Руина образования: почему в Украине не любят учителей

В последнее время проблемы учителей отошли далеко на задний план из-за более приоритетных экономических и острых политических вопросов в Украине. Да и ни для кого уже не секрет, что экономят, прежде всего, на бюджетниках, чья зарплата зависит от наполнения государственной казны. Мы проанализировали состояние отрасли образования в Украине, в частности статус и условия труда педагогов, и выводы оказались неутешительными.
Сейчас вы точно не встретите учителя среди самых востребованных профессий Украины. Педагоги, которые преподают в общеобразовательных государственных школах, получая минимальную зарплату, обычно теряют профессиональную мотивацию, работая только на энтузиазме и подработках. Дошло до того, что педагоги нередко пренебрегают этикой, закрывают глаза на качество преподавания, а ученики показывают очень низкий уровень знаний. Поэтому родители школьников отдают предпочтение частным школам, где персонал значительно более заинтересованный, а количество учеников в классе в три раза меньше, чем в заведениях с гособеспечением. Это, по мнению родителей, влияет на общее качество образования, самоотверженность преподавателей и вовлеченность школьников в обучение.
“В прошлом году мы перевели детей в обычную школу — муж хотел, чтобы она была поближе к дому. И с 1 сентября мы возвращаем детей в частную школу, в которой они учились раньше. Да, там значительно дороже, но разницу мы ощутили колоссальную: в обычной школе учителя не справляются с 30-ю учениками: там не доучат, здесь не допроверят… А потом, когда говоришь, мол, нашему ребенку надо к репетитору, так они с радостью предлагают дополнительные занятия за отдельную плату!”, — замечает жительница столицы Валерия Лысенко.
Нередко украинские учителя вынуждены выполнять не только свои прямые обязанности, но и много другого, совсем не связанного с интеллектуальным трудом. Они красят ограды и беседки, сажают цветы на пришкольной территории, становятся на замену уборщику: моют пол и даже собственноручно делают ремонт в учебных аудиториях. Учителя и воспитатели становятся разнорабочими, параллельно проверяя тетради. В педагогов не инвестируют, их мало поощряют, поэтому они ищут дополнительные пути заработка.
Репетиторство стало спасательным жилетом, который уже длительное время держит преподавателей на плаву. Благодаря сверхурочным занятиям, общие показатели зарплат репетиторов, по приведенной статистике robota.ua, выросли на 41%. Такая тенденция неуклонно растет уже несколько лет с момента введения ВНО (внешнего независимого оценивания). Поэтому педагоги стремятся всячески подзаработать — почти всегда за счёт своих подопечных.
Напомним, что одним из самых острых камней преткновения остается гендерное неравенство в сфере образования. И речь идет не только о дисбалансе между количеством мужчин, которые обычно занимают ниши с высокой оплатой труда (сейчас это IT-сфера), и женщин, которые и являются предпочтительными представителями учительской профессии. К тому же, по данным Международной организации труда, заработная плата женщин на 30% – 50% ниже зарплаты мужчин во всех странах СНГ. Член общественного совета при МОН Украины и заместитель председателя комитета по науке и инновациям Юлия Стребкова отмечает, что в школах и детсадах, где почти все учителя и воспитательницы – женщины, зарплаты вообще одни из самых низких в стране. Поэтому сильный пол не слишком интересует такой уровень зарплаты и он, в конце концов, выбирает другие отрасли.
Последним ударом для педагогов стало заявление Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич о сокращении учительских ставок. Такая “разгрузка” и нововведения в образовательном вопросе совсем не порадовали рядовых преподавателей. Однако состояние украинского образования, по оценке экспертов, достигло предельной стадии руины и Украина стоит на пороге кардинальных изменений не только в инвестировании образовательной отрасли, но и в методах преподавания, обновлении кадров, поощрении зарплатой молодых специалистов.
Бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук в своей статье в газете “Зеркало недели. Украина” (№8, 5-11 марта 2011 г.) отмечает необходимость скорейшего реформирования системы образования в Украине:
“Коллапс образования в Украине обусловлен архаичной системой управления образовательной отраслью, отсутствием эффективного финансового менеджмента в образовании и катастрофическим отставанием образовательной жизни от общественных потребностей”
Украинские педагоги поставлены в условия, когда они не могут эффективно осуществлять миссию учителя, поскольку уровень заработной платы в учебных заведениях не соответствует потребностям нормальной жизни. Роль учителя требует переосмысления, перебарывания стереотипов, введения новаций. Но это невозможно без решительных перемен и осознания того, что будущее Украины — в руках следующего поколения, которое учится в школах уже сегодня.
Добавить комментарий