Рынок автобусов: почему украинцы не любят отечественный автопром

В последние месяцы в Украине несколько оживилась тема пассажирского транспорта. Чиновники пытаются улучшить состояние отрасли силами украинских предприятий. Как живет транспортный рынок сегодня? С какими трудностями он сталкивается? Почему украинцы скептически относятся к отечественному автопрому? Помогает ли производителям автобусов государство и когда мы будем конкурировать с зарубежным рынком?
Транспортный лакмус
В октябре этого года отечественные предприятия произвели на 37,1% автотранспортных средств больше, чем в прошлом месяце. Однако общие показатели свидетельствуют о другом:
Но, если рост производства передвижных автосредств будет наблюдаться еще в течение двух-трех месяцев, можно уверенно говорить, что отрасль все-таки растет.
Почему транспортная отрасль всегда волновала граждан? Почему в делах по улучшению городской инфраструктуры всегда начинали с дорог и транспорта? Потому что последний является своеобразной лакмусовой «бумажкой» состояния экономики в целом.
То, что автобусы и «маршрутки» (микроавтобусы) закупают местные общины, мэрии городов и сел для коммунального использования, школы и детские сады, когда у них есть для этого финансовые возможности, указывает на общее улучшение экономики регионов, бюджетов органов местного самоуправления, а также отдельных предприятий и учреждений. Ведь именно они, имея определенные средства, покупают транспорт.
Почему наши в хвосте?
В последнее время отечественные производители автобусов неоднократно жаловались на недобросовестную конкуренцию на рынке со стороны российской автомобильной компании «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ).
Так, по словам президента Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» Михаила Резника, практически все тендеры, которые проводились в Украине, выигрывали неотечественные производители автобусов:
«Это недобросовестная конкуренция. Мы подали жалобу в Министерство экономического развития и торговли на дискриминационные действия корпорации ГАЗ, которая за счет субсидий центрального бюджета России очень активно работает на украинском рынке».
Действительно ли это является дискриминацией наших производителей?
«Сущность конкуренции заключается в стремлении производителя создать (и продать) качественный товар по более низкой цене, чем у другого производителя аналогичного товара. Таким образом, товар, в нашем случае это автобус, имеет два основных экономических признака: цену и качество. Если импортный автобус является менее качественным, однако может удовлетворить потребности потребителя и при этом он дешевле и множество покупателей отдают ему преимущество перед национальным товаром – это значит, что отечественные производители проигрывают в конкурентной борьбе.
В то же время, если российское правительство действительно субсидирует “ГАЗ”, что позволяет последнему устанавливать ниже рыночной стоимость-цену, то есть фактически демпинговать (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам — Ред.), компетентные органы должны провести соответствующее расследование», — считает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Игорь Кравченко.
То, что себестоимость производства украинских, к примеру, школьных автобусов, которые производит отечественная корпорация «Эталон», выше аналогов ГАЗа, не отрицают и украинские специалисты:
Конечно, покупатели отдают предпочтение автобусам из РФ. И это вполне понятно, учитывая тяжелое экономическое положение Украины.
Кстати, такая же ситуация сложилась и вокруг другого известного производителя автобусов в РФ — ПАЗа («Павловский автомобильный завод»).
Несколько месяцев назад депутат Верховной Рады Украины Максим Саврасов призвал фискальные и силовые структуры приостановить завоз этих автобусов на территорию Украины. В своем обращении он отметил, что стоимость автобусов в России от этого производителя значительно выше, чем в Украине — до 35,2 тысяч долларов в РФ, и до 24 тысяч долларов в нашей стране. А это уже смахивает на демпинг.
Правда, подавляющее большинство украинских автобусов, по оценке технических экспертов, отличаются более высоким качеством и техническими характеристиками, нежели российские.
Это, по сути, так и есть. Немало украинских компаний-производителей уже давно и плотно сотрудничают с известными зарубежными компаниями, производя супермодели автобусов и микроавтобусов. Так, к примеру, тот же «Эталон» в сотрудничестве с компанией DAF создал автосредства как для внешнего рынка (на экспорт), так и для внутреннего. Несмотря на то, что для украинских потребителей такие аналоги дешевле, все равно это дорого для покупателей.
Учимся защищать свой рынок
Другое дело, как должна реагировать Украина и ее правительство на то, что до сих пор украинские потребители, так же, как и российское правительство «субсидируют» ГАЗ вместо того, чтобы мотивировать собственных производителей?
«Защита национального производителя начинается с изменения отношение потребителей — украинцев. Я имею в виду то, что мы сами должны изменить мнение относительно более дешевых и менее качественных зарубежных альтернатив: зачем покупать иностранное, когда есть лучше и свое, тем более, что качество украинских автобусов гарантирует, соответственно, более длительное время их эксплуатации. Таким образом, мы, приобретя более дорогой отечественный автобус, сможем дольше его использовать, чем если бы мы покупали в течение того же времени два или три менее качественных российских аналога», — констатирует Игорь Кравченко.
Производители отечественных автобусов убеждены, что высокое качество редко сочетается с низкой ценой.
Как государство должно защищать наш автопром? Конечно, кроме защиты рынка, органы власти должны разработать и привлечь к практике выполнения государственной программы развития автомобилестроения и пассажирского транспорта в Украине.
По словам председателя профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины Владимира Вакуленко, такой документ очень важен, потому что производители автотранспорта, в том числе и автобусов, просто не знают, как им продвигаться дальше:
«К тому же мы не можем спокойно развиваться в условиях, когда часто меняется руководство правительства, министерств и тому подобное. Как только в кресло сядет какой-то высокий чиновник и начнет разбираться во всех тонкостях развития автомобиле- и автобусостроения — через небольшой промежуток времени он увольняется. Приходят новые кадры, которым тоже нужно время для того, чтобы войти в курс дела и опять время потрачено».
Украина потребляет ранее употреблённое
Кроме засилья российского ГАЗа и ПАЗа (не без помощи власть имущих) на украинских производителей автобусов «давят» и старые (подержанные) автозасоби, импортируемых в страну.
Так, по словам автоспециалистов и экспертов, в настоящее время к нам можно завезти старый автобус возрастом чуть ли не 30 лет! Автомобильные производители также считают (в основном эта мысль правильная), что именно такие подержанные автобусы и «маршрутки» очень опасны для передвижения как для пассажиров так и для водителей – показатели аварийности такого транспорта ошеломляют.
В то же время производители автобусов особенно благодарны нынешнему правительству страны за то, что оно сумело решить вопрос о запрете переоборудования грузовых средств под салон для перевозки пассажиров. Действительно, такая практика была распространенной, а аварийность таких автобусов высокой.
Долго ли Украина будет потреблять уже упортеблённое? Есть ли какие-то положительные сдвиги?
Как и куда экспортировать?
Аналитики информируют, что в этом году производители и дилеры, работающие на этом сегменте рынка, увеличили экспорт автобусов вдвое.
Пожалуй, со внешним рынком у нас дела обстоят гораздо лучше, чем с внутренним? Это, в основном, так и есть. Однако сегодня все сложнее сбывать неплохие автобусы и микроавтобусы, к примеру, в те же страны ЕС.
Наши производители достигли немалых успехов в деле создания с помощью именитых зарубежных компаний высокотехнологичных современных транспортных средств. Их трудно сбывать внутри страны, как мы уже говорили, по причине бедности потенциальных покупателей.
Однако их также трудно продавать и в страны Европы, ведь и там, несмотря на то, что цена на украинские автобусы ниже европейских, происходит перенасыщение рынка и сама Европа претерпевает кризис.
Надо также активно продвигать продукцию в другие страны и на другие континенты, например, в азиатские государства или в Африку.
Вероятно, что украинское государство будет не в состоянии субсидировать производство автобусов, как это делает та же Россия. Хотя это вопрос тоже спорный. Возможно, что такие деньги и найдутся. Однако государство может сделать все необходимое для защиты национального производителя от недобросовестной конкуренции извне (как мы видим, это касается прежде всего демпинга российских производителей на нашем рынке) и от упадка отрасли, собственно, в Украине.
Изменят ли свое отношение к отрасли украинские потребители и когда это произойдет? Возможно, процесс ускорит и осознание украинскими производителями того факта, что надо создавать конкурентоспособные модели по приемлемой цене. Такое совместить трудно, однако, очевидно, это надо сделать обязательно.
Игорь ГОНТА
Похожие темы:
Коррумпированная транспортная отрасль: реальное лицо пассажирских перевозок
Снижение акциза на подержанные авто это действительно работает?
Добавить комментарий