Президент ТПП Геннадий Чижиков: Самое главное — сохранить демократический способ принятия решений в нашей орагнизации

В систему Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков пришел работать без малого более 20 лет назад. Лихие 90-е, как любят сейчас говорить, на Донбасе были особенно лихими. Обуздать своего конька-горбунка счастья повезло, по большому счету, очень не многим. Тем не менее, слова «Донбасс» и «донецкий» своего нарицательного значения тогда еще не имели. И тот период своей жизни нынешний президент ТППУ вспоминает достаточно тепло

— Надо сказать, что в Донецкую областную торгово-промышленную палату я пришел хоть и новичком, но подготовленным. Перед этим я учился во Франции, проходил стажировку в «Chambre de commerce». Именно там получил первый опыт, понимание того, что такое торговая палата, её роль и значение. Ну, а дальше, уже в родном городе, где родился и вырос, началась моя карьера в системе ТППУ. Не могу не сказать, что мне, конечно же, очень приятно, что за эти годы Донецкая палата с маленького полуподвального помещения, структуры, которая объединяла, на тот момент, порядка 150 предприятий, достигла планки в 1000 членов.

На этих словах улыбка с его лица уходит. Взгляд становится сосредоточенным, возникшая пауза только подчеркивает боль и грусть в глазах, еще минуту назад искрившихся огоньками. Мы не вмешиваемся и ждём, когда Геннадий Дмитриевич продолжит сам.

То, что случилось с Донецкой торгово-промышленной палатой год назад, для меня – личная трагедия. В конце апреля 2014 года в новое прекрасное здание палаты вошла, так называемая, «русская православная армия» и дала несколько часов сотрудникам, чтобы его покинуть. Вы все видели картинки того, что произошло с Донецким аэропортом. А новое здание областной ТПП находится недалеко. Оно тоже пострадало. Пострадало от прямых попаданий снарядов. Сейчас в так называемой «ДНР», создали какую-то свою торговую палату. Я понятия не имею, кто эти люди. Их фамилии мне абсолютно ни о чем не говорят. Всё это ужасно, конечно.

— Год, вообще, был не из легких, потеря палат Крыма, шок от российской оккупации…

Безусловно, это шок не только для системы Торгово-промышленной палаты, но и шок для всей нашей страны. И оккупация Крыма, и военные действия, которые идут сейчас на востоке – все это не способствует позитиву, конечно. Но система торгово-промышленных палат, прежде всего Луганской и Донецкой областей, с моей точки зрения, достаточно оперативно отреагировали на эти вызовы. Они переехали из Донецка и Луганска в Северодонецк и Краматорск. Сейчас работают там и активно стараются помогать бизнесу, в рамках своих полномочий, за территорией АТО.

— Насколько нам известно, система торгово-промышленных палат Украины и для АТО оказывает свою посильную помощь.

Конечно. Мне очень приятно отметить, что все наши региональные палаты, центральная палата не стоят в стороне. Помогают продуктами питания, медикаментами. Совсем недавно мы нашли возможность приобрести два реанемобиля для Вооруженных Сил Украины, которые уже передали. Это, если говорить о последних наших действиях.

— А период Революции Достоинства, каким он был для Торгово-промышленной палаты?

Ну, вы же понимаете, что, безусловно, это коснулось всех. Этот процесс был достаточно драматическим не только в центре событий на Майдане, а и в сердцах, умах каждого из наших сотрудников, как и большинства людей. Меня очень тронуло, что коллектив ТПП с первых дней не был равнодушным и поддерживал эти процессы. Поддерживал тех, кто боролся там, на баррикадах, против беззакония, насилия власти, отстаивал европейский выбор и право на лучшую жизнь.

— При предыдущей власти было ли какое-либо давление на Торгово-промышленную палату?

Вы знаете, нет. Я бы не сказал. Я никогда не был членом никаких политических партий и всегда находился в стороне от политических процессов. Я – технократ. Работая в системе Торгово-промышленной палаты Донецкой области, всегда старался добиться положительных результатов, в первую очередь, для бизнеса. Те, кто работал там со мной, наверное, могут это оценить. В палату ведь не назначают, в палату -избирают. Это – общественная организация, где важен голос каждого её члена, каждого бизнесмена, который при этом умеет и знает, как самостоятельно принимать решения. На них очень сложно надавить…

— … но нам все равно не избежать вопроса…

… об Ольге Пшонке? (смеётся).

— Да.

Вы знаете, это, наверное, один из самых популярных вопросов, который мне задают за последний год. Я готов откровенно ответить. Что вы хотите узнать? Работала ли она в системе Торгово-промышленной палаты Украины? Я хочу сказать – нет. Работала ли она в системе Донецкой торговой палаты? Я скажу – да.

Понимаете, в чем здесь дело, Ольга Геннадиевна Пшонка пришла работать в Торгово-промышленную палату 40 лет назад, еще в при Советском Союзе. Она пришла туда молодой комсомолкой, начала работать простым экспертом в бюро товарных экспертиз Краматорского отделения Донецкой ТПП и прошла, в общем-то, все этапы карьеры от эксперта до президента Донецкой торгово-промышленной палаты.

В последние восемь лет она работала первым вице-президентом Донецкой областной ТПП, была членом Совета Торгово-промышленной палаты Украины и, главное, её никто на эти должности не назначал. Это был выбор коллег внутри самой палаты в рамках тех регламентных процедур, которыми, собственно, и регулируется деятельность ТППУ.

Звонит мобильный телефон. Геннадий Дмитриевич вопросительно смотрит на нас, и по его взгляду мы понимаем, что придётся прерваться на несколько минут. Короткий лаконичный разговор и мы продолжаем общение.

— Давайте перейдем к киевскому периоду вашей карьеры.

Два года назад в Торгово-промышленной палате прошли выборы, и Совет избрал меня президентом ТППУ. Для меня это избрание стало, с одной стороны, очень высокой оценкой всей моей предыдущей деятельности, с другой – огромным авансом на будущее. Признаюсь, что решение баллотироваться далось мне не просто. Большую часть жизни я прожил в Донецке. Ехать в столицу было как-то немножечко тревожно, что ли. Какое-то время колебался, советовался с семьёй. Но, сейчас понимаю, это был – правильный выбор.

— Многие работу на новом месте начинают с переоборудования рабочего кабинета…

Знаете, за два года работы у меня не было времени даже об этом подумать. Весь этот интерьер мне достался от моего уважаемого предшественника. Он не совсем в моем стиле. Я люблю, когда больше света, больше солнца, а здесь такой вот классический кабинет, обшитый библиотечным деревом. Но я постарался наполнить его своей жизнью, важными элементами, которые напоминают о тех или иных встречах, событиях…

Здесь глаза Чижикова опять начинают искрится. Он увлеченно рассказывает о своей любви к художникам, редким и красивым фотографиям, фамильной иконе, которую считает покровительницей семьи, о прадеде по линии матери, есауле казацкого войска Небесюке, жившем на хуторе Верхний Ташлык, близ Винницы. Становится понятно, что в Геннадии Дмитриевиче живёт не только классический технократ.

— Ну, хорошо. Кабинет вы оставили без изменений. Но, Торговой палате вряд ли избежать перемен?

Конечно. Палата, как и любой живой организм, требует постоянного изменения, совершенствования. Меняется страна, меняется бизнес. Бизнес сейчас становится более требовательным. Мы не можем быть в стороне от этих процессов. Мне казалось два года назад, что провести реформы можно намного быстрее.

Виденье ведь очень простое: наша структура должна стать современной европейской торговой палатой и у нас для этого есть все возможности. Сейчас мы работаем совместно с нашими партнерами из Соединенных Штатов над разработкой и внедрением новой стратегии развития до 2020 года. Нас активно поддерживает европейская палата с точки зрения обучения наших кадров, членов региональных палат. Всё делается для того, чтобы этот институт (ТПП) был как можно больше востребован со стороны бизнеса и как можно более понимаем населением нашей страны.

— Кстати, о понимании населением. Некоторые интернет ресурсы пестрят сепаратистскими обвинениями в Ваш адрес. А как это соотнести с вашими евроинтеграционными устремлениями, дипломатическим статусом?

Я вот сам хотел бы задать им этот вопрос. Еще более 25 лет назад я был одним из создателей молодежной организацией «ISIC» (Международная ассоциация студентов и молодых специалистов, которые занимаются вопросами экономики и управления), учился и проходил стажировки в Европе, в Соединенных Штатах, я не понаслышке знаю и понимаю все преимущества именно европейского пути развития для Украины. Кроме того, в 2012 году министерство иностранных дел и президент Франции доверили мне статус почетного консула Французской республики…

Говорят, что многие, кто считал Вас человеком компромиссов, увидели Вас с совершенно иной стороны, когда в Европалате пришлось отстаивать сохранение экономических санкций в отношении России?

Ну, вы же понимаете, что компромисс, в хорошем смысле этого слова, это всегда не плохо. Но, когда речь идет не просто о бизнес-интересах твоей страны, когда гибнут люди, происходят многочисленные разрушения, когда захватываются целые территории – это другое. Представители российской делегации пытались навязать в Европалате дискуссию, что, мол, давайте отделим торговые интересы от политики, смягчим санкции и т.д.; их даже готовы были поддержать некоторые европейские коллеги… Но я и тогда, и сейчас твёрдо убеждён: до тех пор, пока мы видим те события, которые происходят на востоке
нашей страны, санкции необходимы.

— А как вы прокомментируете недавние, несколько странные эпизоды, связанные с митингами под зданием ТПП, попытками мусорной люстрации?

Для меня эти события были неожиданными. Сначала люди, которые не просто не имеют никакого отношения к нашей деятельности, но даже не представляющие толком, чем мы занимаемся, приходят в Торгово-промышленную палату с угрозами, претензиями. Далее следуют демонстрации пенсионеров и студентов, непонятные маски-шоу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все эти акции носят исключительно заказной характер. Думал, что больше никогда не придётся упоминать это слово, но, по сути, – это рейдерство, когда начинают смыкаться частные интересы определенных лиц из государственных органов, Верховной Рады и происходят попытки повлиять на принятие нужных им решений.

— Так сложилось, что на сегодняшний день, Вы, как президент Торговой-промышленной палаты, по сути, равноудалены от всех провластных бизнес-групп и структур власти…

Скорее, я бы сказал, равно приближен. Понимаете, наша задача не отдаляться от органов власти, исполнительных или законодательных, а работать рядом. Если ты можешь что-то сделать, помочь правительству, помочь Верховной Раде, если ты можешь работать с Президентской администрацией, местными органами власти – ты должен это делать. И не ждать чего-то, а потом сказать: а я вот так бы это сделал. Таков наш подход.

— Иногда складывается впечатление, что зарубежные инвесторы имеют больше интереса к украинской экономике, чем украинский бизнес.

Инвестиционная привлекательность страны начинается с её инвестиционной привлекательности для самого населения. Когда мы общаемся с иностранцами, они говорят, что нам нравится Украина, очень заинтересованы инвестировать, есть огромный потенциал, возможности. Но задают очень простой вопрос: а почему вы, украинские предприниматели, как внутренние инвесторы, сами не вкладываете в свою страну? И они правы.

И я абсолютно уверен, что главным инвестором Украины, главным двигателем экономики является наш, отечественный, предприниматель, свои граждане. А что касается иностранцев… Денег в мире очень много. Я всегда говорю: как только при благоприятном бизнес-климате в стране появится, хотя бы +1% в росте ВВП, поверьте, начнется инвестиционный бум, и мы увидим очередь из иностранных инвесторов.

— На приближающемся Съезде ТППУ в чем будете убеждать своих коллег, оппонентов?

Я и моя команда хотим отчитаться перед членами нашей организации за проделанную работу за последние пять лет и за те два года, когда я руковожу Торгово-промышленной палатой. Я абсолютно уверен в том, что нам есть что сказать. У нас есть серьезные достижения, которые подкреплены реальной поддержкой наших зарубежных партнеров и бизнеса. Я думаю, что наша задача – сохранить, преумножить и, как бы не было сложно, найти в себе силы для нового витка развития нашей организации.

Моя мечта, чтобы любой предприниматель понимал следующее: если я чего-то не знаю и мне нужна какая-то помощь, я иду в Торгово-промышленную палату. Так что, мы в этом направлении будем работать. Активно помогать нашим предприятиям, до самых-самых маленьких, выходить на внешние рынки – и Европейского Союза, и Азии, и других континентов. Все для этого есть. ТППУ – организация демократическая и я убежден, что делегатам съезда предоставляется прекрасная возможность проанализировать ситуацию и сделать правильный выбор.

P.S. Во вторник, 19 мая, в Киеве состоялся очередной съезд Торговопромышленной палаты Украины. По окончании съезда члены новоизбранного Совета ТППУ собрались на первое заседание, на котором избрали Геннадия Дмитриевича Чижикова Президентом Торговопромышленной палаты Украины. Таким образом была поставлена убедительная точка в многочисленных дискуссиях, спорах и сомнительных попытках извне расшатать одно из крупнейших отечественных общественных объединений представителей бизнеса. А Геннадию Дмитриевичу мы желаем успешной и плодотворной работы на посту главы украинской торговой палаты, как минимум, на ближайшую 5-летнюю каденцию его президентских полномочий.

Информагентство ЦЕНТР КОНФЛИКТОЛОГИИ И ПРАВА

Автор: