Кому не нужно госрегулирование цен на продукты и кто от этого проиграет

Государственное регулирование цен на продукты: государство умывает руки, эксперты: “Без гнего нам не обойтись”. К чему привела отмена госрегулирования, что происходит с ценами на продукты и как это влияет на жизнь украинцев?

После отмены регулирования стоимости продуктов с 1 октября 2016 года на последующие три месяца Кабинет министров Украины продлил его и дальше. То есть регулирование цен на товары и услуги в Украине всё также не происходит с 1 января 2017 года.

Интересно, но правительство не издало по поводу продолжения (или прекращения) такой практики официальных нормативно-правовых документов.

Как мы говорили ранее, 11 августа прошлого года была завершена ликвидация Государственной инспекции по контролю за ценами. Однако, как говорят бизнесмены, уже после Нового года они встретились со специалистами этой «живой-неживой» организации. Предмет разговора и его последствия — загадка.

Коротко о том, кому мешало регулирование цен

Что говорит по поводу пролонгации (продления) срока действия государственного регулирования цен на продукты питания (и особенно на так называемые социальные товары) наше правительство? Какими оказались итоги действия пилотного проекта?

В конце декабря 2016 года Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что специалисты исполнительной власти государства уверены: практика государственного регулирования цен была коррумпированной, немало представителей бизнеса ее вообще не придерживались:

Создавались разного рода ограничения, однако никто такой практики не придерживался. К тому же это никоим образом не влияло на рынок, однако чиновникам это давало возможность влиять на реальных предпринимателей. Таким образом, мы считаем, что и в дальнейшем не будем регулировать цены в Украине

Правда, на днях тайну вокруг этого вопроса «развеяло» Министерство экономического развития и торговли.

В ближайшее время Минэкономразвития рекомендует правительству признать успешными результаты пилотного проекта по отмене регулирования цен на продукты питания (интересная формулировка, не так ли?). Также министерство утверждает, что проект решения относительно отмены госрегулирования цен в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте для обсуждения.

Минэкономразвития: рост цен из-за отмены регулирования не происходит

То, как органы власти учитывают мнение рядовых граждан, мы прекрасно знаем — правительство выслушивает народ и все равно делает по-своему. То же самое — и в случае трехмесячного «безгосударственности» на рынке продуктов питания.

Отмена государственного регулирования цен, действительно, казалась выгодной для нашего бизнеса и производств — украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождались от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки.

Тогда это должно позволить производителям и ритейлерам экономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Вроде как именно такую цену они платили до 1 октября 2016 года за то, чтобы, по словам членов правительства и других чиновников, выполнять устаревшие постсоветские требования.

По словам юриста ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяны Журавель, после окончания действия пилотного проекта в Украине продолжает действовать государственное регулирование цен на продовольственные товары:

Татьяна Журавель, юрист

Проект хорошо себя зарекомендовал, существенного роста цен, которое было бы связано именно со введением проекта, не было. Да, цены росли, но такие повышения были связаны с сезонными изменениями, инфляцией. То есть, если сравнить цены на аналогичные продукты за такой же период прошлого года, то можно увидеть, что кардинальных изменений в сторону повышения не произошло

Так же считают и чиновники Минэкономразвития. Так, по их информации, на момент действия пилотного проекта при инфляции 5,6% против 1,4% (в 2015 году), цены росли меньшими темпами — 4,5 против 5,4%.

В министерстве отмечают, что динамика цен на 17 групп товаров, регулирование ценообразования которых на то время было приостановлено, практически не отличалась от 2015 года.

Наибольший рост цен в четвертом квартале 2016 года наблюдался по отношению к молочным продуктам (10-22%) и куриных яиц. Такие впечатляющие показатели, по сравнению с 2015 годом, связывают с сезонностью и ситуацией на рынках экспорта, но никак не с отменой регулирования.

Правда про рост цен

По информации Государственной службы статистики, за «пилотные» месяцы 2016 года цены выросли не намного — на 3,2%. Однако, если рассматривать картину по отдельно взятым продуктами или их наборам, ситуация складывается совсем иначе.

Так, потребительские цены на хлеб выросли на 7,4%, а на молочные продукты — практически на 33-34%.

Источник: Государственная служба статистики Украины, показатели – в гривнах

В январе этого года мы наблюдали рост цен на социально значимые продукты: хлеб — на 2%, телятина и молочные товары — на 5%, овощи — на 8%, картофель — на 12%.

Здесь, как говорят, и анализ не нужен — заметный рост цен. И не важно, влияет пилотный проект на это или нет. Важно другое — государство просто обязано настойчиво работать в сфере ценообразования, особенно, на пищевые продукты.

Почему без регулирования или субсидирования – никак?

Председатель Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин отмечает, что в среднем более половины расходов украинцев приходится на продовольствие, а у население, имеющего самые низкие доходы и подавно — более двух третей.

И что можно сказать нашим чиновникам, которые стремятся отменить регулирование цен на продукты питания в самой бедной стране Европы?! Вопрос риторический.

В этом контексте представляется интересной мысль председателя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко:

Минэкономразвития должно было предоставить прогнозы относительно роста или падения цен на продукты питания еще до того, как оно собиралось вводить этот пилотный проект относительно отмены госрегулирования. Относительно самого регулирования государством цен, то я обеими руками за это. Ведь в европейских странах цены на много позиций продуктов питания не отличаются от украинских. Однако мы же прекрасно понимаем, что доходы наших граждан в разы меньше зарплаты европейцев. Сейчас, когда наш народ страдает от экономического, политического и военного кризиса, отменять госрегулирование цен на продукты нельзя. Время для этого выбрано очень неудачное

Кроме того, в странах Запада очень серьезно относятся к системе ценообразования, над чем по заказу правительств работают целые аналитические институты. Поэтому правительства европейских стран прислушиваются к заключениям аналитиков и умело отличают завышенные цены от адекватных.

Конечно, нужен надзор за ценами на основные потребительские товары. Согласно Закону «О ценах и ценообразовании», государственное регулирование цен осуществляется Кабинетом Министров Украины, органами исполнительной власти, государственными коллегиальными органами и органами местного самоуправления согласно их полномочиям, — отмечает юрист Татьяна Журавель.

К тому же в Украине отсутствует не только госрегулирование цен. У нас также нет и практики субсидирования затрат на покупку продуктов или лекарств от государства для малообеспеченных граждан, количество которых ежегодно и ежемесячно возрастает. А такая практика во многих странах есть.

Практически отстраненным от наказания монополий и компаний, которые вступают в картельные сговоры с целью завышения цен на товары и услуги, выглядит Антимонопольный комитет Украины. По мнению Татьяны Журавель, комитет должен следить за формированием и реализацией конкурентной политики, в том числе и при регулировании цен, тарифов на товары. Однако в то же время значительные ограничения и давление могут негативно повлиять на развитие конкуренции.

Конечно, во всем надо знать меру — прежде всего, законодательную. Алексей Дорошенко отмечает, что сейчас АМКУ, по различными авторитетным украинским рейтингам, занимает одно из последних мест среди государственных институтов в вопросах доверия к ней среди населения. Однако эта институция имеет несравненно большие полномочия, чтобы наказывать монополии и другие компании за незаконные действия в отношении потребителей.

Государственные структуры и высшие органы власти должны немедленно вмешаться в процесс ценообразования на продукты питания. Если это будет крайне трудно сделать (хотя здесь ничего сверхтяжелого нет), государство должно определить категории беднейших граждан, которым она будет оказывать адресную денежную помощь (субсидии, как и на жилищно-коммунальные услуги), для покупки хлеба насущного и другой пищи к нему.

Игорь ГОНТА

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *