем случае, отмечает Караваев, в то время когда пешеход переходит зебру, он не должен, скажем, зонтиком закрывать видимость на дороге.

Честно говоря, такое “положение” чего кардинально нового не вносит. Ведь до принятия нового законопроекта, было и так понятно, что пешеход полностью ответственен за свою жизнь и смотреть на все стороны – вопрос его безопасности.

Дорожные знаки

Есть только уточняющие моменты, некоторые дорожные знаки и разметки только несколько видоизменяются и больше соответствовать европейским стандартам. Поэтому водители особых изменений не почувствуют.

Водительские права

Получить их будет сложнее. Несмотря на то, что в правоохранительных органах проводятся реформы, ни для кого не секрет, что сегодня водительское удостоверение можно купить. После того, как законопроект заработает, – купить права будет невозможно, отмечает Караваев. Сдача экзамена будет проходить онлайн, а сам процесс будет записывать видеокамера.
По словам эксперта, сейчас никто не несет ответственности за то, что человеку кажется водительское удостоверение. Поэтому в законопроекте предусмотрено перераспределения центров влияния. То есть меньше внимания будет уделяться тому, как человек будет учиться и где, а больше – кто будет делать вывод о ее готовности к безопасному вождению авто. Принимать теоретический экзамен специальные экзаменаторы. Именно они будут нести персональную ответственность за результат и делать выводы относительно способности безопасного вождения того или иного человека.

Возникает вопрос: кто все это контролировать? Ожидается, что будет создано Национальное бюро безопасности дорожного движения , с небольшим штатом сотрудников, сведущих в современных методиках выявления причин возникновения ДТП и устранения их причин.

Как отметил в комментарии сайту “24” Автоюрист Богдан Глядик, проект закона о дорожном движении и его безопасность неплохой, однако, для закона, который устанавливает правила дорожного движения, 98 страниц – это слишком много, и это делает его сложным для восприятия. По словам Автоюрист, если в Правилах дорожного движения, которые действуют сегодня, ориентироваться несложно, то в этом законе нужно искать это в разных статьях.

“Закон хороший, там прописаны хорошие нормы, просто у нас практически это все уже есть, некоторые понятия уточняются. Просто собрали все эти законы и нормативные акты, в том числе ПДД, порядок регистрации дорожных транспортных средств и т.п., в один большой объемный закон. Сказать, что законопроект качественно изменит ситуацию безопасности на дороге, я бы не мог “, – прокомментировал он.

В любом случае, чтобы собственными глазами увидеть и убедиться, что изменения на украинских дорогах таки есть, причем в лучшую сторону, безусловно, нужно время. Однако заработает весь этот механизм не так быстро, как хотелось бы. Ведь сам Закон “О дорожном движении и его безопасности” вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *