Диктаторы цен: «за» и «против» госрегулирования

Кому нужно государственное регулирование цен? Кто будет диктовать украинцам сколько, за что и почему они будут платить следующие несколько месяцев?

С 1-го октября Кабинет министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Интересно, что этим правительство запускает так называемый «пилотный» проект на три месяца. По результатам мониторинга будет видно: отменят, ограничат или оставят регулирование цен в Украине.

Вся «соль» пилотного проекта

«На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования», — говорится в сообщении.

Еще раньше — 11 августа 2016 года — была завершена процедура ликвидации Государственной инспекции по контролю за ценами. Следовательно, в государстве практически не осталось органа, который занимался бы этими вопросами. К тому же правительство проводит эксперимент по поправкам и, вообще, возможной ликвидации государственного регулирования цен на соцпродукты.

К чему может привести значительное ограничение или ликвидация государственного надзора в стране, где инфляция подстерегает хилую экономику почти ежедневно?

К примеру, эксперт по экономике Александр Бондаренко оптимистично относится к такому трехмесячному эксперименту:

«Действительно, на администрирование декларативной себестоимости продуктов и наценки торговые сети тратят много времени и сил, поэтому, возможно, нам надо будет и отказаться от такого опыта. Однако это не значит, что не должно быть у нас в целом государственного регулирования цен, которое в том или ином виде присутствует на мировом рынке».

В то же время специалист уверен, что регулировать наценки на государственном уровне у нас надо только на последнем этапе — розничной торговли.

Независимый экономист Владимир Рябчук уверен, что, вообще, регулировать надо всю «цепочку»: от производителей сырья до розничной торговли (супермаркеты и т. д):

«Все мы знаем, что наибольшие наценки как раз «ставят» перекупщики, то есть представители звена «производитель-покупатель сырья». Это, в первую очередь, касается, сельскохозяйственной продукции и сырья. Например, покупая молоко у селян по 1,5 гривны, перекупщики перепродают его переработчикам втрое дороже. Вот тут поле для контроля», — отмечает эксперт.

«Образцовые» государства тоже регулируют

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников считает, что в развитых странах на их цивилизованных рынках государство часто контролирует, и, случается, довольно активно и уровень цен, и уровень рентабельности предприятий и фирм:

«К примеру, правительство Австрии может вводить сроком на 6 месяцев регулирование цен на любой товар или вид услуг, когда они безосновательно были повышены одной или несколькими фирмами! Это также имеют право делать чиновники, когда предприниматели не уменьшают цены на готовую продукцию при условии уменьшения стоимости сырья и материалов. Экономическая оправданность цен при этом рассматривается с позиций интересов развития экономики в целом и потребителей в частности, а не фактической себестоимости продукции отдельно взятого предприятия».

Говоря о роли Антимонопольного комитета Украины в этом процессе, то господин Стрельников убежден в том, что комитет со времен предыдущей власти выполняет роль этакого «свадебного» генерала, который только грозится, а не предупреждает и наказывает злостных нарушителей украинского закона. А какой же, действительно, мы имеем опыт контроля за ценами и уровнем прибыли и рентабельности предприятий? И можем ли мы реально перенять такую практику для внедрения у себя, в Украине?

По словам юриста ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Алены Садовец, основным принципом регулирования цен в развитых странах является ограничение норм прибыли предприятий социального-значимого производства на уровне 5-7% и введение специальных штрафных тарифов за превышение такого уровня:

«Прежде всего, это касается таких стран, как США, Германия, Япония. Между тем, в США государством регулируется от 5 до 10% цен, в основном, в сельскохозяйственной сфере, в Японии — до 40%, Австрии и Швейцарии — до 50%», — отмечает она.

По мнению Владимира Рябчука, практически во всех странах с развитой рыночной экономикой вопросами ценообразования занимаются государственные органы и организации:

«В США этим занимается Министерство сельского хозяйства и Комиссия по ценам, в Японии — Бюро по ценам в аппарате Управления экономического планирования, в Австрии — соответствующие подразделения Министерства экономики и Министерства сельского и лесного хозяйства, в Швейцарии — Федеральное ведомство по контролю за ценами и тому подобное. И этот перечень можно еще долго продолжать. Кто же теперь скажет, что в развитых странах не контролируют цены на государственном уровне?».

Эксперт отмечает, что во многих этих развитых странах действуют (и часто-густо уже несколько десятилетий) соответствующие законы, к примеру, в Австрии «Закон о ценах» (1976 г. в редакции 1988 года), «Закон о картелях» ( в редакции 1988 года) и «Антидемпинговый закон» (1985 года).

«Вдумайтесь в это: в Австрии парламентом устанавливаются цены на телефонные, телеграфные, железнодорожные тарифы, почтовые сборы, табак, табачные изделия, соль. К тому же государство регулирует 10% цен на лом и отходы черных металлов, электроэнергию (у нас в Украине цена на этот товар только увеличивается! — Авт.), теплоснабжения (и эти услуги также — Авт.), фармацевтическое сырье и лекарственные изделия», — добавляет господин Рябчук.

Экономист господин Бондаренко приводит в пример опыт Бельгии, где основным законом для государственного регулирования выступает «Закон о ценах»:

«В соответствии с этим документом, фиксируется верхний предел цен, то есть максимальная продажная цена на товары и услуги. Правом фиксирования цен владеет Министерство по делам экономики. Для Украины интересным будет то, что предприятие не имеет права (независимо от объемов торгового оборота) повышать цены для для пенсионеров, также на медикаменты для хронически больных людей, повышать цены на услуги большинства видов страхования и тому подобное. Вот, как говорят, — социализм в отдельно взятой капиталистической развитой стране».

В самой развитой стране «социализма» — Швеции — государство жестко регулирует закупочные цены на важные сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, молоко, яйца и прочее. И делает оно это с учетом интересов фермеров.

По словам господина Бондаренко, большая часть цен в США формируется на основе взаимодействия рыночных сил под влиянием экономической конкуренции. К примеру, энергетика и система связи, где сохраняются государственные цены, тогда как администрации отдельно взятых штатов имеют право ввода и контроля тарифов на междугородные автомобильные и железнодорожные перевозки пассажиров.Однако стоит напомнить, что правительство США активно использует не только прямые, но и косвенные методы регулирования, например, разработку государственных стандартов, разных экономических требований, регулирование учетной ставки федеральных резервных банков, которые влияют на инвестиции, федеральные закупки товаров и тому подобное.

Греция и Китай — сравнивай

А вот в Греции, где «есть всё», и которую изрядно лихорадит уже несколько лет подряд, согласно Кодексу рыночного регулирования, на некоторые товары устанавливается верхний «потолок» цен или максимальная прибыль отдельно для оптового и розничного торговца (очень интересное явление). Под эту категорию продуктов подпадают два вида сыров, четыре вида хлеба, мука одного сорта, сахар.

Интересно то, что к этой же категории товаров относятся безалкогольные напитки, услуги ресторанов, баров, закусочных (видимо, от большой любви греков перекусить не дома, а в этих заведениях).

О непродовольственных товарах уже и говорить нечего — перечень таких, которые регулируются государством, весьма велик.

Ну, это, как говориться, в развитых странах. Для нас, возможно, важнее будет опыт государств, которые развиваются сейчас. Например, в Китае правительство решило контролировать цены поэтапно. Да, они повышаются постепенно на небольшой процент во избежание спиралевидного их роста во всех отраслях. С помощью такого регулирования в ходе реформ возникает сокращение интервала между плановыми и рыночными ценами. В итоге, как доказывают эксперты, это привело к минимизации расходов в социальном плане тех реформ, которые проводит государство. Все это, по словам господина Рябчука, и обусловило развитие и подъем экономики страны в целом.

Госинспекция: нужен ли ненужный?

Заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Олег Сильвик, акцентирует внимание на особенностях отечественного госрегулирования:

«Так, государственное регулирование цен, особенно в нашей стране, очень нужно. Однако, если сказать откровенно, то такой орган, как Государственная инспекция по контролю за ценами, не исполнял своих обязанностей. Ну, судите сами: расходы на содержание этого института были намного больше, чем ее руководители выписывали разного рода штрафов компаниям за значительное превышение уровня цен. Если государство хочет влиять на ценообразование, то к примеру, в Украине это может делать Госрезерв», — отмечает он.

Однако, по словам господина Сильвика, этот институт также не дает совета со своими обязанностями. Так, уровень закупочных цен для Госрезерва часто бывает даже выше, чем уровень рыночных.

И действительно, в таких условиях говорить о том, что эти органы хоть как-то контролируют цены, не приходится. А что же Антимонопольный комитет? Какова его роль в этом вопросе? Он занимается так называемыми монополистами, реагирует на картельные сговоры различных фирм на рынке. Но и в смысле этих вещей его также надо «подталкивать» к активным действиям. Однако в последнее время мы наблюдаем успешность его работы. Хотя бы на примере сговора крупных торговых сетей еще во время действия института государственного регулирования цен.

Эксперты поговаривают, что на компании может быть наложен штраф в размере 200 миллионов гривен. А теперь представим себе, что такой картельний сговор заметили бы в период отмены государственного регулирования цен? — Никто бы и не наказал эти компании.

Конечно, три месяца, в течение которых в Украине будет приостановлено государственное регулирование цен, пройдут быстро. Однако на повестке дня решение этого вопроса останется — ведь монополии, отдельные картельные сговоры, деятельность перекупщиков, которые завышают цены в несколько раз, так и будут «активными участниками жизни» в Украине. Ликвидация Госинспекции по регулированию цен состоялась, однако проблему, как мы видим, всё равно загнали в угол.

Антимонопольный комитет Украины и Госрезерв также не могут, несмотря на большое влияние со своей стороны, проводить успешную политику ценообразования и фактического контроля за ценами. Это, понимаете, своеобразная традиция в Украине: любой орган, который призван защищать интересы государства и каждого ее гражданина, превращается в практически бессмысленную институцию.

 

Нужен ли вообще такой орган в Украине? Конечно, нужен, ведь спекулятивные цены свободно «гуляют» по стране, каждый раз переходя дозволенные и недозволенные границы. Все дело в том, что мы нуждаемся в эффективно работающем органе, который не превратился бы в такой, где за огромные взятки чинуши закрывают глаза на любые картельные сговоры или недобросовестную конкуренцию, повышение цен и тарифов.

Мы нуждаемся также в государственном (даже народном!) органе по контролю за естественными монополиями — газовыми предприятиями, предприятиями ЖКХ, водоканалами и т. п., — которые безосновательно повышают цены или устанавливают очень высокие нормы для тарифов. В то же время в мире с этим, как мы видим, успешно борются и госорганы в целом, и местные органы в частности.

Игорь ГОНТА

Похожие темы:

Реформы 2016: Украина на грани поражения?

Децентрализация в Украине: то, о чем все молчат

Зарплатный минимализм: почему украинцы обречены на бедность

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *