В Украине стартует европейская программа обучения энергоменеджеров

Зависимость Украины от импортного газа и низкий уровень энергосбережения на украинских предприятиях — один из главных сдерживающих факторов развития отечественной экономики. В это время Европа уже нашла эффективный механизм, который позволяет не только решить проблему низкой энергоэффективности, но и стимулировать развитие бизнеса

Что такое EUREM?

Название этого механизма — программа EUREM. Ее уже ввели 28 стран мира. Особенность программы в том, что она предполагает обучение специалистов, которые будут разрабатывать реальные инструменты для сбережения энергии и уменьшения выбросов парниковых газов для конкретных предприятий.

На сегодня более полутысячи энергоменеджеров помогают своим компаниям эффективно использовать энергию.

В этом году к проекту присоединилась и Украина. Его внедрением занялись Торгово-промышленная палата Украины вместе с партнерами: немецко-украинским партнерским проектом торгово-промышленных палат (KVP Ukraine) и Обществом международного сотрудничества (GIZ).

Уровень энергоемкости производства в Украине в три раза больше, чем в Европе и Соединенных штатах. В структуре себестоимости отечественного ВВП соотношение энергозатрат и заработной платы составляет 70% на 10%. В то же время у наших коллег в Германии — 35 на 35%. Торгово-промышленная палата Украины поможет украинским предприятиям интегрироваться в европейскую хозяйственную систему, — президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков





Обучение энергоменеджеров в Украине станет своеобразным «MBA», ведь для реализации системного подхода и повышения энергоэффективности промышленного предприятия важна подготовка высококвалифицированных специалистов.

Программа направлена ​​на предоставление базовых знаний в области тепло- и электроэнергетики, ознакомление с современными технологиями и оборудованием, мировыми тенденциями развития энергетики, обучение системному подходу к решению задач энергосбережения.

Признание того, что энергия является одним из видов ресурсов, который требует такого же управления, как и любой другой, является основой для улучшения энергоэффективности и снижения энергозатрат промышленного предприятия, -Геннадий Чижиков

Факты и цифры

По словам экспертов, каждый энергоменеджер благодаря воплощению собственного EUREM-проекта в среднем обеспечивает:

• сбережения электроэнергии — 750 МВт ⋅ ч в год
• сокращение расходов — € 30 000 в год
• сокращение выбросов СО2 — 200 тонн в год

Большинство производственных проектов приносят прибыль уже через 2-3 года. А более 75%, то есть 3 из 4 энергетических концепций, разработанных тренингами EUREM, действительно реализуют.

Возможности экономии электроэнергии, которые обнаружили пять тысяч европейских энергоменеджеров во время обучения, составляют около 3 млн МВт ⋅ ч в год. Это равно энергопотреблению 750000 домохозяйств или 40% годового производства энергии на атомной электростанции. Это впечатляющие цифры, особенно учитывая то, что 75% энергетических концепций вводятся на практике.

Как стать европейским энергоменеджеров?

Чтобы стать членом EUREM-сообщества, участники тренингов должны выполнить следующие задачи:

• посещать семинары
• успешно сдать письменный экзамен
• разработать специальную энергетическую концепцию для компании
• представить энергетическую концепцию на рассмотрение экспертной комиссии

После успешного выполнения этих задач участники программы получают соответствующий европейский сертификат.

Обязательные компоненты программы и экзамена

Содержание учебной программы EUREM охватывает практически все процессы на предприятии, где используется энергия. Консорциум EUREM отвечает за обновление основного содержания программы.

Так, национальные команды тренеров адаптируют материалы к потребностям конкретной страны, а также дополняют их дополнительными вопросами, например, ветроэнергетика и национальное законодательство по энергосбережению.

Обучение по программе длится от 6 до 8 месяцев.

Что касается экзамена, то он длится около 2 часов и проводится после завершения обязательных модулей обучения. К экзамену включены вопросы,  касающиеся менее 5 направлений программы курса. К каждому вопросу включено как теоретическое, так и расчетное задание.

Конечно, определяющей составляющей тренинга является разработка энергетической концепции для конкретной компании, которая способствует внедрению мероприятий по энергосбережению. Энергетическая концепция должна отражать актуальную ситуацию и слабые места компании.

Энергетическая концепция должна содержать ключевые элементы:

• базовый анализ
• описание потенциальных возможностей оптимизации
• экономические расчеты предложенных мероприятий

В конце каждого курса участники презентуют собственные энергетические концепции экспертной комиссии. Члены комиссии выполняют роль руководства компании, должен утвердить энергетический проект.

EUREM стала признанной высокой квалификацией для энергоменеджеров во многих странах мира. Национальные учреждения по вопросам энергетики, энергетические регуляторы и другие институты сотрудничают с программой, а их сотрудники являются членами экспертных комиссий в странах-партнерах EUREM.

Именно поэтому национальные учреждения по вопросам энергетики и эксперты, которые знакомятся с учебной программой, убеждаются в ее высоком качестве и поддерживают ее. Как следствие, программа признана на национальном уровне во всех странах-участницах.

Начиная с 2012 года для обеспечения качества учебных программ EUREM во всем мире ежегодно проводится контроль качества. Все партнеры должны направлять информацию об обязательных составляющих программы, а также соответствующую документацию. На основе оценки указанной информации партнеры EUREM получают предложения по улучшению.

Для достижения желаемых результатов в сфере энергосбережения нужно систематически осуществлять управление энергопотреблением, приоритетная задача которого — снижение затрат на энергоресурсы за необходимого их количества и качества. Возобновляемая энергетика имеет очень сильное лобби среди политиков в Германии. Наши депутаты даже не решаются дискутировать на тему уместности ее развития, — основатель программы д-р Роберт Шмидт

То есть эффективное использование энергии стало одним из главных вопросов в мире, решение которого требует особого внимания со стороны руководства предприятий, в частности промышленных с энергоемкими технологическими процессами.

Энергоэффективность и альтернативная энергетика-индустрии на $ 10 + млрд — это одна из главных сфер «новой экономики». И для нее нужны не только правильные законы, но и грамотные специалисты. Системный подход обязательно должен дать синергию. Совместными усилиями мы сделаем Украину независимой и в энергетике, и в экономике, — председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк

Добавим, что первые тренинги EUREM состоялись в 2004 году в Австрии, Германии, Великобритании и Португалии. В 2008 году курс обучения прошел в Чехии, Эстонии, Финляндии, Греции, Польши, Словении и Испании.

Десять организаторов и исполнителей программы из этих тринадцати стран объединились и сформировали Консорциум EUREM, задача которого заключается в регулярном проведении тренингов и распространении бренда EUREM в мире после завершения проектов, финансируемых Европейским Союзом.

Программа EUREM распространяется по всему миру. От Индии в Чили все больше партнеров присоединяется к сети европейских энергоменеджеров. Сегодня более 500 энергоменеджеров присоединяются к учебной программы ежегодно, поэтому общее количество специалистов, готовых разрабатывать реальные и действенные энергетические проекты для предприятий превышает полтысячи человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *