V Всеукраинский форум по публичному праву: чего ожидать от судебной реформы и реформы адвокатуры?

1 июля 2016 года по инициативе Ассоциации адвокатов Украины в Киеве состоялся V Всеукраинский форум по публичному праву, посвященный обсуждению экономико-правовых аспектов организации и налогообложения предпринимательства, а также судебной реформы и реформы адвокатуры.
Нынешний форум, который традиционно собрал представителей власти, судей, адвокатов, ученых и экспертов со всей страны, проходил в пять секций, каждая из которых была посвящена обсуждению актуальных вопросов в отдельной отрасли права. Приветственным словом мероприятие открыл президент Ассоциации адвокатов Украины Олег Рачук.
“Ассоциация адвокатов Украины всегда была в курсе всех событий юридического мира Украины. Мы четко отслеживаем тенденции, которые сегодня происходят в нашем юридическом пространстве, принимаем участие в рабочих группах и стоим на страже интересов адвокатов. И это является нашей главной задачей”, – сказал он.
Во время первой секции участники мероприятия проанализировали, что ожидает адвокатское сообщество и общество в связи с утверждением Верховной Радой Украины изменений в Конституцию Украины в части правосудия. В частности, секретарь Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей Алексей Маловацкий рассказал, какими новыми функциями будет наделен такой орган, как Высший совет правосудия, который придет на замену Высшему совету юстиции.
“Высший совет правосудия, который будет создан пока что в формате членов Высшего совета юстиции, приобретает достаточно серьезные новые функции. Он становится судебным органом, который, с одной стороны, будет решать вопрос, есть ли основания для увольнения судьи или их нет в результате рассмотрения дисциплинарных дел, а с другой – будет рассматривать вопрос о рекомендации, но не назначении судьи на должность”, – сказал Алексей Маловацкий.
По его убеждению, именно возможность вмешиваться в отбор судей можно назвать одной из важнейших функций Высшего совета правосудия.
“Несмотря на то, что Высший совет правосудия имеет право сформировать любые совещательные органы, хотел бы призвать адвокатов обращаться в орган относительно каких-либо фактов нарушения судьями своих обязанностей, но обращаться очень осторожно, не обжаловать по существу решение, а все-таки обжаловать незаконные действия судей, если такие есть”, – добавил он.
В свою очередь, представитель Администрации Президента Виктор Короленко отметил, чем сегодня “болеет” адвокатура.
“Это — несовершенство практического обеспечения прав адвоката и гарантий адвокатской деятельности, несовершенная система формирования органов адвокатского самоуправления и их взаимодействие, недостаточный уровень профессиональной подготовки адвокатов, несовершенство бюджетного и финансового управления в системе адвокатского самоуправления”, – сказал он.
Виктор Короленко рассказал в каких направлениях будет проходить реформирование адвокатуры.
“В краткосрочной перспективе это – определение видов правовой помощи, которые могут оказываться только адвокатами, что позволит повысить качество оказания помощи и качество осуществления правосудия в целом; укрепление на институциональном уровне Национальной ассоциации адвокатов Украины и обеспечение надлежащей профессиональной деятельности адвокатуры; обеспечение баланса полномочий в органах адвокатского самоуправления, в том числе, государственной квалификационной комиссии адвокатуры; повышение требований к осуществлению адвокатской деятельности, в частности, усиление профессиональных, моральных и этических требований к лицам, которые намерены получить статус адвоката; уточнение оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и другое”, – рассказал Виктор Короленко.
Оживленную дискуссию среди участников форума вызвали вопросы реформирования исполнительной службы, а именно — появления частных исполнителей. Многие убеждены, что новации исполнительного производства по существу могут узаконить коллекторов. Однако заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр убеждён, что это не так.
“Каких-то вспышек рейдерских захватов ждать не нужно. Опыт европейских стран показывает, что с появлением в них частных исполнителей вспышек рейдерских атак не было. Кроме того, надо понимать, что деятельность коллекторов не регулируется законом, а деятельность частных исполнителей законом урегулирована: они будут нести персональную ответственность, предусмотренную законом. Более того, для того, чтобы стать частным исполнителем, нужно иметь юридическое образование, стаж, сдать квалификационный экзамен, зарегистрировать свою деятельность, стать членом Ассоциации частных исполнителей, что для большинства коллекторов является невозможным”, – пояснил он.
На вопрос “сколько частных исполнителей будет в Украине?” Сергей Шкляр однозначно ответить не смог, но отметил, что рекомендации иностранных экспертов следующие: для того, чтобы реформа состоялась, частные исполнители должны насчитывать около половины действующего состава государственных исполнителей.
Еще одной темой для дискуссии стал вопрос улучшения условий ведения бизнеса в Украине. Заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз убежден, что в стране должны быть созданы благоприятные условия как для отечественного, так и для иностранного бизнеса, чтобы инвесторы хотели вкладывать в украинскую экономику свои деньги. По его мнению, для привлечения инвестиций нужно обеспечить защиту иностранных инвестиций, внедрить упрощенные процедуры для регистрации и ведения бизнеса, а также сделать удобной налоговую систему.
В конце форума со своим докладом выступил президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты, которая является генеральным партнером форума. Константин Иванов подчеркнул, что главной задачей торгово-промышленных палат как в мире, так и в Украине является поддержка отечественного бизнеса и создание благоприятных условий для предпринимательства.
“На сегодняшний день мы имеем 21 год истории, объединяем 240 юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности нашего региона и предоставляем 19 видов услуг”, – подчеркнул Константин Иванов.
По его словам, одним из классических инструментов судебной практики является проведение судебных экспертиз, Черниговская РТПП успешно осуществляет их уже в течение многих лет. Константин Иванов рассказал, что эксперты палаты проводят сертификацию сырья, промышленных товаров народного потребления, продовольственных товаров и продовольственного сырья отечественного производства, услуг торговли, общественного питания, а также бытовых услуг.
“Нам очень приятно участвовать в этом форуме. Это наш первый опыт сотрудничества с Ассоциацией адвокатов Украины и он очень успешный. Мы будем продолжать наше сотрудничество. Одним из результатов сегодняшнего форума является то, что мы обязательно пригласим нескольких спикеров к нам в Чернигов, чтобы в рамках общения в палате наши предприниматели стали участниками обсуждения таких актуальных вопросов как: рост рейдерства, аспекты интеллектуальной собственности, практика рассмотрения хозяйственных споров и споров с ДФС, офшоры и деофшоризация”, – сказал Константин Иванов.
По окончании форума каждый участник имел возможность получить Сертификат, который дает право на получение баллов в соответствии с Порядком повышения квалификации адвокатов.
Похожие темы:
Добавить комментарий