Какие цены на топливо будут в этом году

Депутаты объединили базовую ставку акциза на бензин с розничной и ожидают, что в бюджет поступит больше средств. Об этом сообщают Autonews .
Всем участникам рынка придется платить одинаковые налоги. Если раньше мелким операторам удавалось полностью избегать розничного акциза и искусственно занижать цены на бензин, и его сложно было контролировать, то теперь это невозможно. По словам президента Ассоциации объединения рынка Леонида Косянчука, объединение ставок акциза никак не повлияет на стоимость бензина.
То, что розничный акциз объединили с базовой ставкой – ничего в стоимости не заменит. Зминилиточкы администрирования – раньше их было по рынку нефтепродуктов более 7,5 тыс, а на сегодняшний день их сократили до двух. Это сделает невозможным работу «разливах» под заборами, поскольку они выживали за счет того, что не платили 1,27 с каждого литра в виде розничного акциза. То есть пропадает сама база коррупционной составляющей, которой они делились с чиновниками , – объясняет эксперт.
Из-за плохого администрирования розничный налог мало кто платил, после объединения налог станет обязательным для всех участников рынка.
Включение налога в базовую ставку позволит собирать больше денег, а также будет уменьшать количество недобросовестных участников рынка, уклонялись от уплаты налога в полном объеме, – добавляет заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
В унификации акциза для дизтоплива с 1 апреля 2017 оно может подорожать, считают эксперты.
Эта унификация может привести к удорожанию розничной дизтоплива. Если компании будут ввозить тот же дизель, как и раньше, то тогда это будет плюс гривна в стоимость. Если компании будут предоставлять преимущества менее качественного топлива, тогда подорожание будет около 60 коп. , – Прогнозирует Рябцев.
А цена на бензин будет зависеть исключительно от курса валют и решений НБУ.
Цена в добросовестных участников рынка, которые платили налоги – не поменяется, а может и упадет, поскольку мы входим в мертвые сезон – спрос уменьшается. А в «разливал» не будет оснований заниматься демпингом. То есть будут выравниваться конкурентные условия на рынке – это невероятно положительное явление , – считает Леонид Косянчук.
По прогнозам рейтингового агентства S & amp; P Global Ratings, в 2017 среднегодовая стоимость нефти марки Brent может составить 45 долларов за баррель, а в 2018 году подняться до 50 долларов. Как отмечают эксперты, это практически не повлияет на стоимость бензина в Украине, поскольку наша страна не закупает нефтепродукты в промышленных масштабах.
Если нефть дешевеет на 1%, это дает основания для снижения стоимости бензина на 10 копеек за две недели, а изменение курса национальной валюты на гривну приводит к изменению стоимости топлива на 60 коп, отмечает Геннадий Рябцев. Другие факторы, которые могут влиять на стоимость бензина – спрос и налогообложения.
Около 80% бензина в Украину завозится, это означает, что все будет определяться стоимостью топлива на границе. Во-вторых, топливо – это импортный товар и за него приходится расплачиваться в долларах и евро, к тому же акциз также в бюджет уплачивается в евро. Плюс все будет зависеть от того, что у нас с налогообложением, будут ли изменения спроса. Сейчас спрос низкий и потребитель обращает внимание на дешевое топливо, а значит и низкой стоимости, вероятно, на рынок будет увеличиваться доля суррогата, – добавляет эксперт.
По словам Леонида Косянчука, ориентироваться на стоимость нефти не стоит – все будет зависеть от котировок на европейской бирже нефтепродуктов и стабильности национальной валюты.
Если нефть будет дорожать, то в следующем году стоимость бензина для Украинской может подняться на 1-3 гривны, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:
Вероятно, будет дорожать нефть и вслед бензин. К каким параметров, возможно, на гривну-три.
Ожидается, что спрос на бензин начнет подниматься впервые за последние три года, вместе с украинской экономикой после падения с 2014 примерно на 15%.
Надеюсь, что в 2017 году рынок стабилизируется, потому что дальше падать некуда. Это определялось состоянием экономики страны, поскольку падал все и грузоперевозки и др. Возможно, в 2017 году это состояние сломается. Все будет зависеть от украинской экономики, – отмечает эксперт.
Добавить комментарий