Пищевой фальсификат: почему украинцев кормят подделками

Ситуация, сложившая на отечественном рынке так называемых органических продуктов, напоминает беспорядок. Производителей органики в Украине немало и они, как говорится, держат марку. Однако «под них» беззастенчиво подделывают свою продукцию те, кто не имеет никакого отношения к органическим изделиям. А украинцы покупают и потребляют фальсификат, полагая, что приобретенное ими — настоящая органика.

То, что органикой и не «пахнет»…

На днях украинские СМИ активно цитировали директора «Союза потребителей Украины» Максима Несмиянова. По его мнению, органической продукции много в наших магазинах, однако она отличается крайне низким качеством. Так, по словам эксперта, мы можем найти товары, на этикетках которых производители «лепят» слова «эко», «био», «натуральная продукция» и подобное, но зачастую в них никаких органических компонентов нет.

К тому же появилось множество подделок. Некоторые производители цепляют на этикетки такую информацию: «100%-но натуральная продукция», однако, по мнению эксперта, это еще не означает, что она органическая.

Действительно, это только запутывает покупателей, которые не слишком разбираются в вопросах, в частности, настоящей, неподдельной органической продукции.

По словам господина Несмиянова, поскольку на налоговую проверку бизнеса был введен мораторий, многие предприниматели пошли на существенное снижение качества своих товаров. Не контролирует, по его словам, этот процесс и Держпотребслужба, уделяющая большее внимание вопросам санитарии и гигиены.

«Это они делают потому, что там есть деньги. А что касается защиты прав потребителей — никого это не интересует. На сегодня ситуация просто «хелповая» — нет никаких штрафов, никто ничего не слышит о том, как наказывают предпринимателей, нарушивших правила производства продукции. Все делается тихо», — отметил Максим Несмиянов.

Есть неплохой проект

Почему сложилась такая ситуация ? Можно ли положить конец всем этим безобразиям на законодательном и других уровнях?

Напомним, что действующий ныне в Украине Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» имеет значительные недостатки.

По словам юриста ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяны Журавель, несколько дней назад в Верховной Раде зарегистрировали законопроект относительно основных принципов и требований к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции:

«Этот проект закона определяет требования к обращению, маркировке, сертификации органической продукции, определяет также и полномочия госорганов, которые должны регулировать деятельность в сфере органического производства. В общем, это все призвано для усовершенствования государственной политики относительно органического производства.

Проект закона предусматривает административную ответственность за введение в оборот и реализацию продукции, которая не соответствует требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции».

По словам экспертов, первичный анализ документа позволяет сделать вывод, что новый законопроект гораздо серьезнее, чем его «предшественник».

Так, народные избранники предлагают внести изменения этим законопроектом в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Это очень интересный момент:

«Ввод в оборот и реализация продукции, не отвечающей требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, с использованием государственного логотипа для органической продукции либо обозначений и надписей «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик», «натуральный» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био», «эко» и тому подобное на любых языках — влекут за собой штраф от восьми до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции», — подмечает юрист.

Если размеры штрафов в соответствии с этим законопроектом и определением и показателем необлагаемого минимума доходов физических лиц являются не очень большими — от 136 до 425 гривен, — то четкое указание конфискации продукции уже изрядно «ударит» по карманам горе-производителей и горе-сбытчиков.

Хотя чего греха таить: суммы штрафов должны быть гораздо большими. Однако это не означает, что такие показатели уже окончательные и «пойдут» на голосование в едином законопроекте. Ведь этот документ (согласно его пояснительной записке) вынесен на общественное обсуждение. То есть последнюю точку в нем ставить рано — изменения, исправления в законопроекте еще могут быть достаточно весомыми.

Интересным является и проект изменений в Закон «О защите потребителей», которым предложено внести коррективы в документ:

«В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания несут ответственность за: реализацию продукции, подлежащей сертификации как органическая, но в документах, с которыми она передана, отсутствует сертификат, удостоверяющий органическое производство такой продукции, — в размере 50 процентов стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда соответствии с законом субъект хозяйствования не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан».

Итак, в канцелярском стиле, присущем любым законам и иным нормативно-правовым актам, прослеживается нешуточная серьезность: торгуешь продукцией под маркой органической, но не имеешь сертификата, который четко про нее говорит как об органической, — отдай половину коммерческой выручки. Конечно, эти величины будут намного больше, чем штрафы, о которых мы говорили выше.

Как попасть в Реестр?

Еще одним из нововведений, которое предложили регламентировать в соответствии с новым законопроектом, является Реестр производителей органической продукции. Как отмечает юрист госпожа Журавель, все производители должны быть в этом реестре:

«Только после внесения их данных в Реестр, продукция может считаться органической. Возможность исключения сведений из этого реестра на определенный период может служить стимулом придерживаться требований относительно качества продукции», — заключает она.

Специалисты особенно настаивают на том, чтобы этот Реестр был открытым документом для каждого — следовательно, любой потребитель должен иметь право зайти в него и просмотреть любую информацию о том или ином продукте.

Также предусмотрено, Держпродпотребслужба будет осуществлять государственный надзор (контроль) за субъектами рынка органической продукции. А вот полномочия по сертификации органического производства должны предоставляться аккредитованным органам сертификации. При этом сертификацию органического производства предлагается осуществлять на платной основе за счет субъектов хозяйствования, а выдавать такой документ – бесплатно.

Еще один важный момент: проектом закона предусмотрена и государственная поддержка органического производства. Она будет предоставляться в рамках общегосударственных и региональных программ, за счет и в пределах расходов по бюджетным программам, направленными на поддержку развития сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Специалисты считают, что такая тактика довольно мудрая и экономная – ведь все это не потребует привлечения дополнительных средств из государственного бюджета.

 

На сегодняшний день производство и торговля органической продукцией в Украине страдает от беспорядка. Но эта проблема приобрела широкое распространение — качество обычных пищевых продуктов страдает от халатности производителей. И это, с одной стороны, странно — предпринимателям предоставляется, в определенном (и немалом) понимании этого слова, свобода действий. Но кое-кто из них воспринимает это как вседозволенность. Особенно циничным выглядит тактика предприятий, предлагающих потребителям откровенную «туфту» и никчемную подделку под голословным названием «органический продукт».

Действительно, заслон этим негативным явлениям может поставить новый законопроект. Но документ, по нашему убеждению, требует внесения в него важных изменений — привлечение нарушителей закона к административной, а к уголовной ответственности, ведь когда встает вопрос здоровья и жизни людей любые поблажки невозможны.

Игорь ГОНТА

Похожие темы:

Новый «депозитный» закон: постановление под давлением народа

Продажа украинской земли: кто, сколько и зачем

Падение гривны: как минимизировать риски?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *