4 украинских города, в которые нужно инвестировать уже сейчас

Бюджетная децентрализация принесла нашим городам невиданные средства, которые местная община может использовать для собственных нужд, в частности в привлечении инвесторов. Однако далеко не каждый город может похвастать рациональным использованием средств. Но мы определили четыре украинских города, особенно привлекательных для инвестиций и ведения бизнеса

По демографическим прогнозам, к 2030 году 2/3 украинского населения будет жить в городах. Именно поэтому, несмотря на основные города для денежных вливаний (Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепр), другие украинские полисы становятся финансово привлекательнее для бизнеса. Мы выяснили, в какие украинские города следует инвестировать в ближайшие годы и почему от этого будут довольны все — и жители, и инвесторы.

Как Николаев стал стартапом и почему это сработало

Для мэра, бывшего IT-ишника, город стало очередным стартапом. И эта стратегия сработала. Теперь город, который в советское время специализировался на судостроении, решил отбросить эту деятельность (ведь с мировыми игроками тягаться Николаев не сможет).

Зато там сосредоточились на отраслях, в которых город имеет реальные перспективы: производство морского оборудования для небольших судов, переработка сельскохозяйственной продукции и развитие водного туризма.


Такой трезвый и рациональный взгляд команды городского главы уже приносит свои плоды. Город занял первое место в категории лучших среднего размера по экономической эффективности в рейтинге журнала fDi intelligence от Financial Times. Также Николаев на пятом месте среди лучших городов для бизнеса в Украине по данным Forbes.

Куда инвестировать в Николаеве?

Для того, чтобы быстро определить, куда вложить деньги и какие в этом перспективы, в Николаеве открыли онлайн-платформу с перечнем проектов и объектов, которые готовы к инвестициям. Среди них — и трамвайное депо, и речной вокзал, несколько заводов и даже строительство поликлиники и техникума.

Ивано-Франковск привлекает инвесторов “теплом” и креативом

Небольшой западноукраинский город тоже взялся за саморазвитие. В отличие от индустриального Николаева, столица Прикарпатья решила сосредоточиться на взращивании интеллектуального класса в городе.

Представители именно этого слоя населения — это катализатор креативных преобразований в обществе. Подобную стратегию в свое время развивала Великобритания, которая сейчас является лидером в отрасли креативной экономики.

Ивано-Франковску повезло, ведь у него появилась группа активистов “Теплый город”. Неравнодушным уже удалось запустить в городе Школу урбанистики, несколько художественных резиденций.

Открыли и первый в Украине общественный ресторан Urban Space 100 — образец социального предприятия, когда к его созданию присоединилась сотня людей, которые вложили в это деньги. По условиям проекта, 80% вырученных от него средств пойдут на развитие города. Таким образом удалось реализовать уже 38 новых неповторимых проектов. Среди них — разработка визуального стиля города, профинансировали 46 франковских компаний.

Новый логотип города вошел в short-list фестиваля рекламы «Каннские львы» в категории Large Scale Logo и стал одним из 5-ти лучших логотипов в мире в 2014 году.

новый логотип ивано-франковска

Куда инвестировать в Ивано-Франковске?

На сайте общественного объединения есть целый ряд проектов, которые ждут финансирования. Среди них — реконструкция завода “Промприбор” и превращение этого пространства на инновационную платформу нового формата; установка по городу велопарковок, создание привлекательных рекламных вывесок, которые будут учитывать эстетику внешней среды. Внести свою лепту может каждый.

Кривой Рог предлагает множество вариантов

Этот город — один из крупнейших поставщиков железной руды в мире. Также Кривой рог является одним из наиболее загрязненных городов страны.

Городская община разработала сайт со специальным путеводителем и картой инвестиционных возможностей: создать промышленно-тепличное хозяйство по выращиванию овощей, построить в Кривом Роге инновационный культурный Центр, который будет стимулировать в городе развитие современных искусств, построить аквапарк и создать индустриальный парк.

инвестиции в кривой рог

Тростянец реформировал коммунальные службы и борется за инвестиции

Этот обычный райцентром в Сумской области, благодаря слаженной и рациональной работе городской власти, еще во времена централизации достиг хороших результатов: в 2009 году занял четвертое место в Украине по уровню общественного порядка и благоустройства, а 2010 Тростянец признан вторым среди городов районного значения.

Четыре года подряд Тростянец признавали одним из лучших украинских городов по привлечению инвестиций, использовании культурного наследия и поощрении общественности к городским инициативам.

В городе удалось реформировать коммунальные предприятия (с двух их расформировали на 12, которые работают значительно эффективнее). Еще в 2007 году все квартиры в Тростянце переведены на индивидуальное отопление.

Бюджет населенного пункта за 10 лет увеличился в пять раз, в городе работает международная компания «Mondelēz International». Также здесь развивают культурные инициативы, выступают музыканты мирового уровня, ежегодно на фестивале Тростянец посещают тысячи туристов.

Куда инвестировать в Тростянце?

В інвестиційній брошюре города есть перечень свободных земельных участков для промышленной и жилой застройки. Также предлагают инвесторам вложить деньги в развитие промышленного парка городка и разработку скважины с артезианской водой.

Наши города доказывают, что бюджетная децентрализация стала отличным стартом в развитии особенностей населенных пунктов. Теперь каждый украинский город стал своеобразным стартапом, успех которого будет зависеть от того, сколько инвестиций город привлечет и как ими распорядиться.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *