Пассажирские перевозки: тарифы будут повышать и дальше

Не успели украинцы прийти в себя после подорожания тарифов на транспорт осенью прошлого года, как снова то же самое: с конца января стоимость проезда в пригородном транспорте опять повысилась на 30%. Картельный ли это сговор компаний-перевозчиков или просто плохой государственный контроль? На что идут деньги от пассажирских перевозок и кто виноват в низком качестве услуг?

Проезд в пригородных маршрутках в Киев из поселков и ближайших городков подорожал на 3 гривны. Повысилась также стоимость проезда — до 2-х гривен — в самой столице и других городах. Украинцы в отчаянии: увеличение стоимости перевозок за достаточно сжатый срок похоже на сговор компаний-перевозчиков.

Тем временем государство и местные власти как-будто стоят в стороне, игнорируя удорожание проезда и одновременно ужасающее состояние общественного транспорта.

Отмененный контроль государством — только начало

До 6 мая 2015 года (каких-то полтора года назад) максимальный тариф на проезд в пригородных маршрутках устанавливался областными госадминистрациями. Но вновь принятое Постановление Кабмина в том же году отменило государственное регулирование цен на перевозки пассажиров.

Игорь Кравченко, юрист

В государственном регулировании цен на тарифы за проезд нет небходимости. Предприниматели сами должны определять цены. Сегодня государственное регулирование тарифообразования перевозок отменено только на междугородних и пригородных маршрутах. В городских перевозках сохраняется публичное регулирование цен, которое возлагается на органы местного самоуправления.

Скорее всего, это — только начало дерегуляции тарифообразования, которое будет внедряться, — считает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Игорь Кравченко

Конечно, цены должны определяться не столько предпринимателями, сколько цивилизованной конкурентной средой, то есть нормальной борьбой за покупателя. Это — хорошее правило, однако для нашей страны, где «правит бал» монополизм, злоупотребления и недобросовестная конкуренция компаний-обжор, такое вряд ли возможно.

Закон почти не ограничивает перевозчиков

Что и кто регулирует «пережаренный» рынок перевозок, тарифы и состояние транспорта? Можно сказать, что сейчас таких законов или же уполномоченных контролирующих органов в Украине нет.

Председатель ОО «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков утверждает, что закон об автотранспорте никаких ограничений для перевозчиков не содержит:

В Постановлении Кабмина 1997 года вы не найдете каких-либо норм, которые определяли бы ценообразование в сфере пассажирских перевозок.

А в так называемой Методике расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта есть формула, по которой должен рассчитываться тариф на перевозки. Впрочем, она имеет только рекомендательный характер.

В этой формуле делителем является планируемое количество пассажиров, которое умножено на среднюю протяженность маршрута. Поэтому нет смысла изучать объективные показатели затрат перевозчика. А если компании нужен, к примеру, показатель тарифа 12, 15 или 20 гривен, то его можно легко «найти» с помощью этой формулы. Для этого достаточно подставить в нее любое количество пассажиров и все

Таким образом, тарифы или цены на проезд могут вполне свободно устанавливаться компаниями-перевозчиками. То есть сегодня они могут вставить любую цифру по перевозкам и по рентабельности и все получается, как им заблагорассудится.

Что и как происходит на самом деле?

Несмотря на то, что фактически полноценного документа, который подробно расписывал бы методику ценообразования, нет, существуют законодательные акты. А они имеют высшую силу, чем обычные постановления Кабмина.

Прежде всего, это касается Закона «Об автомобильном транспорте». В нем читаем:

Государственное регулирование и контроль в сфере автомобильного транспорта реализуется путем проведения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, в частности, тарифной политики на автомобильном транспорте

Таким образом, власть должна принимать самое активное участие в формировании тарифов и контролировать «маршруточников» очень пристально.

Дальше — больше. Согласно этому Закону, областные госадминистрации и органы местного самоуправления формируют в пригородном и междугородном сообщении сеть автобусных маршрутов общего пользования, которые не выходят за пределы территории области, и городских автобусных маршрутов общего пользования, а также осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сфере автомобильного транспорта на соответствующей территории. Ну, с этим более-менее власть справляется.

Этот же Закон регламентирует то, что и местная, и центральная власть полностью отвечают за организацию надлежащей перевозки пассажиров, определение на конкурсных условиях перевозчиков, заключение договоров с такими перевозчиками и контроль за соблюдением ими соответствующих условий перевозок и государственных соцстандартов.

Особое звучание в этом смысле идет от слова «соблюдение» всех условий. Действительно, власть должна делать все, чтобы в случае невыполнения перевозчиками условий, к примеру, всяческих нарушений вроде невыдавания билетов за проезд (это явление просто катастрофическое), мэрия или обладминистрация имели все полномочия отозвать лицензию у такого горе-перевозчика. Много ли мы знаем примеров этого?

Что делать и как бороться с нечестными перевозчиками?

Монополист — это тот, кто не испытывает значительной конкуренции вследствие ограниченности возможностей доступа других субъектов хозяйствования к сбыту товаров, наличия барьеров для доступа на рынок других компаний, наличия льгот или иных обстоятельств.

Поэтому полезно было бы применить антимонопольное законодательство:

Ряд перевозчиков занимают в том или ином сегменте рынка пригородных и междугородных перевозок доминирующее положение, и могут необоснованно поднимать тарифы на проезд, пользуясь этим.

Кроме того, между предпринимателями могут возникать заговоры с целью совместного и одновременного поднятия платы за проезд без должных экономических обоснований. Такие действия являются правонарушениями, относящимися к компетенции Антимонопольного комитета Украины, — считает юрист Игорь Кравченко.

Доступ к рынку перевозок ограничен лицензией и конкурсным отбором, поэтому сбывать свою услугу (перевозку) каждый из перевозчиков может, не боясь конкуренции.

Но сегодня в Украине на рынке «маршрутных» перевозок о здоровой конкуренции и говорить нечего. Достаточно вчитаться в Закон «О защите экономической конкуренции»: цены, которые невозможно было бы установить при условиии существования значительной конкуренции на рынке, злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением на рынке, что запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону.

Далее можно определить меры борьбы с ненасытными компаниями-перевозчиками, в том случае, если государственная и местная власти «плохо» читают принятые ими же законы и другие нормативно-правовые акты.

Варианты влияния на ситуацию

1. Заставить региональные подразделения Антимонопольного комитета Украины выполнять свою работу — прекратить злоупотребление монопольным положением перевозчиков и применить соответствующее наказание виновных юридических и должностных лиц.

2. Организация госадминистрациями новых регулярных автобусных маршрутов таким образом, чтобы обеспечить права перевозчиков, которые инвестируют в собственное дело и пассажиров.

3. Организация регулярных специальных перевозок местными властями. Так делают предприятия, работающие посменно: организовывают подвоз работников. Этот механизм воздействия на хапуг-перевозчиков уже успешно применен в некоторых территориальных общинах.

4. При условии публичного обсуждения этого вопроса, а также при определении экономически обоснованных тарифов, перевозчик увеличивает стоимость проезда. Разницу между новым и старым тарифом перевозчику компенсирует городской бюджет.

Сейчас это довольно широко применяется в пригородных объединенных территориальных общинах некоторых областных центров.

5. Давление общества, власти, контролирующих органов на перевозчика, что заставит его уменьшить тариф.

Сегодня, по информации экспертов, 80% компаний-перевозчиков не выдают билетов на проезд пассажирам, набивая полный салон людьми. То есть в бюджеты попадают лишь крохи.

Вопрос ценообразования на услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, выполняющих рейсы на территориях соответствующих областей, лежит в плоскости контроля договорных взаимоотношений между автомобильными перевозчиками, соответствующими областными, районными государственными администрациями и органами местного самоуправления. И уместно на всех этапах до обсуждений привлекать общественность. Ведь именно обычные люди, которые платят за проезд в маршрутках, должны знать, за что они платят, куда и кому все уходит, и особенно, сколько налогов платят перевозчики.

Игорь Гонта

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *