«Зеленая» энергия взамен угольной ностальгии. Энергетическая стратегия-2035

Украина переоценивает направления развития своего энергетического сектора. Государство задекларировало продолжение полного отказа от российского газа, который уже более 650 дней официально не закупают. А интерактивный счетчик каждый день добавляет еще одну сутки фактической энергетической независимости страны

Новая стратегия декларирует отказ от угольной модели энергетики

Многострадальный документ, устанавливающий главные позиции энергетической стратегии Украины, после двухлетней подготовки, наконец-то утвердил Кабинет Министров.

Стратегия содержательная — 66 страниц текста и десятки страниц таблиц говорят об амбициозных планах Украины. Эти планы завышены для реализации, но если они хотя бы частично станут реальностью, то перевернут представление об энергетическом сегодня и будущем страны: чистая окружающая среда благодаря «зеленой» энергии, отказ от «грязных» технологий прошлого века и переориентация на безопасные и выгодные способы получения энергии.

Украина уже пробовала в 2013 году создать единый универсальный документ, который спрогнозировал бы энергетическую политику государства и направление бизнеса в этом секторе на длительное время.

Предыдущую стратегию назвали «угольно-атомным» проектом монополистов. Она предусматривала рост добычи электроэнергии угольными ТЭС на 25% и атомных станций на 33%.

Чтобы замаскировать приверженность старым технологиям, в стратегии появился хороший показатель роста на 78% производства энергии из возобновляемых источников. Но это было заблуждением, потому что в базовом году ВИЭ составляли почти нулевой уровень. Поэтому даже строительство нескольких ветровых станций давало привлекательный уровень экологичности.


Новая энергетическая стратегия, утвержденная 18 августа, предусматривает другие направления развития.

Наибольшая динамика должна быть в солнечно-ветровой энергетики с ростом в 94%. Тепловая энергетика сократится на несколько процентов. Возрастет производство атомной энергии и незначительно вырастет гидроэнергетика.

В амбициозных планах новой украинской энергетической стратегии 25% всей генерации составляют возобновляемые источники, в частности гидроэнергетика и геотермальные станции, работающие от тепла земли.

Сырьевая экономика старой стратегии предусматривала дальнейшее развитие угольной энергетики. Новая стратегия имеет совершенно другой баланс.


Производство электроэнергии в Украине должно вырасти с 164 млрд. кВт/г (2015 год) до 195 млрд. кВт/ч в 2035 году. Но Стратегия предусматривает сократить вдвое энергоемкость в создании продукции. Это должно стать стимулом развития экономики и экспорта конкурентоспособных товаров.

Стратегия превратит Украину в часть европейского энергетического рынка

Стратегия предполагает, что потребление энергии будет соответствовать ее производству. И что потребление энергии одновременно будет расти благодаря развитию экономики и спрос на нее. Но при этом энергетика Украины должна стать энергоэкономной.

Реализация планов будет проходить в три этапа. До 2020-го реформируют энергетический сектор страны. По Стратегии, должны быть выполнены условия Третьего энергопакета, который максимально разделит производство и услуги по распределению энергии. Тогда начнется интеграция Украины в газовую и электроэнергетическую системы Европы.

Второй этап продлится до 2025 года. Это время инвестиций в украинскую энергетическую отрасль.

Третий этап пока что представляется очень оптимистичным, ведь в Украине до 2035 года предлагается ввести стандарты строительства по принципу «пассивный дом» — с самыми высокими уровнями энергоэкономии. А возобновляемые источники должны охватить четверть рынка энергии.

То, что в Стратегию могут внести изменения и она может подвергнуться воздействию реального состояния дел в энергетике, признают и чиновники. Вице-премьер-министр Владимир Кистион считает, что Энергетическая стратегия определяет лишь цели государства, реализация которых должна быть отражена в пошаговом плане. При этом пошагового плана вообще нет.

Реальность Стратегии вызывает сомнения, но есть и оптимистические прогнозы

Генерация из альтернативных, возобновляемых источников в 2015 году составляла 5,3%, а в 2016 — 6,9% энергетического баланса. Если тенденция будет сохранена, то за счет ежегодного и постоянного роста на 2 и более процентов, показателя в 8% (ВИЭ + ГЭС) достичь вполне возможно.

Атомная энергетика пока что демонстрирует сокращение производства. Поэтому для того, чтобы получить в 2020 году проектные 29,3%, а к 2035 году — 25%, нужно ввести новые мощности на уровне 1 ГВт.

Хватит ли финансирования для такого масштабного проекта? Известно, что завершение работ на третьем и четвертом энергоблоках Хмельницкой АЭС обойдется в €3,7 млрд. Украине нужно будет модернизировать или вывести из эксплуатации немало ядерных энергоблоков.

Поэтому большинство экспертов сомневаются в выполнении всех позиций Энергетической стратегии-2035. Однако часть ее положений, в частности относительно бурного роста возобновляемых источников, вполне реалистична.

Европа «озеленяет» энергетику и создает децентрализованные системы снабжения

Европейские страны интегрируют экономику растущих требований новейших технологий и необходимости снижения давления на экологию.

Флагман внедрения высоких стандартов в энергетической отрасли — Германия. К 2050 году она планирует полностью отказаться от производства электрической энергии от атомных станций и перейти на производство 80% энергии с помощью возобновляемых источников.

Новые технологии кардинально изменили энергетический рынок мира и Европы. Инвестиционные средства в ВИЭ, которые были предоставлены в 2016-м, на 200% превышают инвестиции на развитие ископаемых источников.

Солнце и ветер в 2016 году произвели 127 ГВт энергии, что является рекордом в этом сегменте энергетики.

Новая энергетическая стратегия Украины до 2035 года вполне согласуется с энергетическими трендами мира. И при реализации хотя бы части ее амбициозных показателей украинцы получат чистую окружающую среду, безопасную энергию и энергетическую независимость.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *