Казахстан будет создавать совместные с Украиной предприятия

Наиболее эффективным способом сотрудничества между Украиной и Казахстаном может стать кооперация предприятий обеих стран в таких отраслях, как сельское хозяйство и пищевая промышленность. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаєв во время бизнес-форума «Украина-Казахстан», который состоялся 4 октября.

Мероприятие организовано по инициативе Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Торгово-промышленной палаты Украины. Участие в нем приняли представители более чем 50 украинских компаний и топ-менеджеры 17 предприятий Казахстана. Предприниматели обеих стран смогли обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, а также заключить договоры с иностранными партнерами.

«За последние годы, по известным причинам, мы наблюдали падение товарооборота между Украиной и Казахстаном. Поэтому сегодня мы должны открыть для себя новые-старые возможности, чтобы вывести совместную работу на новый уровень», – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

По его словам, главной причиной торможения развития украинско-казахстанских бизнес-отношений является отсутствие возможности поставлять украинскую продукцию в Казахстан из-за запрета России транзита товаров из Украины. В связи с этим Геннадий Чижиков отметил поиск новых путей для доставки украинской продукции.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Украине Самат Ордабаєв отметил, что сегодня особое внимание нужно сосредоточить на создании совместных предприятий, поскольку именно такая модель сотрудничества будет выгодной для обеих стран.

«К сожалению, товарооборот между Казахстаном и Украиной упал с 5 млрд. долл. до 2 млрд. долл. в 2015 году. Но это можно изменить. Мы недооцениваем транспортный и логистический потенциал нового транспортного маршрута из Украины в Китай через страны Центральной Азии, благодаря которому можно будет транспортировать грузы из Украины и Северной Европы в страны Азии», – сказал он.

Кроме этого, директор Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Аскар Аринов рассказал о налоговых и других преференциях, которые предусмотрены на время функционирования инвестиционных проектов для совместных предприятий Украины и Казахстана. Такие преференции действуют в пяти отраслях, в частности химии, машиностроении и металлургии.

«Мы освобождаем совместные предприятия от налогообложения, а также предоставляем натурные гранты. Также в качестве содействия будущим совместным предприятиям Казахстан готов продвигать их продукцию на рынки третьих стран», – добавил он.

В конце встречи участники отметили, что Украина может перенять успешный опыт Казахстана в проведении реформ. Так, целесообразным является введение в стране преференций и льготного налогообложения для иностранных инвесторов, а также бесплатного использования земли инвестора и возмещение части его затрат на строительно-монтажные работы в важных секторах экономики страны. По мнению экспертов, это значительно увеличит поток инвестиций в Украину и позволит отечественной экономике совершить ощутимый скачок в развитии.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *