Украина и ЕС: что будет после введения безвиза?

Новость о безвизовом режиме породила множество размышлений о его преимуществах и недостатках для украинцев. Но документы, которые подписывала украинская сторона с различными органами Евросоюза на протяжении последних семи лет, говорят о том, что безвиз и Соглашение о свободной торговле — часть плана по продвижению Украины к членству в Европейском сообществе. Что будет дальше и войдем ли мы в состав ЕС и когда?

После объявления решения Европарламента об отмене визового режима наши чиновники начали громче говорить о расширении торговых преференций Украины в рамках выполнения начертаний Ассоциации с ЕС. Об этом чиновники не забывали и раньше, но сегодня такие требования украинской стороны кажутся вполне логичными.

Получение безвиза связано с Соглашением об Ассоциации с ЕС, в котором установлены положения о зоне свободной торговли со странами евросообщества. И в преамбуле, и в тексте этого документа сказано «об управляемом и безопасном перемещении украинцев по безвизовым правилам».

Безвиз не равен ЕС

Дает ли статус безвизового режима определенные «льготы» украинцам на пути к членству в Евросоюзе? Эксперты утверждают, что нет.

Однако, имея возможность для скорейшего решения вопроса с безвизом (а для этого должно состояться формальное голосование Совета министров ЕС в конце апреля или в начале мая 2017 года), большинство граждан Украины будут свободно передвигаться по Евросоюзу: искать себе работу, знакомиться с культурным наследием стран Старого света, общаться с европейцами. Все это приблизит нас и наше государство в целом к Европе, и рано или поздно вопрос вступления Украины в Евросоюз станет на повестке дня.

До полноправного членства также далеко

Но когда это может случиться и насколько это реально? Юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель считает, что государства, которые становились членами ЕС, сначала получали безвизовый режим:

Но о полноправном членстве в ЕС еще рано говорить. Для того, чтобы Украина получила членство, недостаточно самого только желания европейцев или украинцев

Для того, чтобы страна стала полноправным членом ЕС, нужно прежде всего вступить в НАТО? История отношений разных европейских стран с этими организациями доказывает, что это так.

Разве что исключением из этого является Франция, которая не была полноправным членом НАТО, а участвовала только в его политических, а не экономических структурах.

Вступали в НАТО и государства так называемого постсоциалистического лагеря, к примеру, та же Хорватия.

Что же нам нужно для того, чтобы стать членом НАТО? Во-первых, мы должны решить все территориальные проблемы и внутренние конфликты. Во-вторых, необходимо немало времени сотрудничать с этой организацией, например, проводить совместные военные учения. В этом смысле у Украины большой опыт.

В-третьих, при условии одобрения заявки, нужно подписать план действий по подготовке ко вступлению в НАТО. В такой документ входят: урегулирование различных территориальных споров с соседними государствами, создания открытой и демократической системы управления вооруженными силами, назначение министром обороны гражданского лица (невоенного), наличие современного вооружения (а у нас есть и этот недостаток).

Одним из пунктов, который надо обязательно выполнить Украине перед вступлением в НАТО, является вывод всех иностранных военных формирований, которые расположены на нашей территории.

По словам Татьяны Журавель, для кандидатов в члены НАТО существует «План действий относительно членства…», которого сегодня придерживаются Республика Македония, Босния и Герцеговина и Черногория. Украина же намерена присоединиться к этому Плану, а сейчас проводится сотрудничество с НАТО в рамках различных программ, совместные учения военных.

Конечно, некоторые условия (прежде всего контроля над границей и вывода всех иностранных формирований из страны) мы никак не можем выполнить.

К тому же и Президент считает обязательным спросить о целесообразности такого вступления у украинского народа — провести референдум. В большинстве стран Центральной Европы (например, в Словакии) такие опросы не проводились.

Может ли Украина, не вступив в НАТО, стать членом ЕС? Порядок вступления в ЕС говорит о том, что нет. Поскольку обязательным условием членства является вступление в НАТО.

Экономист Тарас Завгородний считает, что в течение двадцати лет украинцев не будут звать в Евросоюз. Стремление стать членом ЕС надо «обменять» на существенное увеличение квот для экспорта нашей продукции и услуг к Европейскому сообществу.

Членство в ЕС не должно быть самоцелью — лучше приблизить наши ГОСТы к европейским и плодотворно сотрудничать с Европой. С НАТО мало что «светит» Украине. Здесь, возможно, надо идти по пути двусторонних отношений с США, как это делает, например, Израиль.

Насчет расширения торговых преференций со стороны ЕС для Украины, то немало экспертов убеждены, что объемы квот для нашего государства для экспорта товаров могут быть увеличены в разы. Поэтому надо настойчиво бороться за такое увеличение.

Игорь Гонта

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *