II форум украинского бизнеса: активизация диалога между властью и бизнесом

Экспорт и импорт, либерализация фискальной политики, госзакупки и антикоррупционные программы — это лишь малый перечень вопросов, которые беспокоят бизнес. Поэтому эффективный диалог между властью и предпринимателями — ключевой фактор в решении этих вопросов.

10 апреля в Киеве состоялся Второй украинский форум бизнеса. Мероприятие традиционно объединило деловую общественность Украины. В нем приняли участие более 400 лидеров отечественного бизнеса, представители  мощных отраслей разных регионов Украины, руководители правительства, народные депутаты и представители международных финансовых организаций.

Соорганизаторами форума выступили наиболее влиятельные объединения украинского бизнес-сообщества: Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Торгово-промышленная палата Украины, Украинская бизнес инициатива, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины.

Форум посетил и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Приоритетной задачей для правительства он назвал смену модели государственной экономики, что станет причиной финансового роста во всех сферах хозяйства.

Мы должны перейти от сырьевого придатка, которым мы традиционно являемся годами, десятилетиями для экономик других стран. Мы аутсорсим, предоставляем определенные услуги другим странам, и где-то там создается добавленная стоимость, создается национальный продукт, используя наш аутсорсинг на 80%, — подчеркнул Владимир Гройсман.

Участники форума заявили об определенных положительных сдвигах, которое произошли за год, однако подчеркнули, что большинство предложений плана неотложных действий оп преодолению чрезвычайной ситуации в экономике остается вне внимания власти.

В частности, было названы такие проблемы, как необходимость выполнения целевых программ государственно-частного партнерства, актуализации экспортной политики в интересах наращивания продажи продукции с высокой степенью добавленной стоимости. Речь шла и о либерализации фискальной политики, поддержкой развития МСБ, адаптации к условиям свободной торговли с ЕС, преодоление явлений деиндустриализации.

В свою очередь,  глава правительства отчитался о ряде успешных реформ, которые положительно повлияют на предпринимательскую деятельность.

Мы внесли ряд налоговых инициатив, упростили определенные процессы, в том числе это и ускоренная амортизация, внедрение электронного НДС. Мы сейчас реформируем систему ГФС, начали этот процесс, очень трудно он идет, но на самом деле, налоговая полиция  уже ликвидирована, — сказал глава правительства.

По мнению участников форума, прежде всего внимание государства и бизнеса должно сосредоточиться на предоставлении доступа к кредитным ресурсам на экономически приемлемых условиях. Предприниматели и представители бизнес-ассоциаций акцентировали внимание правительства на необходимости разработки плана совместных действий КМУ и НБУ по созданию условий для досрочного кредитования. Однако эксперты отметили: одна из проблем, которая сдерживает финансовое развитие бизнеса в Украине — банковская монополия.

Мы входим в 10-ку стран в мире, где наибольший монополизм государства в банковском секторе. Если брать только классические банки, то это 57%, если с казначейством, который тоже функцию банка выполняет, — это 72% монополии государства в банковском секторе, — подчеркнул Леонид Козаченко, народный депутат, член комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений.

Кроме того, и до сих пор главным препятствием в ведении предпринимательской деятельности остается коррупция. Народный депутат Сергей Тарута рассказал, что нужно сделать, чтобы сделать бизнес-отношения прозрачными:

Изменить существующую систему, без этого невозможно. Нам нужно заняться публичной, правильной приватизацией, максимально передать полномочия территориальной общинам, забрать концентрацию принятия решений в центре, потому что центр — это всегда политическое давление… Все взаимодействия между чиновниками и бизнесом  должны быть в электронной форме.

Также по словам участников форума, кроме коррупции в Украине есть масса проблем в промышленности. Так, под угрозой уничтожения оказались целые секторы, являющиеся национальным достоянием Украины: аэрокосмическая отрасль, транспортное и энергетическое машиностроение. Огромных  масштабов приобретает трудовая миграция, отток за границу высокопрофессиональных кадров. Нерешенность ключевых проблем отечественного предпринимательства, связанных с избыточным регулированием малого бизнеса и непосредственным вмешательством государства в хозяйственную деятельность предприятий, значительным наращиванием стоимости тарифов естественных монополий, вызывает снижение деловой активности.

Однако представители бизнес-ассоциаций и предприниматели уверяют: подобные регулярные встречи между предпринимателями и властью повысит доверие бизнеса к государственным органам и положительно повлияют на решение острых вопросов.

Надо отдать должное, что нынешнее правительство в отличие от предыдущих, по-моему, наиболее открыто к общению с бизнесом за годы независимости. Вопрос решаются тогда, когда идет диалог,— отметил Михаил Непран, первый вице-президент ТПП Украины.

В ходе форума было решено, что Кабмин инициирует узкую встречу с представителями крупного и малого бизнеса, где будут более конкретно и предметно озвучены проблемные вопросы и наработанные пути для их решения.

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *