Что будет с клиентами Приватбанка? Все о последствиях национализации

Более недели тема ПриватБанка будоражила воображение украинцев. Сначала страной ходили слухи о проблемах финучреждения, в ответ на что приватовские клерки пытались все опровергнуть, а напоследок Кабмин таки решил национализировать банк. Одни соотечественники подняли шум и выстроились в очереди перед отделениями и банкоматами, другие — шутили над ситуацией. Но всех украинцев сейчас волнует лишь один вопрос — что будет дальше?

Коротко о ситуации

Если вы уже в курсе предпосылок передачи Приватбанка государству, можете переходить к следующему пункту. А для тех, кому нужна “полная картинка”, отметим, что о судьбе Привата догадаться было не трудно, поскольку уже в течение двух лет руководство Нацбанка время от времени говорило о его возможной национализации. Правда, как говорят, дела до рук не доходили и все оставалось, как было.

На прошлой неделе, несмотря на водоворот слухов и догадок о проблемах финансового великана, его представители упорно отрицали  наличие любых проблем. Однако все оказалось намного серьезнее.

Как оказалось, на днях владелец ПриватБанка Игорь Коломойский беседовал с Петром Порошенко и, по официальной информации, они пришли к определенному и взаимовыгодному согласию, поэтому уже тогда господин Коломойский не отрицал, что он не против продать государству свой банк.

А на утро 19 декабря украинскую общественность настигла шокирующая новость: да, слухи подтвердились.

«Государство было вынуждено взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу «Приватбанка» и его клиентов, чтобы не допустить углубления проблем. К сожалению, проблемы в банке накапливались в течение многих лет и усилились в последнее время. Основной их причиной стала невзвешенная кредитная политика банка, что привело к потере им капитала. Более чем два года НБУ вел работу с акционером в направлении разработки и выполнения докапитализации. Однако план выполнен не был. При этом НБУ установил, что на сегодня общая потребность «Приватбанка» в капитале составила 148 миллиардов гривен», — говорится на сайте Кабмина.

Почему судьба Привата всех волнует?

То, что ПриватБанк имеет огромное влияние на экономику и население страны, делает его сверхважным для нашего государства. Более 20 млн клиентов банка, разветвленная система отделений, банкоматов и терминалов впечатляют. Поэтому банки типа Привата называют системными.

 

diagrama-pryvatbank-1

 

diagrama-pryvatbank-2

ПриватБанк — лакомый кусок на финансовом рынке. Это развитое финучреждение, которое имеет суперразветвлённую систему отделений и банкоматов, современную платежную систему, что для других украинских банков — на грани фантастики. И, кстати, несмотря на все проблемы, которые есть у банка, он всегда работал быстро и эффективно — большинство его клиентов никогда на жаловалась на сервис.

Почему государство национализирует ПриватБанк?

В общем, национализацию Привата приветствует МВФ, ЕБРР и США. То есть своеобразное «добро» на этот шаг нашей государстве они уже дали. И можно ли на это рассчитывать? Из-за такой тяжелой ситуации, в которой оказался украинский финансовый сектор (а его навсегда покинуло немало банков в течение последних двух лет), кажется, таки можно. Крах Приватбанка означал бы разрушение всей финансовой системы Украины и большие убытки для ее экономики.

Это прекрасно осознавали и председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева и Президент Украины Петр Порошенко. Поэтому, в принципе, другого пути, кроме как национализация Приватбанка, они не видели.

Вспомним, что становилось с коммерческими финансовыми учреждениями, куда регулятор вводил временные администрации? Их не лечили. Такие банки просто ликвидировали, чем создавали большие нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и, разумеется, на бюджет страны, ведь отдавать депозиты населению с процентами надо “засунув руку” в казну. То есть спасали вкладчиков и других клиентов ликвидированных банков налогоплательщики страны.

Читайте также: Чистка с привкусом слияния: Нацбанк монополизирует финрынок в Украине

Без политики не обходится

Совсем другое дело — разглядеть под этим актом власти политический подтекст. Конечно, он есть. Вспомним постоянные намерения чиновников в течение двух последних лет “что-то такое” сделать с ПриватБанком.

«К сожалению, в Украине политика очень связана с экономикой. Доходы политиков гораздо выше доходов представителей сферы бизнеса (не потому ли все рвутся в ряды народных депутатов? — Авт.). Доступ к государственным деньгам означает высокий доход даже в случае неэффективного или убыточного управления государственными учреждениями или предприятиями. Поэтому руководители страны пытаются забрать любой прибыльный и многофункциональный бизнес, поскольку это может гарантировать им сохранение их власти.

Не исключаю того, что национализация этого банковского учреждения приведет к изменению в составе учредителей в пользу властных структур или их наместников», — отмечает адвокат Денис Цыпин.

Но большую политику следует оставить «большим» людям. А простым гражданам это не интересно. Их беспокоят свои деньги, которые они доверили ПриватБанку…

Что будет с клиентами Привата?

По словам Министра финансов Александра Данилюка, ПриватБанк обслуживал 3,2 миллиона пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1,6 миллиона клиентов других групп населения. Конечно — это огромный пласт общества. Вообще, по информации экономистов, до 50% населения Украины так или иначе связано с Приватом!

Уже сейчас украинцы лихорадочно опустошают банкоматы. Оно и не удивительно, ведь еще позавчера банк сообщил о приостановлении корпоративных платежей, а общеизвестная система онлайн-платежей «Приват24» испытывала перегрузки.

Эксперты рынка отмечают, что это — только начало, а вот в течение первых двух месяцев господства новой администрации ожидается основная масса снятия наличных. Надеяться, что банкоматы будут вовремя наполнять, не следует, ведь система ПриватБанка всеохватывающая и требует много сил на поддержание ее дееспособности.

По прогнозам финансистов, главное сейчас — избежать инфляции, которая может постигнуть страну, если все деньги, выведенные из Привата, люди будут тратить наличными. Самое неприятное — это скачок курса. Поскольку население может решить скупать валюту. Тогда самые неутешительные прогнозы типа “доллар по 40” могут сбыться.

Теперь надежда на гарантии государства

Физическим лицам-клиентам уже «бывшего» частного и настоящего государственного ПриватБанка не стоит пугаться будущего (невозврата своих депозитов, невозможности снятия своих средств по разным картам и тому подобное). По крайней мере, так отмечают отечественные эксперты.

К примеру, по словам бывшего министра экономики Богдана Данилишина, ПриватБанк является важным для финансов государства и крупнейшим сберегательным банком страны:

«Я считаю, что это правильное решение (национализация — Авт.) органов государственной власти и Национального банка на нынешнем этапе развития страны.

Такие учреждения, как «Сбербанк», «Укрэксимбанк» и другие, собственником которых является государство, надежные и заслужили доверие вкладчиков. Государство в лице Министерства финансов стала владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранность средств клиентов. Это — залог того, что все вклады и сбережения полностью сохраняются».

Такое мнение разделяет и Денис Цыпин. По его словам, пугаться невозврата своих средств не стоит.

Другие эксперты заявляют, что отныне клиенты Привата будут гораздо более защищенными, чем раньше (и это очень близко к истине — Авт.).

Ну, судите сами, сейчас само государство будет выступать гарантом возврата вкладов физических и юридических лиц, и ПриватБанк в этом вопросе не будет сотрудничать с ФГВФЛ. Поэтому и деньги свои из-за любых форс-мажорных обстоятельств, вкладчики, вероятнее всего, получат.

К тому же государство гарантирует возврат (кстати, без очередей) вкладов физлиц, не превышающих 200 тысяч гривен.

Еще утром 19 декабря было неизвестно, какая судьба постигнет популярный среди населения платежный сервис «Приват24». Госпожа Гонтарева как-то неуверенно высказалась относительно дальнейшей его судьбы, что заставило граждан понервничать. Однако заместитель председателя правления «ПриватБанка» Олег Гороховский высказался так:

«Эта система отныне принадлежит государству».

Следует понимать это как: никаких негативных изменений для пользователей «Приват24» не будет? Но полторы тысячи штатных IT-специалистов, которые поддерживают бесперебойную работу сервиса, тоже “кормить” надо. И уже сейчас.

Госпожа Гонтарева и ее замы успокаивают людей, как могут. Конечно, учитывая массовые акции недовольных вкладчиков и просто граждан, которые считают работу регулятора небрежной и неэффективной, руководству Нацбанка надо осторожнее и чаще «общаться» с общественностью.

Так, Нацбанк совместно с Министерством финансов (по крайней мере, так было заявлено) будет ежедневно проводить совещания относительно ситуации вокруг ПриватБанка и сообщать миллионам украинцев о результатах этих совещаний.

Игорь ГОНТА

Похожие темы:

Новый «депозитный» закон: постановление под давлением народа

«Дочки» росбанків в Украине: польза или убытки для экономики

Ипотека по-украински: кто и как будет кредитовать граждан

Кредитование малого и среднего бизнеса в Украине: быть или не быть?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *