Индекс деловых ожиданий: верят ли бизнесмены в Украину?

Национальный банк Украины провел ежеквартальный опрос руководителей предприятий. В опросе приняли участие 673 предприятия из 22 регионов страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников

В I квартале 2017 украинский бизнес существенно улучшил свои ожидания по оживлению деловой активности. Таковы результаты исследования сообщили в НБУ .

Респонденты улучшили свои прогнозы относительно общих объемов реализации продукции и финансово-экономического состояния предприятий, а также восстановили ожидания по увеличению количества работников.

Опрошенные компании продолжают ожидать увеличения объемов производства товаров и услуг: баланс ожиданий– 6.1% (в IV квартал 2016 года – 11.1%).

Среди факторов, ограничивающих способность бизнеса наращивать объемы производства, опрошенные назвали высокие цены на энергоносители, сырье и материалы.

Четвертый квартал подряд предприятия ожидают оживления деловой активности. Индекс деловой активности повысился до 113.3% (в предыдущем квартале – 108.7%). Оптимистично настроены компании всех видов экономической деятельности, всего – руководители предприятий транспорта и связи, а также перерабатывающей промышленности.

Относительно оценок перспективы наращивания реализации своей продукции, то наиболее оптимистично настроенные руководители предприятий перерабатывающей промышленности и торговли. Предприятия всех основных видов деятельности, кроме энерго- и водоснабжения, ожидают увеличения объемов реализации продукции на внешнем рынке.

Пятый квартал подряд предприятия ожидают роста расходов на машины, оборудование и инвентарь. Повысились ожидания по увеличению инвестиционных расходов на проведение строительных работ. Положительными остаются ожидания по увеличению объемов привлечения иностранных инвестиций.

Возобновились ожидания по увеличению количества работников, в частности в строительстве, перерабатывающей промышленности, торговле и других видах деятельности. В то же время, существенно улучшились ожидания по уменьшению количества работников руководители предприятий добывающей промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *